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lunes, 19 de octubre de 2009

FINCAS DE DESARROLLOS INTEGRALES. FINACA SAN MIGUEL - ESTADO LARA MUNICIPIO MORAN

REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA


EL TOCUYO ESTADO LARA

MUNICIPIO MORAN






FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


EMPRESA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL.

PROYECTO INTEGRAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO RURAL:

PRODUCCION SILVO – PASTORIL , TUBERCULOS Y FORRAJERA. - HORTALIZAS

HIDROPONICA DE DESARROLLO INTEGRAL



PROYECTO DE DESARROLLO INTEGRAL – AGROINDUSTRIAL


ESTE PROYECTO CONTEMPLA EN ESTA PRIMERA ETAPA BENEFICIAR A LA COMUNIDAD DEL MUNICIPIO MORAN –PARROQUIA BOLIVAR – SECTOR II B, CASERIO LA LAGUNITA, FACILITANDOLE UN MEJOR PROCESO DE PRODUCCION.


COMO PARTE DE ESTE PROYECTO ES LA INCLUSION DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES RURALES EN UN CIRCUITO COMERCIAL PARA LA COLOCACION DE SU MATERIA PRIMA, LO QUE DINAMIZA UNA ECONOMIA SOCIAL DISTINTA DE LA POBLACION DE LA PARROQUIA BOLIVAR..


EN ESTA ETAPA INICIAL NO SOLO IMPLICA EL COMPROMISO DE LOS COMPONENTES DE LA FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL SINO LA INCLUSION SOCIAL DE PERSONAS DE LA COMUNIDAD Y PROFESIONALES QUE SE BENEFICIARAN EN PUESTOS DIRECTOS DE TRABAJO, ASI COMO EN PUESTOS INDIRECTOS TANTO EN MATERIA DE COMERCIALIACION Y MERCADEO. APOYANDO CON LA CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO DE ESTOS TRABAJADORES.-


PARA CADA UNO DE ESTOS PROYECTOS , SE PLANTEA EN CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO , DE EJECUCION INICIANDO EL AÑO 2009 HASTA 2015 , SERAN INCORPORADOS EN ESTOS PROYECTOS UN APROXIAMDO DE 15 PUESTOS DE TRABAJO DIRECTO Y CASI 10 PUESTOS DE TRABAJO INDIRECTO EN ESTA PRIMERA ETAPA, DE LA COMUNIDAD DE LA PARROQUIA BOLIVAR MUNICIPIO MORAN- ESTADO LARA


EN EL AREA DE COMERCIALIZACION Y MERCADEO , SE TIENE PLANTEADO INCLUIR LA ASISTENCIA DE LA CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA DEL ESTADO LARA, DEPENDIENTE DE LA GOBERNACION DEL ESTADO, PARA LA SELECCIÓN DE PROFESIONALES ADECUADOS A ESTAS AREAS , AL IGUAL QUE LA CORPORACION VENEZOLA AGRARIA – C.V.A S.A, MERCAL C.A, Y ORGANIZACIONES QUE FACILETEN LA COLOCACION DE LA MATERIA PRODUCIDA MEDIANTE CONVENIOS DE COMERCIALIZACION .

CON EL PROPOSITO DE AYUDAR A SU VEZ A LA COMUNIDAD COMO PROYECTO DE INCLUISION SOCIAL SE ESTABLECE INCORPORAR A PERSONAS DISCAPACITADAS PARA PROPORCIONARLES ENTRENAMIENTO Y CAPACITACION, ASI COMO EMPLEO EN FORMA IGUALITARIA DENTRO DE TAREAS COMO: ADMINISTRATIVAS, DE LABORATORIO, EDUCACIONAL DE CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO, EN AQUELLAS AREAS DONDE SE PUDIERAN DESENVOLVER ACORDE A SU DISCAPACIDAD, Y DONAR SEGÚN PREVEE LA LEY EN EL REGLAMENTO DE FACTURACION ANUAL A ORGANIZACIÓNES SIN FINES DE LUCROS.



PROCESO DE PROMOCION
DEL
DESARROLLO ENDOGENO


FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


EMPRESA DE PRODUCCION PROYECTO DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL.


FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


MUNICIPIO MORAN
PARROQUIA BOLIVAR
SECTOR: II B

CASERIO: LA LAGUNITA

PARROQUIA BOLIVAR
PROCESO DE PROMOCION

DEL DESARROLLO ENDOGENO


CONVENIO C. V. A - MERCAL


PRODUCCION FORRAJERA, PASTORIL Y TUBERCULOS



DESARROLLO DE LA ECONOMIA POPULAR


ASOCIACIONES
PRODUCTORES INDEPENDIENTES


O N G s


MOV. SOCIALES Y CAMPESINOS


OBJETIVOS GENERALES


COMERCIALIZACIÓN


OBJETIVOS ESPECÍFICOS


CONTRIBUIR AL PROCESO DEL DESARROLLO DE

CADENAS PRODUCTIVAS Y ESTIMULAR LA

COMERCIALIZACIÓN



PROMOCION DE LA ECONOMIA POPULAR


TALLERES


ENCUENTROS


SEMINARIOS


MESA DE NEGOCIOS


1. INSERCION DEL PRODUCTO

MERCADO LOCAL

MERCADO REGIONAL

MERCADO ESTADAL

MERCADO NACIONAL

MERCADO DE EXPORTACION

AMERICA LATINA

ISLAS DEL CARIBE



PLAN DE COMERCIALIZACION

CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA

C. V .A – LACTEA S.A

MERCAL –PDVAL

CAMARAS – SUPERMERCADISTAS -

CAMARA EXPORTADORA VENEZOLANA –

CARIBEÑA – CADENAS DE HIPERMERCADOS
RED PRODUCTIVA


FINCA DE PRODUCCION
LUGAR: SECTOR – II B
PARROQUIA – BOLIVAR
MUNICIPIO MORAN


NUDE – NUCLEO DE DESARROLLO

ENDOGENO


RECURSOS MATERIALES:


PRODUCCION DE TUBERCULOS Y GANADERIA DOBLE PROPOSITO


PERTENENCIA: PRODUCCION PROPIA DE LA


PARROQUIA


DESARROLLO COMUNITARIO


RESOLUCION: PERTENENCIA DEL COLECTIVO ,TRABAJADORES – COMUNIDAD CONSEJO COMUNALES


NUDE: NÚCLEO DE DESARROLLO ENDOGENO


DE PRODUCCIÓN INTEGRAL


• IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTORES DE LA PARROQUIA


• GARANTIZA LA PRODUCCION Y EL DESARROLLO INTEGRAL


• ESLABONA LA ACTIVIDAD


• CONSOLIDA EL DESARROLLO

• GARANTIZA EL ASESORAMIENTO TECNICO Y LOGISTICO


• COADYUDA AL FINANCIAMIENTO DE LOS ORGANISMOS CREDITICIOS Y BANCARIOS

• ORDENA UNA NUEVA REALIDAD SOCIAL


• ORGANIZA A LOS TRABAJADORES A AUTOGESTIONARCE


• ESTABLECE NUEVOS ÓRDENES


• DISEÑA UNA NUEVA REALIDAD SOCIAL

• ESTRUCTURA UN NUEVO ORDEN SOCIAL COMUNITARIO


ASPECTOS DEL DESARROLLO ENDOGENO


A través del desarrollo endógeno buscamos satisfacer las necesidades para un mejor desarrollo comunitario, transformando los recursos naturales, construyendo cadenas productivas, que enlacen la producción agroalimentaria de la población, incluyendo la distribución y el consumo.


Aprovechamiento eficiente de la infraestructura actual, incorporación laboral de población excluida laboralmente.

Adopción de nuevos estilos de vida y consumo, al igual que al desarrollo de nuevas formas de organización, tanto productiva como social.

Constitución de nuevos espacios laborales, sociales y comunitarios, y el desarrollo de nuevas tecnologías alternativas de producción social.

La transformación de recursos sin comprometer a nuestras generaciones futuras, y al desarrollo de una productividad agroecológica.

Desde este proyecto de desarrollo endógeno, impulsamos un nuevo modelo de economía social productiva y sustentable, fundada en los valores cooperativos y solidarios, y en la búsqueda del desarrollo humano, y basado en la participación colectiva.


PRINCIPIOS

INTEGRAL

INCLUSIVO

POLIVALENTE

SOBERANO

DEMOCRATICO

EQUILIBRADO

RACIONAL
INCLUSIÓN SOCIO PRODUCTIVA

INTEGRACION EN RED

BUSQUEDA DE CANCELAMIENTO DE DEUDA SOCIAL

GARANTIA PLENA DE NUESTROS DERECHOS A LA SALUD, EDUCACION, VIVIENDA

IDENTIDAD

CAPACITACION

PARTICIPACION Y ORGANIZACIÓN SOCIO PRODUCTUVA DE LOS SECTORES SOCIALES, HISTORICAMENTE EXCLUIDOS Y EN SITUACION DE PROBREZA



MODELO DE DESARROLLO

Se basa en nuestras capacidades y necesidades, utilizando nuestros propios recursos.

Ubica territorialmente el esfuerzo en el núcleo de desarrollo endógeno, integrando armónicamente los aspectos económicos, sociales, políticos y culturales de la vida colectiva.

Motiva la participación de la comunidad en la planificación de la economía mediante nuevas formas de organización cooperativa y en red.

Estimula la repartición equitativa, y se organiza desde abajo hacia arriba.

Reduce la exclusión social, garantizando una mejor calidad de vida a la comunidad.

Recompensa el trabajo productivo, utilizando las tecnologías apropiadas, sin comprometer el equilibrio ecológico.

Desarrolla todas las ramas de la economía, y la relación complementaria, generando redes productivas




ANTECEDENTES



JURIDICOS





ANTECEDENTES

FINANCIEROS


PROYECTO DE PRODUCCION



HIDROPONICA – INVERNADERO


MODULO DE 3HAS

CULTIVO HORGANOPONICO , PREPARACION DE ABONO ORGANICO Y CANTEROS – LOMBRICARIO, USO DE ABONO ORGANICO

SIEMBRA EN PRODUCCION DE TOMATE

SIEMBRA EN PRODUCCION DE PIMIENTO

SIEMBRA DE PRODUCCION DE HORTALIZAS EN RAMA

SIEMBRA EN PRODUCCION DE FRUTA

PROYECTO FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

MUNICIPIO MORAN

ESTADO LARA

INTRODUCCION


En este proyecto de cultivo diversificado de producción hidropónica, sistema de riego por goteo, en donde la misma aplicada a modernas tecnicas de ingenieria, conforman un equilibrio perfecto para el logro de armonizar una producción orgánica de productos básicos libre de sustancias toxicas y de agroquímicos, lo que garantiza el desarrollo sustentable, garantizándole al productor una inserción en el mercado, un mejor desarrollo de su actividad agrícola en la utilización de espacios y suelos, no aptos para la producion, y produciendo alimentos en donde se conjugan dos aspectos muy importantes en el sistema agroalimentario en producción de alimentos , la salud y el equilibrio en la preservación del medio ambiente .

Dentro de este eje productivo, tomado en fincas de desarrollo integral optimizando sus espacios o para producciones de desarrollo productivo en lugares de producción en pequeñas extensiones de tierras regulares o irregulares, fortaleciendo este eje y el desarrollo de producción de alimentos en resguardo de la seguridad alimentaría de la población no solo del municipio moran, si no también en el ámbito del Estado Lara.

El manejo de los distintos cultivos hidropónicos, donde se deben ordenar y controlar los distintos conceptos aplicados a los desarrollos de tecnología agrícola, en la aplicación de distintos cultivos y optimizar los recursos ambientales, aprovechamiento de luz, sostenimiento de humedad, mantenimiento de temperatura ambiente, aireación, y el debido manejo de los recursos de agua, en el desarrollo de técnica de riego por goteo.

PROYECTO DE CULTIVO HIDROPONICO EN INVERNADERO

FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

DIAGNOSTICO Y FACIBILIDAD

INFORMACION GENERAL

1- NOMBRE Y APELLIDO DEL PROPIETARIO

2- C. I. V-

3- UBICACION GEOGRAFICA

ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION

1- LINDEROS

2- SUPERFICIE

3- TENENCIA LEGAL DE LA TIERRA

DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

1- CLIMATOLOGIA

2- RECURSOS HIDRICOS

3- RECURSOS FISICOS
MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS
INSFRAESTRUCTURA
ASISTENCIA TECNICA

ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

ASPECTOS AGRONOMICOS

1- PLANIFICACION

2- OBJETIVOS

3- METAS

4- JUSTIFICACION

PRODUCCION – RENDIMIENTO

COMERCIALIZACION Y MERCADEO

DIAGNOSTICO Y FACTIBILIDAD DEL PROYECTO

El desarrollo de esta actividad a nivel nacional ha presentado un limitado papel en los procesos de producción, en cuanto a crecimiento de la actividad y el desarrollo económico, lo cual esta relacionado directamente con la estructura agrícola predominante, la utilización ineficiente y poco uso racional de los recursos productivos, la ausencia marcada de una estrategia de planificación que cumpla con los objetivos deseados, incipiente vinculación de tecnicas y métodos administrativos a la producción agrícola – hidropónica, lo cual a marcado un avance e integración efectiva de los productores rurales a estos procesos de desarrollo.

Esto plantea la necesidad de incluir la planificación en la estructuración de fincas integrales, así como la diversificación de la producción, y el mejoramiento de los niveles de vida de la población vinculada a la producción agrícola, y una eficiente utilización de los recursos productivos.

Las inversiones crediticias en el sector rural han exhibido un incremento en el último año, como consecuencia de la aplicación de políticas crediticias, puestas en marcha por el gobierno nacional, particularmente con el interés de desarrollar nuevas áreas de la producción rural como el DESARROLLO DE CULTIVOS HIDRPONICOS, lo que ha originado la necesidad de promover proyectos de desarrollo de unidades de producción integral de rubros agrícolas, que garanticen la PRODUCCION Y LA PRODUCTIVIDAD, para el logro de la plena soberanía y seguridad agroalimentaria de Venezuela.

ANALISIS DEL DIAGNOSTICO

El resultado del estudio del diagnostico, nos indica que los suelos de la finca, tienen un gran potencial y una gran capacidad para el desarrollo de las actividades agrícolas, cuya actividad principal es la siembra de tubérculos. Papa, así como el establecimiento de cultivos cortos y de uso pastoril para cultivo de pastos mejorados, la finca cuenta con recursos hídricos valiosos que representan una fortaleza importante para el desarrollo de las actividades, como así también el de disponer de una topografía inclinada lo cual facilita el vaciamiento de los estanques, que permiten el correcto desarrollo de la actividad.

Las vías de acceso y penetración se encuentran en regulares condiciones, aun cuando pueden ser mejoradas, como la existencia de servicios públicos – luz, que constituyen un factor principal en el desarrollo de la producción.

CONCLUSIONES

La finca se localiza en una zona eminentemente agrícola, ganadera, que constituye la base de la economía de la zona y del municipio de la cual dependen numerosas familias del sector.

Las posibilidades de desarrollo de la finca deben estar basadas en la utilización planificada de los recursos potenciales, agua – suelo, y de un incremento de la actividad mediante la incorporación de la asistencia técnica y el uso de tecnologías adecuadas y apropiadas para la producción organoponica e hidropónica integral en razón de las particularidades ambientales de la unidad de producción y de la zona.

Por lo antes expuesto, se requiere de la inversión de recursos económicos y financieros, los que deben ser canalizados a través de un plan de desarrollo que permita la ejecución de un adecuado manejo de la unidad de producción integral acorde a las especies cultivadas, ya que el manejo integral de estos factores, podrá disminuir costos y aumentar la productividad, por lo tanto deberán ejecutar acciones pertinentes que permitan explotar el potencial de la misma, como unidad modelo de producción integral para la zona.

RECOMENDACIONES

Dada la característica de la finca, observadas es apto el desarrollo hidropónico integral mediante sistemas de producción, para la cual se requiere de la elaboración de levantamiento topográfico planimetrito y altimétrico detallado, del área a ser destinada a la producción hidropónica, la que permita su utilización en la planificación presente y futura de la unidad de producción.

Se requiere de la realización de un análisis de suelo con la finalidad de conocer la estructura y composición del suelo, así como las propiedades físico – químicas en función de conocer la calidad del agua, a través de un análisis que garantice la ausencia de elementos contaminantes que puedan afectar el proceso productivo.

La realización de un estudio de impacto ambiental de tal manera que se garantice la no afectación de los recursos naturales de la zona.

El incremento en los rendimientos y productividad puedan obtenerse con el uso de tecnologías apropiadas, asesoramiento, capacitación de los propietarios de la finca, y la asistencia técnica en las áreas de producción, distribución, y comercialización, es imprescindible dotar de infraestructura a la finca en función de la producción, deben a su vez implementarse y mejorarse buenas practicas productivas, desarrollar sistemas de conservación y o protección ambiental que coadyuden a frenar el deterioro ecológico, formular y elaborar el proyecto de desarrollo de cultivo hidropónico integral , el proyecto debe incluir un análisis económico - financiero , el que va a permitir la evolución correspondiente de la inversión.

INFORMACION GENERAL

1-Nombre del Propietario

2-Cedula de Identidad

3- Parcela

ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL

1-Ubicación
1.1- Ubicación política

1.2 –Ubicación práctica

1.3- Superficie

1.4- Linderos

DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

1-Climatología

2-Recursos Hídricos

3-Aspectos Físicos
1-CLIMATOLOGIA
Precipitaciones pluviales: El régimen pluviométrico que predomina en la zona, es estimado en función del Ministerio del Ambiente de el Tocuyo Sector La Represa Dos Cerritos, en los últimos años

La altitud sobre el nivel del mar es de 1200 mts

La media anual es de aproximadamente 958 mm, con dos periodos de lluvia en el año, la de mayor precipitación Mayo – Septiembre o Octubre, y los meses de menor precipitación Diciembre – Marzo
Temperatura

La media anual de la zona es de 24 ºC, con una máxima de 35 ºC, y con una mínima de 20 ºC
Vientos

Los vientos predominantes provienes del oeste con una velocidad promedio anual de 14 k.p.h
Altitud

La zona se encuentra a una altitud de aproximadamente de 700 a 1200 m.s.n.m, aproximadamente
Suelos o Agrología

Los suelos son accidentados con predominio de afloramientos rocosos, derivados de arcillas sedimentarias con cantos rodados y areniscas grano fino, lo que conjuntamente con la fuerte pendiente y la poca materia orgánica que presenta el perfil limitan su uso con fines agrícolas, sin embargo, permiten la explotación de la tierra con pastos y algunas áreas para la piscicultura y reforestación

Vegetación Natural

En función de las zonas de vida del mapa ecológico de Venezuela, según la clasificación de HOLDRIDGE, la vegetación se caracteriza por ser de bosque y matorral alto, la cual ha sido modificada por la acción humana, presentando actualmente una fisonomía heterogénea, compuesta mayormente por pastizales, áreas desnudas y cultivos, sin embargo, las condiciones climáticas permiten un rápido restablecimiento vegetal de las zonas desforestadas

La vegetación esta conformada por especies como la caoba, cedro, entre otras especies, las cuales dan lugar a una cobertura vegetal natural, exuberante, densa, de un bosque siempre verde


2- RECURSOS HIDRICOS

2.1 – Hidrológica

2.1.1 – Aguas Superficiales

Están representadas por estanques, represas que permiten la captación de aguas pluviales, quebradas que bordea a la finca por su lindero ESTE, el cual mantiene agua durante casi todo el año

2.1.2 – Aguas Surgentes – Aguas Profundas

Están representadas por la presencia de aguas surgentes proveniente de surgentes de la montaña, y por la presencia de agua subterráneas, sin embargo el nivel freático no esta determinado con exactitud

3- ASPECTOS FISICOS

3.1 – Ubicación

3.1.1 – Ubicación Política

Los terrenos correspondientes a la FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL, están ubicados en el Sector LA LAGUNITA, Parroquia BOLIVAR Municipio Moran, Estado Lara

La superficie es irregular, plana e inclinada, y el

Relieve es de 6 y 1 %, el PH es moderadamente

neutro, la conductividad eléctrica media, este

proyecto forma parte de una mayor extensión

apta para la producción

MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

La zona cuenta con los recursos humanos

suficientes y capacitados para este tipo de manejo

productivo, donde se producen varios tipo de

cultivos

INSFRAESTRUCTURA

La finca cuenta con la infraestructura e instalaciones suficientes y de acceso de carretera para el desarrollo de esta actividad agrícola – en producción hidropónica desarrollada en viveros

ASISTENCIA TECNICA

La asistencia técnica del proyecto esta a cargo de la compañía anónima c & a AR – VE, Desarrollo Agroindustrial, y la Agencia de Extensión Rural del Alba, quien capacitara a productores y trabajadores de la finca, para llevar adelante este emprendimiento productivo – vivero hidropónico

ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

Asistencia Crediticia

Este proyecto productivo de desarrollo de Vivero

Hidropónico, cuya propuesta Económica –

Financiera que fuera evaluada correspondiente de

La inversión solicitada al BANCO AGRICOLA

DE VENEZUELA, para su ejecución

PLAN DE INVERSION – INSTALACION DE VIVERO HIDROPONICO

CERCA PERIMETRAL 10.000 Bs. F

ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO 10.000 Bs.F

ACONDINAMIENTO DE LAGUNA 10.000 Bs.F

ADQUISICION DE SEMILLA/PLANTINES 10.000 Bs.F

CONSTRUCCION DE GALPON 50.000 Bs.F

MANGUERAS PARA RIEGO 20.000 Bs.F

VIVERO INSTALACION Y MONTAJE 280.000 Bs.F

TOTAL DE INVERSION 390.000 Bs.F


ASPECTOS AGRONOMICOS

1-PLANIFICACION

2-OBJETIVOS

3-METAS

4-JUSTIFICACION

Las tecnicas agronómicas que se utilizan en los

cultivos para desarrollo de invernaderos de cultivos hidropónicos, basados en los distintos tipos de cambios climáticos, tales como periodos de lluvias variables, y otras alteraciones , que han interferido en el sector agrícola, aunado a todo esto el control de plagas, insectos , hongos, virus, han posibilitado un mejor desarrollo para la producción y la diversificación de la finca, convirtiéndola a la misma en unidad de desarrollo integral

ASPECTOS AGROECONOMICOS
Actualmente la finca se encuentra en producción de

tubérculos – papa, ganadería doble propósito y

porcinos , presentando un gran potencial para

pasturas, como también la instalación de viveros

desarrollo de cultivos de ciclo corto, cultivos

anuales permanentes , semipermanentes, en razón

de su ubicación, topografía, recursos naturales

lo que garantiza el mercadeo y la comercialización

RENDIMIENTO – PRODUCCION

El promedio de producción de cada planta por

cosecha da un promedio aproximado de 4.5 Kg.,

en producción en vivero hidropónico , mientras que

en producción a cielo abierto su rendimiento

disminuye a casi un cincuenta por ciento por planta

cosechada o sea un promedio de 1 a 2 Kg.por planta


COMERCIALIZACION Y MERCADEO

El desarrollo de esta actividad posibilita no solo el crecimiento comercial de la finca , sino también la colocación en el mercado de una mercadería – hortalizas producidas en invernadero con un alto control de calidad y de gran demanda, por su bajo contenido de agroquímicos, garantizando un producto de calidad y mejor precio para su comercialización, en cadenas comerciales y mercados regional y o estadal.

A su vez el de mejorar los sistemas productivos internos y ordenar una comercialización estable a través de MERCAL C.A , CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA , C.V.A HORTALIZAS, y a través de excedentes de producción vender a salseras y o plantas de enlatado de tomate o puré de tomate o extracto de tomate


REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.
ESTADO LARA.
MUNICIPIO MORAN


SECTOR: II B
CASERIO: LA LAGUNITA

PARROQUIA: BOLIVAR

PROYECTO DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL.


FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


INDICE GENERAL DEL PROYECTO

1- INTRODUCCION
2-OBJETIVO GENERAL
3-OBJETIVOS ESPECIFICOS
4-CONSIDERACIONES GENERALES
5-ASPECTOS TECNICOS GENERALES

6-ASPECTOS TECNICOS INDIVIDUALES

A APLICAR EN CADA AREA DE

DESARROLLO

7-ASPECTOS DE INGENIERIA

8-ESTUDIO DE MERCADO

9-ANEXOS

1 - INTRODUCCION
Con el fin de fortalecer la soberanía agroalimentaria, realizamos estrategias de desarrollo entre la EMPRESA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL, y miembros de la comunidad, basados en experiencias y transferencia de tecnología con la Compañía Anónima C & A desarrollo agroindustrial ARGENTINA - VENEZUELA, La Universidad Bolivariana de Venezuela (Formación de Grado Agroecologia), los que convienen promover una RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO MPPAT-FUNDACITE DEL ESTADO LARA.

Parte de esta misión planteada es contribuir con el deseo de ser una Unidad de Producción Piloto, para poder llevar a su vez a cabo, una labor de asesoria técnica a los productores rurales del Sector, experiencias que poseen de asistencia técnica en el área, y que les permita mejorar los niveles de productividad y por ende mejorar la calidad de vida, además de contribuir a minimizar el impacto ambiental, y elevando programas de conservación de cuenca de la Quebrada Barrera.

El beneficio es para esta comunidad social, por lo tanto este proyecto de inversión responde a la necesidad de evaluar la factibilidad de una oportunidad de negocios cuyas etapas previas han determinado que existe una necesidad del bien o servicio, factores que inciden en la organización y ejecución desde el punto de vista económico.

Los factores que rodean a este proyecto son favorables para la instalación y su viabilidad, tales como: localización estratégica, recurso hídrico abundante, servicios públicos, vía de acceso adecuada, recursos humanos, facilidad para consecución de insumos y materiales para su organización, ejecución y puesta en marcha.

Por lo antes expuesto este proyecto de inversión requiere de los recursos financieros para la adquisición de equipos e instalaciones con el objeto de poner en marcha las operaciones técnicas y de organización , creando un POLO DE DESARROLLO RURAL PRODUCTIVO, e integrador de productores rurales de la zona , mejorando la calidad del servicio con una distribución directa de los productos, eliminando así el eslabón de la intermediación ofreciendo productos agroecologicos a precios solidarios a la población.

La EMPRESA DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL, FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL, se ha dedicado a la siembra de tubérculos y producción forrajera.

Sin embargo y por sus características no fue desarrollado el rubro caprino y ovino a pesar de contar con gran potencial, y atento a estos antecedentes se plantea un desarrollo integral del área y de los rubros de producción de manera integral, perfilándose a la producción animal, vegetal, optimizando los recursos que se cuentan en el área agropecuaria , con una visión agroecologica utilizando los desechos y residuos de una actividad aplicada a otras, así como la puesta en marcha de unidades de procesamiento lácteo que sirva para la transformación de la producción interna, así como centro de acopio y o procesamiento y para futuro desarrollo de otros productores de la zona que tendrán la oportunidad de integración a fin de conformar una futura RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO, promoviendo al Sector , como una pujante zona Agroindustrial.

La incorporación de técnicos, estudiantes, e instituciones educativas de formación en el campo del agro serán un pilar fundamental dentro de las relaciones que se plantean establecer en el corto plazo, ya que la visión es de ser forjadores de conocimientos abriendo las puertas a las actividades productivas de la EMPRESA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL.

Esta actividad es considerada como complemento de las labores agropecuarias, que no se desarrollan en la finca ya que van a demandar mayores esfuerzos de tiempo y mano de obra, permitiendo el uso y aprovechamiento racional del agua, generando ingresos adicionales representativos, si se considera la posibilidad de integrar a esta actividad con las otras, tales como los cultivos integrales.

Actualmente este proyecto ,conjuntamente con otros en donde se incluyen a productores rurales, pequeñas asociaciones productivas, productores independientes, acompañados por los consejos comunales, comienzan a ordenarse en REDES PRODUCTIVAS ,generando su propia transformación económica y social mediante La diversificación de La producción y mejoramiento de la calidad de vida.


El proyecto Agroindustrial Integral LA FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL esta conformado en áreas a desarrollar:


PROGRAMA DE DESARROLLO INTEGRAL, UNIDAD DE ACOPIO.

UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL – DESARROLLO FORRAJERO Y SILVO –PASTORIL, TUBERCULOS Y HORTALIZAS.

La comunidad de LA LAGUNITA, SECTOR II B, PARROQUIA BOLIOVAR ubicada en el municipio MORAN, fue seleccionada por FUNDACITE Y LA C.V.A para la creación de una RED DE INNOVACION PRODUCTIVA y estructurar UNA red para el desarrollo de los productores rurales.

Con la visión y el acompañamiento de técnicos formados integralmente y constituidos en la COMPANIA ANONIMA DESARROLLO AGROINDUSTRIAL C & A de canalizar este proyecto ante los distintos entes gubernamentales y ordenar la RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y FUNDACITE, FORMULAR UNA RED DE INNOVACION PRODUCTIVA, ya que la EMPRESA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL, cuenta con un alto grado de organización , a demás de contar con la propiedad , materiales y equipos necesarios para el desarrollo de este proyecto e insumos para desarrollar la actividad propuesta.

Cabe destacar que este proyecto fue validado por técnicos e ingeniero agrónomo, ingeniero agroindustrial, que compartieron junto a los miembros de la EMPRESA DE PRODUCCION INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL para desarrollar de esta formulación integral del proyecto.

El Mismo esta constituido en tres capítulos los cuales resaltan los objetivos generales del proyecto, objetivos específicos del proyecto, y matriz foda, diagnostico, estudio de mercado y estudio técnico.



ANEXO 1-

MATRIZ FODA
La matriz foda esta dividida en dos factores internos que son:
FORTALEZAS Y DEBILIDADES.

OPORTUNIDADES Y AMENAZAS.
Resumen de la matriz foda, justificación.-

CAPITULO 1
Se describe el diagnostico, carcteristicas, ubicación general, ubicación practica, linderos, superficie, suelo, topografía, vegetación, climatología, precipitación, evaporación , temperatura , humedad ,recursos hídricos del lugar (REALIZACION POR AREA DE DESARROLLO Y POR CADA PROYECTO ).


CAPITULO 2

En este capitulo se describe el estudio de mercado, generalidades del mercado, la oferta y la demanda, los productores.

CAPITULO 3

Estudio técnico, ingeniería de proyecto, generalidades.

2- OBJETIVO GENERAL


EMPRESA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL

• PROYECTO INTEGRAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO RURAL – UNIDAD DE PRODUCCION FORRAJERA – SILVO PASTORIL-TUBERCULOS Y HORTALIZAS

3- OBJETIVOS ESPECIFICOS

1- OBJETIVO –JUSTIFICACION

El presente proyecto tiene como objeto desarrollar, áreas basadas en la construcción de proyectos integrales y en la generación directa de empleos que beneficien directamente a la comunidad.

2 - METAS

PROPONER UNA ALTERNATIVA DE PRODUCCION FACTIBLE PARA CREAR UNA FUENTE DE INGRESO DIRECTO DE CADA UNA DE LAS AREAS EN EJECUCION DE DESARROLLO PRODUCTIVO

OBTENER CONOCIMIENTOS SIGNIFICATIVOS SOBRE:

• MANEJO DE UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL
OFRECER NUEVAS ACTIVIDADES EN LO LABORAL Y NUEVO APRENDIZAJE PARA ESTUDIANTES EN PASANTIAS LABORALES SOBRE EL DESARROLLO DE NUEVAS TECNICAS Y TECNOLOGIAS DE DESARROLLO.

La meta es incrementar la producción de Hortalizas, Forrajes y tubérculos con el fin de diversificar la misma, planificada que permita obtener mejores resultados en el mercadeo de los productos producidos, con producción de productos competitivos para imponer en el mercado, desarrollar cultivos rentables forrajeros con siembras planificadas y cosechas rentables, el desarrollo de pasturas para alimento diario de los animales y un cultivo durante todo el año y garantizar al igual que con las otras producciones la seguridad alimentaría y un ingreso adicional de cada una de las actividades desarrolladas, con el fin de diversificar la producción además se plantea la capacitación permanente en cada un de las áreas a desarrollar incluyendo el área de mercadeo y la constitución de nuevas empresas de desarrollo productivo de producción de desarrollo integral e agroindustrial.


4-CONSIDERACIONES GENERALES

A - UBICACIÓN GEOGRAFICA:

El proyecto se desarrollara en: zona

SECTOR II B, CASERIO LA LAGUNITA – PARROQUIA BOLIVAR

MUNICIPIO:

MORAN – ESTADO LARA (ver mapa anexo)

B- IDENTIFICACION DEL PROYECTO:

PROYECTO DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL, FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

DIRECCION TECNICA DEL PROYECTO

C & A – COMPANIA ANONIMA DESARROLLO

AGROINDUSTRIAL ARGENTINA – VENEZUELA

C- ORGANISMOS PARTICIPANTES

MINISTERIO DEL PODER POPULAR DE AGRICULTURA Y TIERRAS, MPPAT – CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA – C. V. A BANCO AGRICOLA DE VENEZUELA – BAV.


MINISTERIO DEL PODER POPULAR CIENCIA, TECNOLOGIA E INDUSTRIA.

C - INVERSION:


INSTALACIONES DE LA FINCA:

1-ORDENAMIENTO DE CERCA PERIMETRAL- ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO

2- SIEMBRA SILVO – PASTORIL – BRACARIA- 1 HAS

3- SIEMBRA FORRAJERA 2 HAS- ROTATIVAS

4- GALPON PARA MAQUINAS Y HERRAMIENTAS

5- GALPON PARA ENSILAR Y ACOPIO DE ALIMENTO

6- CAMION FORD TRIPTON (1)

7- VIVERO PARA CULTIVO HIDROPONICO
FORMATO DE PRESENTACION DEL PROYECTO
• IDENTIFICACIÓN Y DATOS DEL PROYECTO DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL, FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL.

• RESUMEN DEL PROYECTO.

• ESTUDIO DEL MERCADO.

• ESTUDIO TECNICO.

• ESTUDIO ECONÓMICO.

• CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.

1- IDENTIFICACION Y DATOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA INTEGRAL.

• DIRECCION.

SECTOR: II B

CASERIO: LA LAGUNITA

PARROQUIA: BOLIVAR

MUNICIPIO MORAN DEL ESTADO LARA.

NUMERO DE TRABAJADORES:

1HOMBRES

10 TRABAJADORES ASOCIADOS AL PROYECTO

1. RESUEMEN DEL PROYECTO.
PRODUCCION SILVO PASTORIL – FORRAJERO

TUBERCULOS Y HORTALIZAS
2- ESTUDIOS DE MERCADO.

SE VA A PRODUCIR: DESARROLLO FORRAJERO Y SILVO-PASTORIL Y TUBERCULOS, HORTALIZAS.

4-CAPACIDAD DE PRODUCCION:
CAPACIDAD DE PRODUCCION EN TUBERCULOS
DE 1250 KILOS POR HAS.
COMERCIALIZACION:

COMUNIDAD: 40 %

CIUDAD: 60 %.


CONDICIONES DE VENTA: CONTADO

AL MAYOR DE 1.90 A 2.20 Bs. F

VENTA DE PRODUCCION 60%
PUNTO DE VENTA.

CORPORACION VENEZOLA AGRARIA – C. V. A MERCAL- PDVAL, BODEGAS, MERCADOS POPULARES O MUNICIPALES.

ES IMPORTANTE SEÑALAR LA NECESIDAD DE ADQUIRIR UN CAMION CON LAS SIGUIENTES ESPECIFICACIONES: CON FURGON, PARA TRASLADO DE HORTALIZAS Y TUBERCULOS.

INSUMOS:

SEMILLAS PASTO – ABONO ORGANICO – SEMILLAS FORRAJERAS – MANGUERAS PARA RIEGO – BOMBA – MAQUINA DE PRODUCCION ELECTRICA – GENERARADOR.

LUGAR DE ADQUISICION: BARQUISIMETO ESTADO LARA, CARORA MUNICIPIO TORRES.

ACTIVIDADES PRINCIPALES EN EL PROCESO PRODUCTIVO:

SIEMBRA DE PASTURAS, FORRAJERA, TUBERCULOS Y HORTALIZAS.



4 - ESTUDIO ECÓMICO

INVERCION FIJA:
Nº CONCEPTO PRECIO UNITARIO EN Bs. F.

CANTIDAD

01 CERCA PERIMETRAL 40.000 Bs.F 40.000 Bs.F

02 ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO 40.000 Bs.F

40.000 Bs.F
03 SIEMBRA SILVO – PASTORIL 10.000 Bs.F 10.000 Bs.F

04 SIEMBRA FORRAJERA 20.000 Bs.F 20.000 Bs.F

05 GALPON PARA MAQUINAS Y HERRAMIENTAS

50.000 Bs.F 50.000 Bs.F

06 GALPON PARA ENSILAR Y ACOPIO DE ALIMENTO 60.000 Bs.F 60.000 Bs.F

07 CAMION FORD TRIPTON (DOBLE) 190.000 Bs.F 190.000 Bs.F

08 VIVERO PARA CULTIVO HIDROPONICO

280.000 Bs.F 280.000 Bs.F
TOTAL DE INVERSION 690.000 Bs.F 690.000 Bs.F


PLAN DE INVERSION

RESUMEN


Nº CONCEPTO PRECIO UNITARIO EN Bs. F.

CANTIDAD

1 CERCA PERIMETRAL 40.000 Bs.F 40.000 Bs.F

2 ACONDICIONAMIENTO DE TERRENO 40.000 Bs.F

40.000 Bs.F
3 SIEMBRA SILVO – PASTORIL 10.000 Bs.F 10.000 Bs.F

4 SIEMBRA FORRAJERA 20.000 Bs.F 20.000 Bs.F

5 GALPON PARA MAQUINAS Y HERRAMIENTAS

50.000 Bs.F 50.000 Bs.F

6 GALPON PARA ENSILAR Y ACOPIO DE ALIMENTO 60.000 Bs.F 60.000 Bs.F

7 CAMION FORD TRIPTON (DOBLE) 190.000 Bs.F 190.000 Bs.F

8 VIVERO PARA CULTIVO HIDROPONICO

280.000 Bs.F 280.000 Bs.F


TOTAL DE INVERSION 690.000 Bs.F 690.000 Bs.F

PRECIO DE VENTA- BIENES O SERVICIO.



BIENES O SERVICIO UNIDAD PRECIO BSF

TOMATE Kg. Bsf

PIMENTON Kg. Bsf

CEBOLLA Kg. Bsf

CILANTRO Kg. Bsf

PEREJIL Kg. Bsf

AJOPORRO Kg. Bsf

AJO Bsf

PLANTINES DE PASTO Kg. Bsf

PAPA Kg Bsf

CALCULO DE CAPACIDAD INSTALADA/UTILIZADA DE PRODUCCION.



BIENES O SERVICIO UNIDAD MENSUAL


TOMATE Kg.

PIMENTON Kg.

CEBOLLA Kg.

CILANTRO Kg.

PEREJIL Kg.

AJOPORRO Kg.

AJO Kgs

PLANTINES DE PASTO

PAPA Kgs

VARIACION ANUAL (PORCENTAJE Y CANTIDAD DE LA CAPACIDAD INSTALADA)



AÑO 1(%) AÑO 2 (%) AÑO 3 (%)

50,00% 75,00% 100,00%

INGRESOS PROYECTADOS



BIENES O SERVICIOS UNIDAD



TOMATE Kg.

PIMENTON Kg.

CEBOLLA Kg

CILANTRO Kg

PEREJIL Kg

AJOPORRO Kg

AJO Kg

PLANTINES DE PASTO

PAPA Kg


AÑOS DE DESARROLLO

AÑO1 AÑO2 AÑO3

Bsf Bsf Bsf


En los ingresos proyectados en lo que corresponde al rubro tubérculo esta sujeto al convenimiento con la C. V. A y MERCAL C.A


EGRESOS PROYECTADOS


CONSTRUCCIÓN DE INFRACESTRUCTURA

470.000BS.F

MAQUINARIA ,EQUIPOS Y HERRAMIENTAS 00,Bs. F

INTALACION Y MONTAJES 00,BS.F

MATERIA PRIMA 30.000 Bs. F

SERVICIOS 00, Bs. F

TRANSPORTE 190.000 Bs.F

TOTAL DE INVERSION 690.000Bs. F

ESTAS TABLAS HECHAS ASUMIENDO UN TIEMPO DE PRODUCCION MENSUAL/ANUAL, POR LO QUE EL CAPITAL DE TRABAJO ESTA CALCULADO A ESTE NUMERO DE MESES 12-24- 36.


5-ASPECTO TECNICO GENERAL

CRITERIOS DE SELECCIÓN DE AREAS DE DESARROLLO: EL CRITERIO BASICO ES LA PREEXISTENCIA DE INSTALACIONES Y EL MANEJO EN CADA UNA DE LAS AREAS POR LOS INTEGRANTES DE LA EMPRESA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL.

VIAS DE ACCESO: DESDE EL TOCUYO VIA EL CEMENTERIO HACIA EL ESTADIUM FLORENCIO JIMENEZ, DEJANDOSE LA VIA PRINCIPAL Y DESVIANDOSE A LA QUEBRADA DEL SECTOR II B LA LAGUNITA A 500 mts. HATA LA ENTRADA DEL MENEADERO. ENTRADA DE LA FINCA DE PRODUCCION DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIAL.


ASPECTOS TECNICOS INDIVIDUALES A APLICAR EN CADA AREA DE DESARROLLO.

TIPO DE SUELO: No se ha efectuado un estudio de determinación de las características del suelo a partir de un análisis técnico, sin embargo la observación en campo pudo verificar en algunos sectores importantes características franco –arenosas y en otros sectores características de buena compactación y con buena condición física para la producción DE DESARROLLOS SILVO PASTORIL, TUBERCULOS, FORRAJES Y HORTALIZAS Y PRODUCCION DE ABONO ORGANICO, terrenos planos con leves pendientes, aptos para la agricultura.
ASPECTOS TECNICOS

ASPECTOS DE INGENIERIA

7- ASPECTOS GENERALES DE INGENIERIA
I-CONSTRUCCION DE GALPONES Y NAVES PARA EL DESARROLLO DE CULTIVOS HIDROPONICOS.


8- ASPECTOS TECNICOS

ESTUDIO DE MERCADO


A –MATRIZ FODA
A-1 –FORTALEZAS Y DEBILIDADES
A-2 – OPORTUNIDADES Y AMENAZAS
I –COMERCIALIZACION

II – ANALISIS DE PRECIOS
III – COTOS DE PRODUCCION

IV - DETERMINACION DE INGRESOS
V - PRODUCCION

VALOR DE LA PRODUCCION


9 - ANEXOS


PLANO – DESCRIPCION DE CADA AREA DE DESARROLLO PRODUCTIVO.


ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIO – CULTURAL

CAPITULO I: Descripción del Proyecto


ETAPAS DEL PROYECTO:


El proyecto que desarrolló LA FINCA, SAN MIGUEL ARCANGEL, registrada 42 Tomo 1, Protocolo 1, Tomo 1, Folios 81 al 84, CUARTO TRIMESTRE DE 1941. Tiene como objetivo principal: producción de siembra de tubérculos, papa, producción de ganadería doble propósito, comercializar y distribuir los productos que producen. Mejorar la calidad de vida de la familia que conforma la actividad de la finca. El desarrollo agrícola animal, generación de empleos directos e indirectos constituyendo un aporte a la seguridad agroalimentaria del país.

El proyecto se desarrollará en tres etapas durante tres años consecutivos, empezando este año la primera etapa, según actividades planificadas, y de acuerdo a desembolsos que ejecute el ente que asiste financieramente el proyecto (BCO AGRICOLA DE VENEZUELA).



SUPERFICIE A SER AFECTADA POR ETAPA:

Para el desarrollo de este proyecto se requiere afectar un total 3 HAS en tres etapas durante un lapso de tres años, separando el área de reserva forestal del 10 %, y contar con el resto de las tierras para el desarrollo de siembra de tubérculos, papa, forrajero y pastoril, para ello cuenta con un lote de tierras otorgadas por el INTI de 3 has. La unidad de producción cuenta con un área de reserva en sus laterales con amplia vegetación actual.



UBICACIÓN:

Sector 2 B, caserío LA LAGUNITA, Parroquia BOLIVAR, Municipio MORAN, Estado Lara y tiene los siguientes linderos:

Norte: TERRENOS OCUPADOS POR AZUCARERA PIO TAMAYO

Sur: TERRENOS OCUPADOS POR QUEBRADA EL MENEADERO

Este: TERRENOS OCUPADOS POR ALVARO VELDAÑO

Oeste: TERRENOS OCUPADOS POR JOSE LUIS GIL

INFRAESTRUCTURA EXISTENTE:


La finca no cuenta con infraestructura


GENERACIÓN DE EMPLEO:


El desarrollo de este proyecto genera 5 empleos directos y 3 empleos indirectos los cuales realizan todas las actividades inherentes a la manipulación de alimentos, leche, manejo de animales y sus derivados, cultivo, siembra y cosecha de tubérculos, papa, al igual que su comercialización.


DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES ASOCIADAS AL PROYECTO:

El proyecto contempla:

Deforestación de la vegetación existente:


El cual considera la tala de la vegetación natural presente (vegetación baja) de forma manual con la utilización de machete y la recolección de los residuos de esta vegetación. Se conservaran árboles.

Construcción de cerca perimetral:


Se construirá cerca que incluye la perimetral y división de áreas de acceso, procediéndose de la siguiente manera: cercado contempla la propuesta de la totalidad del perímetro delimitado para la finca.


Medidas de Mitigación:


Se presentará anexo proyecto de reforestación como medida mitigante para la recuperación. Para ello se tiene previsto la producción mediante vivero de especies arbóreas autóctonas.



CRONOGRAMA DE EJECUCIÓN DE ACTIVIDADES (Año 1):


ACTIVIDAD 1° AÑO 2° AÑO 3° AÑO

I II III IV I II III IV I II III IV

1. Limpieza

2. Construcción de cerca perimetral
3. Mantenimiento

4. Mantenimiento laguna

5. Establecimiento de vivero.

ÁREAS BAJO RÉGIMEN DE ADMINISTRACIÓN ESPECIAL CERCANAS AL ÁREA DE INFLUENCIA DEL PROYECTO:


No existen ABRAES cercanas al sector del proyecto.


MONTO ESTIMADO DE LA INVERSIÓN:

El proyecto contempla un monto total Bolívares Fuertes (Bs. F 1.500.000), la cual actualmente se está ejecutando.

CAPITULO II: Caracterización Físico – Natural y Socioeconómica.

EL AMBITO DE INFLUENCIA DEL PROYECTO:

El sector 2 B, caserio LA LAGUNITA, ubicado aproximadamente a 3 KM DE EL TOCUYO, cuenta con el servicio de agua para consumo humano y la actividad económica principal es el trabajo por tanto , teniendo como fuente de empleo cercano La Nestlé, el Central Azucarero Pío Tamayo y Café Cardenal. Cuenta con una población de aproximadamente de 500 habitantes en la comunidad aledaña denominada PARROQUIA BOLIVAR la cual cuenta con 1 escuela, servicio de electricidad.


HISOMETRÍA:

Se ubica en un rango de1200 m, con topografía de ligera a moderadamente ondulada, terrazas aluviales y pie de monte con ligeras ondulaciones.

GEOMORFOLOGÍA

Relieve predominante de colinas, con características fisiográficas similares a las de las montañas, pero con desniveles comprendidos entre 25 m y 300 m.


FISIOGRAFÍA: Representada por piedemonte, presenta un relieve plano-

inclinado de pendientes moderadas a suaves.

HIDROGEOLOGIA

Según la ubicación en el área hay predominio de rocas ígneas y metamórficas de permeabilidad muy bajas.



HIDROGRAFIA Y CUENCA HIDROGRAFICA: Vertiente cuenca alta del Rió Tocuyo, Rió Yacambu y El Tocuyo Sub-local vertiente Rió Carache, lindero estado Trujillo.


HIDROLOGÍA: Climatología


Zona de Vida: De acuerdo al Sistema Ecológico de Holdridge, el área se ubica en la Zona de Vida: Bosque seco tropical el cual presenta una apariencia clara durante la época de sequía, por ser en su mayor parte especies deciduas. Al entrar el periodo lluvioso, la vegetación se torna exuberante, formando una masa vegetal de difícil penetración. Las especies de plantas presentes en la zona: Úbeda, tiamo, cabrero, flor amarilla, Mora, Canapire, Caldero, entre otros.

Precipitación: Según datos de las Estación Quebrada Arriba del MARN, el área se ubica en una zona cuya precipitación media anual es de 938,5 Mm. de modalidad bimodal: Abril-Mayo y Agosto-Noviembre, observándose los picos en los meses de Mayo y Octubre; la mayoría de las lluvias son intensas y de poca duración, presentándose un período de sequía durante los meses de Diciembre, Enero, Febrero, Marzo, Junio y Julio.

Temperatura: La temperatura media anual está alrededor de los 26 ºC, con una mínima promedio de 18 ºC y una máxima de 34 ºC.

Evapotranspiración Potencial: Los registros muestran que este parámetro es de cuatro a seis veces la precipitación, lo que indica que el balance hídrico es negativo.


Vientos: Según Oficina Regional del M.A.R.N.R., la dirección dominante de los vientos es en el sentido Este-Noreste, con velocidad media de 2 a 3 mts/seg., con predominio en los meses de Junio y Julio.



IMPACTO AMBIENTAL:

La susceptibilidad de los recursos ante la intervención del hombre o efectos naturales o Sensibilidad ambiental está referida a la aplicación de juicios de valor, fundamentados en los factores de riesgo de afectación y en la potencialidad y vulnerabilidad de los ecosistemas para ser perturbados. Consecuentemente, la magnitud potencial de una perturbación y el grado de sensibilidad ambiental tiene una connotación geográfica y ecológica referida en el espacio y en el tiempo. Ella está relacionada con la susceptibilidad de afectación crítica de un ecosistema y con su capacidad de soporte y respuesta.

La identificación de niveles de sensibilidad ambiental generados por la acción del proyecto, en su área de influencia, permitirá adecuar espacialmente las medidas para prevenir, mitigar y/o corregir los impactos generados.



Sensibilidad Baja: Son áreas de máxima tolerancia a las intervenciones con tendencia a la estabilidad y recuperación relativamente rápida, pero donde pueden apreciarse ciertos impactos, de acuerdo a la intensidad de las intervenciones. Para la recuperación de estas áreas se requiere la instrumentación de acciones de bajo nivel de complejidad, tanto técnica como financiera.



Sensibilidad Media: Son aquellas donde la intervenciones producen cierta desestabilización en sus componentes, tanto naturales como socioeconómico por lo que se precisan acciones de control y recuperación de cierto nivel de complejidad, y el de recursos materiales y humanos considerables.



Sensibilidad Alta: Espacios donde las intervenciones pueden ocasionar daños severos y se necesitan largos periodos de tiempo y acciones mas complejas para su recuperación. Las intervenciones sobre estos espacios o áreas pueden provocar perturbaciones en las actividades económicas de la zona y alteraciones en el ecosistema así como las actividades humanas presentes en el área. Las acciones a tomar se prolongarían en el tiempo para lograr la recuperación de las condiciones iniciales del entorno.



CUADRO DE VALORES DE

SENSIBILIDAD AMBIENTAL

Nivel de Sensibilidad Valores de Sensibilidad

Baja 1-3

Media 4-6

Alta 7-9


ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL, FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


CUADRO DE ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD

Medio Componente Unidad de Análisis Nivel de Afectación Capacidad de Regeneración o Sustentabilidad del Medio Total Nivel de Sensibilidad

Físico Suelo Erodabilidad del Suelo 6 1 7 Alta

Afectación del Paisaje 6 1 7 Alta

Biológico Vegetación Afectación de Especies Vegetales Emblemáticas 4 2 6 Media

Fauna Afectación de Hábitat Faunísticas 5 2 7 Alta

Sociocultural Hombre Generación de Actividades Económicas 12 - 12 Alta

En el cuadro de análisis de sensibilidad ambiental, se puede detectar que los niveles de sensibilidad en los medios físico, biológico y sociocultural por acción de las actividades a ser desarrolladas son altos, por lo que deberán ser aplicadas medidas preventivas para evitar el deterioro de los recursos naturales que allí convergen en armonía con el desarrollo agropecuario en pro de garantizar la producción para la alimentación de la población.


CAPÍTULO III: EVALUACIÓN DE IMPACTOS POTENCIALES DEL PROYECTO


DETERMINACIÓN Y DESCRIPCIÓN DE IMPACTOS


Movimiento de Tierra: Las acciones de mecanización para la apertura de vías, paso de servidumbre eléctrica, construcción y el desarrollo de las actividades , producen la alteración de las características físicas, químicas y biológicas de los suelos.


Erodabilidad del Suelo: Los procesos de remoción de vegetación y escurrimiento de los materiales superficiales aceleran el transporte y su posterior deposición. Así mismo, la transformación de la cubierta vegetal sin un debido manejo y control deja al suelo descubierto representando un efecto disgregante a través del tiempo.


Afectación del Paisaje: El paisaje se verá afectado por las acciones o actividades realizadas en la zona, los cuales se verán reflejados desde el punto de vista escénico y contemplativo donde se desarrollarán las actividades.


Generación Actividades Económicas: Con el desarrollo del proyecto agroindustrial se verán beneficiados los integrantes de LA FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL, debido a la generación de empleos y actividades económicas que desarrollarán en dicho terreno.


EVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS

El enfoque metodológico utilizado para evaluar los impactos ambientales identificados, se apoya esencialmente sobre la apreciación de los factores de Intensidad, Extensión y Duración para determinar si el efecto que genera este tipo de impacto será positivo o negativo.

Estos tres factores cualitativos permiten emitir un juicio global sobre los efectos anticipados para un componente, como consecuencia de una intervención sobre el medio:

Intensidad del impacto

Grado de perturbación del efecto producido (Muy Fuerte, Fuerte, Medio y Bajo). Representa la fuerza con que se manifiesta el proceso puesto en marcha por las acciones del proyecto. Se relaciona con la extensión y la duración del efecto.


Extensión

La extensión del impacto expresa el alcance espacial de los efectos generados por una intervención sobre el medio. Esta noción se refiere a una superficie, así como a la proporción de una población sobre la cual las modificaciones sufridas por un componente serán sentidas. Los niveles usados para cualificar la extensión del impacto son: Impacto Regional, Impacto Local e Impacto Puntual.


Duración

La duración del impacto precisa el periodo de tiempo durante el cual se percibirán las modificaciones sufridas por un componente.

Esta noción no es necesariamente igual al período de tiempo durante el cual se ejerce el efecto directo del impacto. El método utilizado para la distinción entre los impactos son: Larga Duración, Mediana Duración y Corta Duración.
Tabla de Evaluación de Impactos Ambientales
Acción Impactante Efectos Intensidad Extensión Duración Tipo de Impacto
Movimiento de Tierra Compactación de Suelos Media Puntual Largo Plazo Negativo

Remoción de Capa Vegetal Fuerte Puntual Largo Plazo Negativo

Afecciones sobre la Salud Baja Local Mediano Plazo Negativo

Generación de Residuos Vegetales Media Puntual Corto Plazo Negativo
Erodabilidad del Suelo Pérdida de las Propiedades Físicas del Suelo Media Local Largo Plazo Negativo
Afectación del Paisaje Compactación de Suelos Media Puntual Largo Plazo Negativo

Remoción de Capa Vegetal Fuerte Puntual Mediano Plazo Negativo

Emisión de Polvos y Partículas Suspendidas Baja Local Corto Plazo Negativo
Afectación de Especies Vegetales Pérdida de Biodiversidad Fuerte Local Largo Plazo Negativo

Migración de Fauna Fuerte Puntual Largo Plazo Negativo

Pérdida de Materia Orgánica Baja Local Largo Plazo Negativo
Afectación de Hábitat Faunísticas Migración de Especies Fuerte Local Largo Plazo Negativo

Disminución del Número de Individuos por Especie Fuerte Local Largo Plazo Negativo
Generación de Actividades Económicas Generación de Empleos Fuerte Local Largo Plazo Positivo

Producción de Alimentos para la Población Muy Fuerte Local Largo Plazo Positivo

Aumento en la Calidad de Vida Fuerte Local Largo Plazo Positivo

Introducción Compactación de Suelos Fuerte Local Mediano Plazo Negativo

Generación de Abono Orgánico Fuerte Puntual Corto Plazo Positivo

Construcción de Infraestructuras Movimiento de Terreno Fuerte Puntual Largo Plazo Negativo

Deforestación de Vegetación Media Puntual Largo Plazo Negativo

Compactación del Terreno Fuerte Puntual Largo Plazo Negativo

Construcción de Galpón, construcción de vaquera, corrales, cercas eléctricas Fuerte Puntual Largo Plazo Positivo



CAPÍTULO IV: PROGRAMA DE MEDIDAS AMBIENTALES


Para alcanzar el objetivo de un Estudio de Impacto Ambiental es necesario presentar las medidas ambientales de los impactos sobre el medio y sobre el proyecto. Finalizada la fase de evaluación de los impactos se procede a diseñar y proponer medidas a las cuales se les asignan prioridades para su implementación.

A través de una adecuada aplicación de las medidas se asegura una mejor compatibilidad del proyecto con el ambiente donde éste será ejecutado y se garantiza además la conservación de los recursos naturales y el posible efecto de los retornos ambientales del proyecto.


Medida Nº 1

Estudio de las Características Físico Químicas y Biológicas de los Suelos presentes en la Zona a Ser Afectada


Descripción: Dicho estudio debe realizarse con la finalidad de conocer las características físico-químicas-biológicas de los suelos presentes en la zona a se afectada para conocer las potencialidades que puedan ser aprovechadas para la siembra según los requerimientos de cada cultivos.


Tipo de Medida: Preventiva

Responsable de la Ejecución: MPPAT- Departamento de suelos - INIA


Medida Nº 2

Programa de Vigilancia en Función de Evitar la Deforestación en Áreas con Vegetación Alta (Área de Reserva)

Descripción: El programa de vigilancia debe realizarse durante el proceso de deforestación con el objetivo de supervisar la afectación de vegetación de porte alto, mediano y bajo para el desarrollo del proyecto y así garantizar la protección de vegetación en veda tomando en cuenta el valor ecológico que ésta representa.


Tipo de Medida: Preventiva

Responsable: El Estado y EL RESPONSABLE DE LA FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


Medida Nº 3

Diseño de un Programa de Educación Ambiental


Descripción: Esta medida tiene como objetivo orientar al manejo correcto de los recursos naturales presentes en la zona y al uso de tecnologías ecológicas para el desarrollo de la actividad agroindustrial.


Tipo de Medida: Preventiva


Responsable: El Estado


Medida Nº 4

Rotación de Potreros


Descripción: La rotación de potreros se realizará con el fin de minimizar el efecto de compactación del suelo producido por el ganado vacuno.


Tipo de Medida: Mitigante

Responsable: EL RESPONSABLE FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

Medida Nº 5

Producción de Abono Orgánico


Descripción: Mediante los residuos generados por la deforestación de la vegetación y las excretas del ganado, se logrará la producción de abono orgánico que será usado para la fertilización de las siembras de huerto familiar; garantizando así, el máximo provecho de los residuos y la reducción del uso de agroquímicos por el empleo de prácticas agroecológicas en pro de garantizar la sustentabilidad del sector.


Tipo de Medida: Mitigante

Responsable: RESPONSABLE FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


Medida Nº 6

Programa de Reforestación

Descripción: Mediante este programa se pretende reforestar las áreas que han sido afectadas anteriormente, con la finalidad de recuperar los suelos erosionados, mantener el suelo con cobertura vegetal y conservar el equilibrio ambiental dentro de la zona.

Tipo de Medida: Correctiva


Responsable: El Estado y EL RESPONSABLE FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

Medida Nº 7

Implementación de Cobertura Protectora

Descripción: La implementación de cobertura protectora (residuos de cosechas), especialmente en las zonas de pendientes (zonas onduladas) se realiza con la finalidad de evitar la erosión hídrica de los suelos y pérdida de humedad en la zona afectada.



Tipo de Medida: Mitigante



Responsable: EL RESPONSABLE FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL



CUADRO RESÚMEN DE MEDIDAS AMBIENTALES

Nombre de la Medida Descripción Tipo de Medida Responsable

Preventiva Mitigante Correctiva

Estudio de las Características Físico Químicas y Biológicas de los Suelos presentes en el Predio. Conocer las potencialidades o deficiencias presentes en el suelo para los requerimientos de cada cultivo. x - - MPPAT Departamento de suelos (En proceso)

Programa de Vigilancia en Función de Evitar la Deforestación en Áreas con Vegetación Alta (Área de Reserva). Supervisar la afectación de vegetación de porte mediano y bajo, para así garantizar la protección de vegetación en arbórea, tomando en cuenta el valor ecológico que ésta representa. x - - Guardia Nacional y FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

Diseño de un Programa de Educación Ambiental. Orientar al manejo correcto de los recursos naturales presentes en la zona y al uso de tecnologías ecológicas para el desarrollo de la actividad agropecuaria. x - - Sistema Hidráulico Hidrolara C.A., Proyecto de Extensión Rural-Ciara-MPPAT

Rotación de Potreros. Minimizar el efecto de compactación del suelo producido por el ganado. - x - FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

Producción de Abono Orgánico. Producir abono orgánico mediante el uso de los residuos de la deforestación y las excretas del ganado para la fertilización de los rubros a ser sembrados. - x - FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

Programa de Reforestación. Reforestar las áreas que han sido afectadas anteriormente, con la finalidad de recuperar los suelos erosionados, mantener el suelo con cobertura vegetal y conservar el equilibrio ambiental dentro de la zona. - - x FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL

Implementación de Cobertura Protectora. Se realiza con la finalidad de disminuir la erosión hídrica de los suelos y la pérdida de humedad en la zona afectada. - x - FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL


CAPÍTULO V: PROGRAMA DE SEGUIMIENTO AMBIENTAL

Para el cumplimiento de esta etapa se tomará en cuenta:



 Realizar el estudio de suelo para la supervisión por parte de los organismos responsables, el control del uso de la tierra y conservación de los recursos.

 En el medio socioeconómico, realizar encuestas para detectar cambios en la población como: niveles de desempleo, servicios básicos, producción y suministro de productos alimentarios.

 Durante el proceso de desarrollo y funcionamiento del proyecto agropecuario, y agroindustrial ,se debe llevar a cabo el seguimiento desde el punto de vista jurídico tomando en cuenta lo enmarcado dentro la Ley Orgánica del Ambiente, Ley Penal del Ambiente, Ley de Tierras y Desarrollo Agrario, Ley de Aguas y La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.


INFORME ELABORADO POR


TECNICO EXTENCIONISTA HECTOR R. CATALDO

C. I, PAS 10.795.426

Ing. Agrónomo Luzmila González

C. I .V 5.933.536





REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

MUNICIPIO MORAN

ESTADO LARA



ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIO CULTURAL PARA LA DEFORESTACIÓN DE VEGETACIÓN BAJA PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL, FINCA SAN MIGUEL ARCANGEL, SECTOR LA LAGUNITA, PARROQUIA BOLIVAR, MUNICIPIO MORAN, ESTADO LARA



EL TOCUYO, SEPTIEMBRE 2.009

DESARROLLO AGROINDUSTRIAL ARVE



ARGENTINA & VENEZUELA


C & A COMPANIA ANONIMA



En el marco del impulso del Desarrollo Productivo Rural y rediseñando aspectos de una Nueva Economía Social, que gira alrededor de los Polos de Producción Agroalimentaria y Agroindustrial.



Técnicos de la República Argentina y de la República Bolivariana de Venezuela han resulto impulsar esta compañía anónima para el Desarrollo Agroindustrial, y Polos de Desarrollo Rural en pequeña y mediana escala.


Trabajando en las comunidades con Productores Rurales Independientes, Asociaciones, Cooperativas, conformar Redes de Innovación Productiva Rural, en un marco de Desarrollo Regional.


Desarrollando los Programas de Desarrollo Productivo en los estados Lara –Zulia y Falcón, Desarrollando las Actividades de Extensión, con Asistencia Técnica al Productor e interrelacionándolo con los Programas Bilaterales de Asistencia y Cooperación, conformando un solo proyecto en el marco del MERCOSUR - ALBA.

A tal fin, el perfil de los Técnicos insertos en los Proyectos Productivos Rurales se interrelacionan con los organismos homónimos, y los Técnicos Venezolanos a su vez efectúan el enlace con los organismos de estado, tanto en capacitación, adiestramiento de los productores en cada uno de los programas a desarrollar.


En el marco de extensión la Compañía Anónima desarrolla funciones de:



• DESARROLLO DE PROYECTO DE DOCENCIA, INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN, Y PRODUCCIÓN.

• CAPACITACIÓN Y ADIESTRAMIENTO DE LOS PRODUCTORES.


• ASISTENCIA TÉCNICA.


• SUMINISTRO E INTERCAMBIO DE INSUMOS, MATERIAS PRIMAS, BIENES DE CAPITAL (MAQUINAS, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS).


• TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.


• COOPERACIÓN.


• COMPLEMENTARIEDAD.


• DESARROLLO DE PROGRAMAS O PROYECTOS.


• BÚSQUEDA DE FINANCIAMIENTO.


• COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.


• DESARROLLO DE POLOS PRODUCTIVOS RURALES


Es prioritario impulsar el establecimiento de cadenas industriales aguas abajo a los fines de garantizar, la Seguridad Agroalimentaria, la Diversificación Económica y la Integración Latinoamericana.


Esta Compañía Anónima nace y se constituye, en un espacio de oportunidades, para realizar alianzas estratégicas y desarrollar programas conjuntos con Pequeños y Medianos Productores impulsando el Desarrollo Productivo Rural.

Programa Redes Rurales de Desarrollo Productivo.



• POLOS PRODUCTIVOS DE DESARROLLO RURAL.

• ASOCIACIÓN DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES RURALES.

• COOPERATIVAS.

• PRODUCTORES INDEPENDIENTES.

• ASOCIACIONES (ONG).

• EMPRESAS DE PRODUCCION SOCIAL COMUNITARIA.

• CONSEJO CAMPESINO.

MISIÓN:



ELABORACIÓN DE PROYECTOS INTEGRALES


Impulsar a los Productores hacia el logro de metas reales, ordenándolos en un mercado cada vez mas competitivo con el orden de producción e insertarlos en un Mercado Local, Regional, Nacional e Internacional mediante la formulación de técnicas y recursos a fin de consolidar un Desarrollo Endógeno y promover el ordenamiento de Polos Productivos Rurales que potencien la economía y el crecimiento de los Estados y la Región., en un marco de crecimiento en Redes de Innovación Productiva.


VISIÓN:


PARTIENDO DE LAS POTENCIABILIDADES DE LOS RECURSOS NATURALES.


Lograr que en los años venideros esta Compañía Anónima sea generadora de la consolidación de procesos integrales y le permita al conjunto de Productores insertarse en los Mercados agrupados en Cooperativas, Asociaciones Socio –Productivas, Productores Independientes, comienzan a ordenarse en Redes Productivas generando su propia transformación Económica y Social, mediante la diversificación de la producción y la consolidación de la calidad de vida.


VOCACIÓN:


INCLUYENDO EN LA CADENA PRODUCTIVA EL PROCESAMIENTO COMO VALOR AGREGADO.

Un grupo de hombres y mujeres que tradicionalmente se dedican a la actividad agrícola, anteriormente en forma individual, hoy agrupados en las distintas formas asociativas, desarrollan proyectos productivos, generando trabajo lo que permitirá a la mano de obra capacitarse en los distintos procesos productivos de tecnología industrial y ordenar la comercialización para el mercado local, regional, nacional, e internacional.

PROCESO AGROINDUSTRIAL






Las plantas de procesamiento que conformaran la red productiva serán instaladas para transformación completa de la materia prima incluyendo los subproductos, minimizando el impacto ambiental del medio, desarrollándose las actividades con cada una de las unidades de producción integral y unidades o centros de acopio para el desarrollo productivo.-







FUNCIÓN:





Proveer y asesorar al sector para transformarlo en un sector empresarial y así repotenciar la actividad agrícola de la región, con asistencia técnica, con asistencia comercial, para garantizar una efectiva comercialización de los productos en el mercado local, regional, nacional e internacional, con el fin de dinamizar el desarrollo endógeno regional.


OBJETIVOS:

Características del plan de desarrollo

• Garantizar mayor nivel organizativo.

• Delinear los objetivos estratégicos.

• Ordenar los lineamientos para activación de programas.

• Análisis de las alternativas.

Programa:

• Redes rurales de desarrollo productivo.

• Mecanismo operativo.

• Organización de actividades para alcanzar los objetivos del plan.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:


Objetivos específicos: asesoramiento integral a los productores, optimizando los procesos de producción y comercialización en función de propiciar el desarrollo y el fortalecimiento de los polos productivos rurales en función de propiciar el desarrollo y el crecimiento de los mismos fortaleciendo un progreso de economía social


LINKS c & a.-


• AGRICOLA INTEGRAL


• GANADERIA DOBLE PROPOSITO


• LACTEO


• DESARROLLOS INTEGRALES


• DESARROLLOS AGROINDUSTRIALES


• POLOS PRODUCTIVOS RURALES



Héctor R. Cataldo

EMAIL hectorrcataldo@gmail.com

hectorrcataldocya@gmail.com

Cel: 0426-567-5118

0424-618-2915
























































































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