Dibujo

Dibujo
Logotipo

viernes, 2 de octubre de 2009

DESARROLLO AGROTURISTICO - LA PRIMAVERA LOTE B- ESTADO LARA MUNICIPIO MORAN


               

              REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.



                                   
                                       ESTADO LARA.


                          
                                MUNICIPIO MORAN




                               SECTOR MONTAÑA



                      PARROQUIA: HUMOCARO BAJO





  • PROYECTO AGROPECUARIO DE DESARROLLO INTEGRAL  E  AGROINDUSTRIA , DE DESARROLLO AGROALIMENTARIO Y AGROTURISTICO AGROECOLOGICO,



                        FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


  • INDICE GENERAL DEL PROYECTO


   1. INTRODUCCION


   2-OBJETIVO GENERAL


   3-OBJETIVOS ESPECIFICOS


   4-CONSIDERACIONES GENERALES


   5-ASPECTOS TECNICOS GENERALES


   6-ASPECTOS TECNICOS INDIVIDUALES


   a.  APLICAR EN CADA AREA DE DESARROLLO


   7-ASPECTOS DE INGENIERIA


   8-ESTUDIO DE MERCADO


   9-ANEXOS






                1 - INTRODUCCION


Con el fin de fortalecer la soberanía agroalimentaria, realizamos estrategias de desarrollo entre la EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA FINCA LA PRIMAVERA LOTE B, y miembros de la comunidad, basados en experiencias y transferencia de tecnología con la Compañía Anónima C&A desarrollo agroindustrial.

Parte de esta misión planteada es contribuir con el deseo de ser una Unidad de Producción Piloto, para poder llevar a su vez a cabo, una labor de asesoria técnica a los productores rurales del Sector, experiencias que poseen de asistencia técnica en el área, y que les permita mejorar los niveles de productividad y por ende mejorar la calidad de vida, además de contribuir a minimizar el impacto ambiental.

El beneficio es para esta comunidad social, por lo tanto este proyecto de inversión responde a la necesidad de evaluar la factibilidad de una oportunidad de negocios cuyas etapas previas han determinado que existe una necesidad del bien o servicio, factores que inciden en la organización y ejecución desde el punto de vista económico.


Los factores que rodean a este proyecto son favorables para la instalación y su viabilidad, tales como: localización estratégica, recurso hídrico abundante, servicios públicos, vía de acceso adecuada, recursos humanos, facilidad para consecución de insumos y materiales para su organización, ejecución y puesta en marcha.


Por lo antes expuesto este proyecto de inversión requiere de los recursos financieros para la construcción de un complejo agro turístico rural, ordenado por la construcción de 7 cabañas unipersonales y 1 central tomada como sala de cine- literatura, bar, y para esparcimiento de los visitantes. La finca como unidad de producción será a su vez parte de este circuito turístico ofrecido, al igual que las otras actividades a desarrollar, recorridos, paseos, en carro, a caballo, en moto, senderismo, y paseos por los distintos lugares tanto de la parroquia, como del Municipio Moran, como del Estado Lara.


La incorporación de técnicos, estudiantes, e instituciones educativas de formación en el campo del agro serán un pilar fundamental dentro de las relaciones que se plantean establecer en el corto plazo, ya que la visión es de ser forjadores de conocimientos abriendo las puertas a las actividades productivas.

Esta actividad es considerada como complemento de las labores agropecuarias que se desarrollan en la finca.


Actualmente este proyecto ,conjuntamente con otros en donde se incluyen a productores rurales, pequeñas asociaciones productivas, productores independientes, acompañados por los consejos comunales, comienzan a ordenarse en REDES PRODUCTIVAS ,generando su propia transformación económica y social mediante La diversificación de La producción y mejoramiento de la calidad de vida.

El proyecto Agroindustrial Integral LA FINCA AGROPECUARIA LA PRIMAVERA LOTE B esta conformado en áreas a desarrollar:



  • PROGRAMA DE DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRIA RURAL, DESARROLLO TERRITORIAL Y TURISMO AGROALIMENTARIO

En el marco del desarrollo de la agroindustria rural, y el   desarrollo territorial, el turismo agroalimentario, en marco de  contribuir con el fortalecimiento de la actividad agropecuaria, y de mejorar la calidad de vida de los involucrados en ella, planteamos este proyecto innovador que hoy la sociedad demanda. El  desarrollo agroturistico


Los complejos fenómenos sociales, el acelerado desarrollo tecnológico, el rápido proceso de generación de conocimiento, característicos de un mundo actual, requieren de un personal altamente calificado, en el campo humanístico, científico y tecnológico que pueda liderar estos procesos.

Por ende en este orden donde focalizados en la agroindustria rural, territorio y sistemas agroalimentarios localizados, calidad, y calificación, y la  diferenciación de productos agroalimentarios, queremos fundamentar el desarrollo del agroturismo con visión territorial y del medio ambiente.


Con el objeto de estudio, los agroindustriales rurales, y los sistemas agroalimentarios localizados, el desarrollo territorial sustentable, los procesos de calidad relacionados con el territorio, el turismo rural, y las nuevas formas de inserción en el mercado a los productores rurales.

En este nuevo marco de  desarrollo de habilidades relacionadas con  el territorio, de allí el agroturismo con visión territorial y del medio ambiente, el desarrollo de zonas rurales, como nueva forma de desarrollar el turismo, y la articulación de esta,  con la agroindustria rural.

Agroturismo con visión territorial y del medio ambiente, de allí el generar un turismo sustentable, en el marco territorial con un enfoque geográfico, sociológico y económico del turismo y del ambiente, para ello un ordenamiento de gestión para la elaboración de proyectos y que sustenten este nuevo modelo de desarrollo en el medio rural


El mismo esta constituido en tres capítulos los cuales resaltan los objetivos generales del proyecto, objetivos específicos del proyecto, y matriz foda, diagnostico, estudio de mercado y estudio técnico.





                                       ANEXO 1-




MATRIZ FODA


La matriz foda esta dividida en dos factores internos que son:


FORTALEZAS Y DEBILIDADES.


OPORTUNIDADES Y AMENAZAS.


Resumen de la matriz foda, justificación.-




                                         CAPITULO 1




Se describe el diagnostico, carcteristicas, ubicación general, ubicación practica, linderos, superficie, suelo, topografía, vegetación, climatología, precipitación, evaporación , temperatura , humedad ,recursos hídricos del lugar (REALIZACION POR AREA DE DESARROLLO Y POR CADA PROYECTO ).



                                         CAPITULO 2


En este capitulo se describe el estudio de mercado, generalidades del mercado, la oferta y la demanda, los productores.



                                       CAPITULO 3


Estudio técnico, ingeniería de proyecto, generalidades.




                          2- OBJETIVO GENERAL




  • EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA INTEGRAL Y DESARROLLO AGROTURISTICO


  • PROYECTO INTEGRAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO RURAL – UNIDAD DE PRODUCCION AGROTURISTICA

                         3- OBJETIVOS ESPECIFICOS




1- OBJETIVO –JUSTIFICACION


El presente proyecto tiene como objeto desarrollar, áreas basadas en la construcción de proyectos integrales agroturisticos y en la generación directa de empleos que beneficien directamente a la comunidad.



2 - METAS



  • PROPONER UNA ALTERNATIVA FACTIBLE PARA CREAR UNA FUENTE DE INGRESO DIRECTO DE CADA UNA DE LAS AREAS EN EJECUCION DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y AGROTURISTICO



  • OBTENER CONOCIMIENTOS SIGNIFICATIVOS SOBRE:


  • MANEJO DE DESARROLLO AGROTURISTICO



  • OFRECER NUEVAS ACTIVIDADES EN LO LABORAL Y NUEVO APRENDIZAJE PARA ESTUDIANTES EN PASANTIAS LABORALES SOBRE EL DESARROLLO AGROTURISTICO


                    4-CONSIDERACIONES GENERALES

A - UBICACIÓN GEOGRAFICA:


El proyecto se desarrollara en:  SECTOR LA MONTAÑA, CASERIO MESA DE LAS CUATRO, PARROQUIA HUMOCARO BAJO

MUNICIPIO: MORAN – ESTADO LARA (ver mapa anexo)




               B- IDENTIFICACION DEL PROYECTO:

       PROYECTO DE DESARROLLO AGROTURISTICO


      DIRECCION TECNICA DEL PROYECTO



      ARVE C & A – COMPANIA ANONIMA DESARROLLO



     AGROINDUSTRIAL      AGROALIMENTARIO     
    AGROECOLOGICO

                    
                 C- ORGANISMOS PARTICIPANTES


  • MINISTERIO DEL PODER POPULAR DE AGRICULTURA Y TIERRAS, MPPAT –

  • MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA EL AMBIENTE


  • MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA EL TURISMO



                                     C - INVERSION:




 INSTALACIONES DE LA FINCA:


1- ORDENAMIENTO DE CERCA PERIMETRAL

1.1 - ESTABLO 


2- DIVISION DE PASTURAS Y CAMINOS PARA


SENDERISMO 5 HAS.


3- SIEMBRA SILVO – PASTORIL – BRACARIA- 5 HAS


4- CONSTRUCCION DE CABAÑAS 7 UNIPERSONALES


Y 1 CENTRAL.(SALA DE CINE -BIBLIOTECA Y DE JUEGOS)
CON COMODIDADES DE SALON COMEDOR CON FOGON LEÑERO Y BAR


5- VEHICULO PARA TRANSPORTE DE PASAJEROS 12


ASIENTOS.


6-OBRA DE INSFRAESTUCTURA CIVIL


7-ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO




        FORMATO DE PRESENTACION DEL PROYECTO


•IDENTIFICACIÓN Y DATOS DEL PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS INTEGRALES Y AGROTURISTICO E AGROINDUSTRIAL, FINCA AGROPECUARIA LA PRIMAVERA LOTE B
• RESUMEN DEL PROYECTO.




• ESTUDIO DEL MERCADO.


• ESTUDIO TECNICO.


• ESTUDIO ECONÓMICO.


• CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.


1- IDENTIFICACION Y DATOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA INTEGRAL.

• DIRECCION.


SECTOR: LA MESA DE LAS CUATRO


PARROQUIA: HUMOCARO BAJO


MUNICIPIO MORAN DEL ESTADO LARA.


                       
                   1. RESUEMEN DEL PROYECTO.



DESARROLLO AGROTURISTICO




                 2- ESTUDIOS DE MERCADO.


SE VA A DESARROLLAR LA ACTIVIDAD AGROTURISTICA DE LA ZONA, APROVECHANDO LOS CIRCUITOS TURISTICOS DE LA PARROQUIA HUMOCARO, QUE OFRECEN LAS DISTINTAS ACTIVIDADES RECREATIVAS DEL LUGAR, LO QUE GENERA UN CIRCUITO TURISTICO PROPIO (QUEBRADA Y CASCADA DEL VINO-CIRCUITO TURISTICO DE QUIBOR Y TINTORERO) ZONAS DE DESARROLLO TURISTICO.

COMERCIALIZACION:


LA COMERCIALIZACION SE EFECTUARA UNICAMENTE A TRAVES DE LOS AGENTES AUTORIZADOS, POR Y HABILITADOS POR EL MINTUR Y AGENTES TURISTICOS DE PAISES DEL EXTRANJERO, LOS QUE HARAN RESERVAS PREVIAS VIA INTERNET.

CONDICIONES DE VENTA:LAS PLAZAS TURISTICAS SE VENDERAN DE  CONTADO, BAJO RESERVA.-


ACTIVIDADES PRINCIPALES: DESARROLLOAGROTURISTICO ,SENDERISMO,ALPINISMO,
CABALGATAS,CAZA




                          4 - ESTUDIO ECÓMICO


INVERCION FIJA:


Nº CONCEPTO  PRECIO UNITARIO EN Bs. F.       CANTIDAD


01 ORDENAMIENTO DE CERCA PERIMETRAL  100.000 Bs.F


02 DIVISION DE PASTURAS Y CAMINOS PARA SENDERISMO                                                            100.000 BS.F


03 SIEMBRA SILVO – PASTORIL –
 BRACARIA- 5 HAS                                                     30.000 Bs.F


04 CONSTRUCCION DE
CABAÑAS 7 UNIP. Y U. CENTRAL                        400.000 Bs.F


05 VEHICULO PARA TRANSPORTE
 DE PASAJEROS 12 ASIENTOS.                             250.000 Bs.F


06 OBRA DE INSFRAESTUCTURA CIVIL            150.000 Bs.F


07 -ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO       150.000 Bs.F


08 3 CAMIONETAS 4X4                                         540.000 Bs.F


TOTAL DE INVERSION                                      1.720.000 Bs.F




PLAN DE INVERSION




RESUMEN






Nº CONCEPTO PRECIO UNITARIO EN Bs. F.       CANTIDAD


01 ORDENAMIENTO DE CERCA PERIMETRAL   100.000 Bs.F


02 DIVISION DE PASTURAS Y CAMINOS PARA SENDERISMOS                                                          100.000 BS.F


03 SIEMBRA SILVO – PASTORIL –
 BRACARIA- 5 HAS                                                    30.000 Bs.F


04 CONSTRUCCION DE CABAÑAS
7 UNIPERSONALES Y 1 CENTRAL                       400.000 Bs.F


05 VEHICULO PARA TRANSPORTE
DE PASAJEROS 12 ASIENTO                                250.000 Bs.F


06 OBRA DE INSFRAESTUCTURA CIVIL          150.000 Bs.F


07 -ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO      150.000 Bs.F


08 3 CAMIONETAS 4X4                                        540.000 Bs.F


TOTAL DE INVERSION                                    1.720.000 Bs.F






PRECIO DE VENTA- BIENES O SERVICIO.


BIENES O SERVICIO UNIDAD PRECIO BSF


CABAÑAS: INCLUYE DESAYUNO, ALMUERZO, CENA, BEBIDAS Y PASEOS(5 DIAS) DIAS (7) 5.250 BS.F


CALCULO DE CAPACIDAD INSTALADA/UTILIZADA DE PRODUCCION.


BIENES O SERVICIO UNIDAD MENSUAL


VARIACION ANUAL (PORCENTAJE Y CANTIDAD DE LA CAPACIDAD INSTALADA)


AÑO 1(%)                  AÑO 2 (%)                 AÑO 3 (%)


50,00%                        75,00%                      100,00%


INGRESOS PROYECTADOS


BIENES O SERVICIOS UNIDAD




AÑOS DE DESARROLLO


AÑO1                AÑO2           AÑO3


Bsf                     Bsf                 Bsf


EGRESOS PROYECTADOS


ORDENAMIENTO DE CERCA PERIMETRAL     100.000 Bs.F

DIVISION DE PASTURAS Y
CAMINOS PARA SENDERISMO                           100.000 Bs.F


SIEMBRA SILVO – PASTORIL –
BRACARIA- 5 HAS                                                   30.000Bs.F


CONSTRUCCION DE CABAÑAS
7 UNIPERSONALES Y 1 CENTRAL                    400.000 Bs.F


VEHICULO PARA TRANSPORTE
 DE PASAJEROS 12 ASIENTOS.                          250.000 Bs.F


OBRA DE INSFRAESTUCTURA CIVIL             150.000 Bs.F


-ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO         150.000 Bs.F


3 CAMIONETAS 4X4                                          540.000 Bs.F


TOTAL DE INVERSION                                 1.720.000 BS.F




5-ASPECTO TECNICO GENERAL


CRITERIOS DE SELECCIÓN DE AREAS DE DESARROLLO: EL CRITERIO BASICO ES LA PREEXISTENCIA DE INSTALACIONES Y EL MANEJO EN CADA UNA DE LAS AREAS POR LOS INTEGRANTES DE LA EMPRESA DE PRODUCCION SOCIAL


VIAS DE ACCESO: DESDE EL TOCUYO VIA LA REPRESA HACIA LOS HUMOCAROS, DEJANDOSE LA VIA PRINCIPAL Y DESVIANDOSE A LA VIA BARBACOA HASTA LA ENTRADA SECTOR LA MONTAÑA. CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, PARROQUIA HUMOCARO BAJO HASTA LA ENTRADA DE LA EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA INTEGRAL AGROTURISTICA, CUYA CARRETERA INTERNA MEJORADA.



ASPECTOS TECNICOS INDIVIDUALES A APLICAR EN CADA AREA DE DESARROLLO.


TIPO DE SUELO: No se ha efectuado un estudio de determinación de las características del suelo a partir de un análisis técnico, sin embargo la observación en campo pudo verificar en algunos sectores importantes características franco –arenosas y en otros sectores características de buena compactación y con buena condición física para la producción agrícola, terrenos planos con leves pendientes, aptos para la agricultura y el de la ganadería



ASPECTOS TECNICOS




ASPECTOS DE INGENIERIA




7- ASPECTOS GENERALES DE INGENIERIA




8- ASPECTOS TECNICOS




ESTUDIO DE MERCADO




A –MATRIZ FODA


A-1 –FORTALEZAS Y DEBILIDADES



A-2 – OPORTUNIDADES Y AMENAZAS


I –COMERCIALIZACION


II – ANALISIS DE PRECIOS


III – COTOS DE PRODUCCION


IV - DETERMINACION DE INGRESOS


V - PRODUCCION


VALOR DE LA PRODUCCION




9 - ANEXOS


PLANO – DESCRIPCION DE CADA AREA DE DESARROLO Y DE LA UNIDAD AGROTURISTICA


































































                   
                            

No hay comentarios: