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miércoles, 30 de septiembre de 2009

FINCAS DE DESARROLLO PRODUCTIVO INTEGRAL -LA PRIMAVERA B




TRABAJO Y DESARROLLO DE FINCAS INTEGRALES EN PRODUCCION DE: TUBERCULO (PAPA), GANADERIA DOBLE PROPOSITO,VIVERO HIDROPONICO -.PRODUCCION DE SEMILLA Y PARA CONSUMO, PRODUCCION DE PASTURAS, DESARROLLO AGROTURISTICO.

  • FINCA AGROPECUARIA LA PRIMAVERA LOTE B
  • REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
  • EL TOCUYO
  • ESTADO LARA
  • MUNICIPIO MORAN.

  • FINCA AGROPECUARIA LA PRIMAVERA LOTE B EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA PROYECTO  DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIA, AGROALIMENTARIO Y AGROECOLOGICO


  •  FINCA AGROPECUARIA , PROYECTO INTEGRAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO RURAL: PRODUCCION DE LECHE Y CARNE VACUNA PRODUCCION SILVO – PASTORIL , TUBERCULOS Y FORRAJES. HIDROPONICA DE DESARROLLO INTEGRAL PROYECTO AGROPECUARIO – AGROINDUSTRIAL, AGROALIMENTARIO Y AGROECOLOGICO



ESTE PROYECTO CONTEMPLA EN ESTA PRIMERA ETAPA BENEFICIAR A LA COMUNIDAD DEL MUNICIPIO MORAN –PARROQUIA HUMOCARO BAJO CASERIO  LA MESA, FACILITANDOLE A LAS PLANTAS RECEPTORAS UN MEJOR PRECIO EN LA PRODUCCION DE LECHE, PARA BENEFICIAR CON UN PRODUCTO DE MEJOR CALIDAD . COMO PARTE DE ESTE PROYECTO ES LA INCLUSION DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES RURALES .

EN UN CIRCUITO COMERCIAL PARA LA COLOCACION DE SU MATERIA PRIMA, LO QUE DINAMIZA UNA ECONOMIA SOCIAL DISTINTA DE LA POBLACION DE LA PARROQUIA GUARICO. EN ESTA ETAPA INICIAL NO SOLO IMPLICA EL COMPROMISO DE LOS COMPONENTES DE LA FINCA

SINO LA INCLUSION SOCIAL DE PERSONAS DE LA COMUNIDAD Y PROFESIONALES QUE SE BENEFICIARAN EN PUESTOS DIRECTOS DE TRABAJO, ASI COMO EN PUESTOS INDIRECTOS TANTO EN MATERIA DE COMERCIALIACION Y MERCADEO. APOYANDO CON LA CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO DE ESTOS TRABAJADORES.

 PARA CADA UNO DE ESTOS PROYECTOS , SE PLANTEA EN CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO , DE EJECUCION INICIANDO EL AÑO 2009 HASTA 2015 , SERAN INCORPORADOS EN ESTOS PROYECTOS UN APROXIAMDO DE 15 PUESTOS DE TRABAJO DIRECTO Y CASI 10 PUESTOS DE TRABAJO INDIRECTO EN ESTA PRIMERA ETAPA, DE LA COMUNIDAD DE LA PARROQUIA  HUMOCARO BAJO MUNICIPIO MORAN- ESTADO LARA.

EN EL AREA DE COMERCIALIZACION Y MERCADEO , SE TIENEPLANTEADO INCLUIR LA ASISTENCIA DE LA CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA DEL ESTADO LARA, DEPENDIENTE DE LA GOBERNACION DEL ESTADO, PARA LA SELECCIÓN DE PROFESIONALES ADECUADOS A ESTAS AREAS , AL IGUAL QUE LA CORPORACION VENEZOLA AGRARIA – C.V.A LACTEA S.A, MERCAL C.A, Y ORGANIZACIONES QUE FACILETEN LA COLOCACION DE LA MATERIA PRODUCIDA MEDIANTE CONVENIOS DE COMERCIALIZACION .

CON EL PROPOSITO DE AYUDAR A SU VEZ A LA COMUNIDAD COMO PROYECTO DE INCLUISION SOCIAL SE ESTABLECE INCORPORAR A PERSONAS DISCAPACITADAS PARA PROPORCIONARLES ENTRENAMIENTO Y CAPACITACION, ASI COMO EMPLEO EN FORMA IGUALITARIA DENTRO DE TAREAS COMO: ADMINISTRATIVAS, DE LABORATORIO, EDUCACIONAL DE CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO, EN AQUELLAS AREAS DONDE SE PUDIERAN DESEMBOLVER ACORDE A SU DISCAPACIDAD, Y DONAR SEGÚN PREVEE LA LEY EN EL REGLAMENTO DE FACTURACION ANUAL A ORGANIZACIÓNES SIN FINES DE LUCROS.

  • AGROINDUSTRIAL ,.AGROALIMENTARIA

  • PROYECTO DE PRODUCCION HIDROPONICA
    INVERNADERO MODULO DE 2.930,40 METROS CUADRADOS SIEMBRA EN PRODUCCION DE TOMATE Y PIMIENTO ,SIEMBRA DE PRODUCCION DE HORTALIZAS EN RAMA, SIEMBRA EN PRODUCCION DE FRUTA.

    CULTIVO HORGANOPONICO , PREPARACION DE ABONO ORGANICO Y CANTEROS, LOMBRICARIO, USO DE ABONO ORGANICO  MUNICIPIO MORAN ESTADO LARA

  • INTRODUCCION En este proyecto de cultivo diversificado de producción hidropónica, sistema de riego por goteo, en donde la misma aplicada a modernas tecnicas de ingenieria, conforman un equilibrio perfecto para el logro de armonizar una producción orgánica de productos básicos libre de sustancias toxicas y de agroquímicos, lo que garantiza el desarrollo sustentable, garantizándole al productor una inserción en el mercado, un mejor desarrollo de su actividad agrícola en la utilización de espacios y suelos, no aptos para la producion, y produciendo alimentos en donde se conjugan dos aspectos muy importantes en el sistema agroalimentario en producción de alimentos , la salud y el equilibrio en la preservación del medio ambiente . Dentro de este eje productivo, tomado en fincas de desarrollo integral optimizando sus espacios o para producciones de desarrollo productivo en lugares de producción en pequeñas extensiones de tierras regulares o irregulares, fortaleciendo este eje y el desarrollo de producción de alimentos en resguardo de la seguridad alimentaría de la población no solo del municipio moran, si no también en el ámbito del Estado Lara. El manejo de los distintos cultivos hidropónicos, donde se deben ordenar y controlar los distintos conceptos aplicados a los desarrollos de tecnología agrícola, en la aplicación de distintos cultivos y optimizar los recursos ambientales, aprovechamiento de luz, sostenimiento de humedad, mantenimiento de temperatura ambiente, aireación, y el debido manejo de los recursos de agua, en el desarrollo de técnica de riego por goteo.

  • ANALISIS DEL DIAGNOSTICO  El resultado del estudio del diagnostico, nos indica que los suelos de la finca, tienen un gran potencial y una gran capacidad para el desarrollo de las actividades agrícolas, cuya actividad principal es la siembra de tubérculos. Papa, así como el establecimiento de cultivos cortos y de uso pastoril para cultivo de pastos mejorados, la finca cuenta con recursos hídricos valiosos que representan una fortaleza importante para el desarrollo de las actividades, como así también el de disponer de una topografía inclinada lo cual facilita el vaciamiento de los estanques, que permiten el correcto desarrollo de la actividad. Las vías de acceso y penetración se encuentran en regulares condiciones, aun cuando pueden ser mejoradas, como la existencia de servicios públicos – luz, que constituyen un factor principal en el desarrollo de la producción.

  • CONCLUSION     
  • La finca se localiza en una zona eminentemente agrícola, ganadera, que constituye la base de la economía de la zona y del municipio de la cual dependen numerosas familias del sector. Las posibilidades de desarrollo de la finca deben estar basadas en la utilización planificada de los recursos potenciales, agua – suelo, y de un incremento de la actividad mediante la incorporación de la asistencia técnica y el uso de tecnologías adecuadas y apropiadas para la producción organoponica e hidropónica integral en razón de las particularidades ambientales de la unidad de producción y de la zona. Por lo antes expuesto, se requiere de la inversión de recursos económicos y financieros, los que deben ser canalizados a través de un plan de desarrollo que permita la ejecución de un adecuado manejo de la unidad de producción integral acorde a las especies cultivadas, ya que el manejo integral de estos factores, podrá disminuir costos y aumentar la productividad, por lo tanto deberán ejecutar acciones pertinentes que permitan explotar el potencial de la misma, como unidad modelo de producción integral para la zona.
         RECOMENDACIONES
  • Dada la característica de la finca, observadas es apto el desarrollo hidropónico integral mediante sistemas de producción, para la cual se requiere de la elaboración de levantamiento topográfico planimetrito y altimétrico detallado, del área a ser destinada a la producción hidropónica, la que permita su utilización en la planificación presente y futura de la unidad de producción. Se requiere de la realización de un análisis de suelo con la finalidad de conocer la estructura y composición del suelo, así como las propiedades físico – químicas en función de conocer la calidad del agua, a través de un análisis que garantice la ausencia de elementos contaminantes que puedan afectar el proceso productivo. La realización de un estudio de impacto ambiental de tal manera que se garantice la no afectación de los recursos naturales de la zona. El incremento en los rendimientos y productividad puedan obtenerse con el uso de tecnologías apropiadas, asesoramiento, capacitación de los propietarios de la finca, y la asistencia técnica en las áreas de producción, distribución, y comercialización, es imprescindible dotar de infraestructura a la finca en función de la producción, deben a su vez implementarse y mejorarse buenas practicas productivas, desarrollar sistemas de conservación y o protección ambiental que coadyuden a frenar el deterioro ecológico, formular y elaborar el proyecto de desarrollo de cultivo hidropónico integral , el proyecto debe incluir un análisis económico - financiero , el que va a permitir la evolución correspondiente de la inversión.

domingo, 20 de septiembre de 2009

AGRONEGOCIOS






Análisis de Competitividad de los Sectores


AGRONEGOCIOS


Tabla de Contenido:


PORTADA - CONTENIDO - INTRODUCCION




CAPITULO I


EVOLUCION RECIENTE DEL SECTOR AGRONEGOCIOS


LAS MEGATENDECIAS MUNDIALES EN EL SECTOR AGRONEGOCIOS


LA GLOBALIZACIÓN


EL NUEVO MARCO INSTITUCIONAL PARA EL COMERCIO INTERNACIONAL DE BIENES AGROALIMENTARIOS Y EL DISEÑO DE POLÍTICAS AGROALIMENTARIAS


EL RENOVADO INTERÉS POR EL SECTOR AGRÍCOLA VISTO DESDE LAS PERSPECTIVA MÁS AMPLIA DE LOS AGRONEGOCIOS Y LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS


LA TENDENCIA DE INTERCAMBIO MUNDIAL DE BIENES AGROALIMENTARIOS


LA PREOCUPACIÓN POR LOS PROBLEMAS DEL AMBIENTE Y LA PROMOCIÓN DEL DESARROLLO SOSTENIBLE




LA EVOLUCIÓN RECIENTE DEL SECTOR AGRONEGOCIOS EN VENEZUELA


LOS AJUSTES MACROECONÓMICO, LAS POLÍTICAS SECTORIALES Y SUS EFECTOS SOBRE LA AGRICULTURA VENEZOLANA


ALGUNAS TRANSFORMACIONES DE LA AGRICULTURA VENEZOLANA




LA EVOLUCIÓN RECIENTE DEL SECTOR AGRONEGOCIOS


IMPORTANCIA RELATIVA DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN LA ECONOMÍA


LA EVOLUCIÓN RECIENTE DEL SECTOR AGRONEGOCIOS 


CAPITULO II


ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES DEL DIAMANTE DE PORTER PARA EL SECTOR AGRONEGOCIOS 


FACTORES DETERMINANTES DE LA COMPETITIVIDAD (EL DIAMANTE DE PORTER) II-2


ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES DEL DIAMANTE DE PORTER PARA EL SECTOR AGRONEGOCIOS 


CONDICIONES DE LOS FACTORES


CONDICIONES DE LA DEMANDA


EXISTENCIA DE INDUSTRIAS RELACIONADAS Y DE APOYO


ESTRATEGIA, ESTRUCTURA DEL MERCADO Y RIVALIDAD DE LAS EMPRESAS


EL ROL DEL ESTADO Y DEL GOBIERNO REGIONAL


FACTORES FORTUITOS






CAPITULO III


ESTRATEGIA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGRONEGOCIOS


UNA VISIÓN GENERAL DE LOS PROBLEMAS DEL SECTOR AGRONEGOCIOS 


LA MATRIZ FOLA DEL SECTOR AGRONEGOCIOS 


LA VISIÓN OBJETIVA DEL SECTOR AGRONEGOCIOS


LOS OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE LA ESTRATEGIA 


EL PROGRAMA Y PROYECTOS DE LA ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGRONEGOCIOS Y CONTRIBUIR AL LOGRO DE LA VISIÓN OBJETIVA AL 2020 








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COMPANIA ANONIMA AGROINDUSTRIAL AGROALIMENTARIO AGROECOLOGICO

En el marco del impulso del Desarrollo Productivo Rural y rediseñando aspectos de una Nueva Economìa Social, que gira alrrededor de los polos de PRODUCCIÒN AGROALIMENTARIA Y AGROINDUSTRIAL, en pequeña y mediana escala, y en el marco del desarrollo productivo rural, y la conformaciòn de POLOS RURALES DE DESARROLLO conformamos tecnica esta empresa, compañia anonima, y a la vez desarrollando funciones de AGENCIA DE  EXTENCIÒN RURAL, en la conformaciòn de estos objetivos para el desarrollo.

  • DESARROLO DE PROYECTO


  • DOCENCIA - INVESTIGACIÒN-EXTENCIÒN- PRODUCCIÒN


  • CAPACITACIÒN Y ADIESTRAMIENTO DEL PRODUCTOR Y O TRABAJADORES DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÒN DE DESARROLLO INTEGRAL


  • ASISTENCIA TECNICA


  • SUMINISTRO E INTERCAMBIO DE MATERIAS PRIMAS - INSUMOS - BIENES DE CAPITAL ( MAQUINAS, EQUIPAMIENTO Y HERRAMIENTAS)


  • TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA


  • COOPERACIÒN


  • COMPLEMENTARIEDAD


  • DESARROLLO DE PROGRAMAS Y PROYECTOS


  • BUSQUEDA DE FINANCIAMIENTO


  • COMERCIALIZACIOÒN DE LA   PRODUCCIÒN


  • DESARROLLOS DE POLOS PRODUCCTIVOS








  • PROGRAMA REDES RURALES DE DESARROLLO PRODUCTIVO


  • DESARROLLO EXPERIMENTAL EN LA FORMACIÒN DE GRADO DE AGROECOLOGIA CONVENIO UNIVERSIDAD BOLIVARIANA DE VENEZUELA 


  • DESARROLLO DE POLOS RURALES INTEGRALES 


  • ORGANIZACIÒN DE ESTRUCTURA: ASOCIACIÒN DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES RURALES


  • COOPERATIVAS  


  •  PRODUCTORES INDEPENDIENTES


  • ASOCIACIONES (ONG)




MISIÒN


ELABORACIÒN DE PROYECTOS INTEGRALES


Impulsar a los productores hacia el logro de metas reales, ordenandolos en un mercado cada vez màs competitivo con el orden de producciòn e insertarlos en un Mercado Local, Regional, y Nacional mediante la formulaciòn de tecnicas y recursos a fin de consolidar un Desarrollo Endogeno y promover el ordenamiento de Polos Productivos Rurales, que potencian el crecimiento de la economia no solo de los productores, sino tambien el crecimiento de los Estados y la Regiòn, en un marco de crecimiento de consolidar un Desarrollo Endògeno, en un marco de ordenamiento a travès de consolidar Redes de Innovaciòn Productiva.


VISIÒN

PARTIENDO DE LAS POTENCIABILIDADES DE LOS RECURSOS NATURALES.

Lograr que en los años venideros esta compañia anonima sea generadora de la consolidaciòn de procesos integrales y le permita al conjunto de los producyores incertarse en los mercados, agrupandose en asociaciones socio-productivas, cooperativa, productores independientes, comenzando a ordenarse en  redes, generando su propia transformaciòn econòmica y social, mediante la diversificaciòn de la producciòn y la cosolidaciòn de la calidad de vida.

VOCACIÒN

INCLUYEDO EN LA CADENA PRODUCTIVA EL PROCESAMIENTO COMO VALOR AGREGADO.

Un grupo de hombres y mujeres que tradicionalmente se dedicaban la actividad agricola, anteriormente en forma individual, hoy agrupados en las distintas formas asociativas, desarrollan proyectos productivos, generaciòn de empleos, lo que permitirà a esa mano de obra capacitarse en los distintos procesos productivos de tecnologia industrial y ordenar, la comercializaciòn, para el Mercado Local, Regional, y Nacional en la transformaciòn de productos.

PROCESO AGROINDUSTRIAL

Las plantas de procesamiento que conforman la red productiva, para la transformaciòn completa de la materia prima , incluyendo la elaboraciòn de su productos, minimizando el impacto ambiental del medio, desarrollandose las actividades con cada una de las unidades de producciòn integral, y unidades o centros de acopio para el desarrollo produtivo.

FUNCIÒN

Proveer y asesorar al sector para transformarlo en un sector, autogestionado e empresarial, y asi repotencial la actividad agricola Local, Regional, y Nacional, con la asistencia tecnica, y una efectiva comercializaciòn de los productos, con el fin de dinamizar el desarrollo endogeno.

OBJETIVOS

CARACTERISTICAS DEL PLAN DE DESARROLLO

  • GARANTIZAR EL MAYOR NIVEL ORGANIZATIVO
  • DELINEAR OBJETIVOS ESTRATEGICOS
  • ORDENAR LOS LINEAMIENTOS PARA LA ACTIVACIÒN DE PROGRAMAS
  • ANALISIS DE LA ALTERNATIVAS
PROGRAMA:

  • CONFORMACIÒN DE REDES RURALES DE DESARROLLO PRODUCTIVO
  • MECANISMO OPERATIVO
  • ORGANIZACIÒN DE ACTIVIDADES PARA ALCANZAR LOS OBJETIVOS DEL PLAN
OBJETIVOS ESPECIFICOS

Objetivos especificos: asesoramiento integral a los productores, optimizando los procesos de producciòn y comercializaciòn en funciòn de propiciar el desarrollo y el fortalecimiento, en un marco de crecimiento de los mismos marcando un progreso de econòmia social

LINKS c&a

  • AGRICOLA INTEGRAL
  • GANADERIA DOBLE PROPOSITO
  • LACTEO
  • DESARROLLOS INTEGRALES
  • DESRROLLOS AGROINDUSTRIALES
  • POLOS PRODUCTIVOS RURALES.
DATOS DE LA EMPRESA:

Hèctor R. Cataldo & Aurimar A.Viera
EMAIL hectorrcataldo@gmail.com
aurimarv@hotmail.com
Cel: 0426-5675118
        0424-6182915
         0424-1715268