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jueves, 1 de octubre de 2009

FINCAS DE DESARROLLO INTEGRAL LA PRIMAVERA LOTE A

                           REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA




                     EL TOCUYO - MUNICIPIO MORAN

                                      ESTADO LARA




                     FINCA LA PRIMAVERA LOTE A

  • EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIA AGROALIMENTARIO AGROECOLOGICO
  • PROYECTO INTEGRAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO RURAL:
  • PRODUCCION DE LECHE Y CARNE VACUNPRODUCCION SILVO – PASTORIL , TUBERCULOS FORRAJES Y HORTALIZAS.
  • HIDROPONICA DE DESARROLLO INTEGRAL
  • PROYECTO AGROPECUARIO – AGROINDUSTRIAL
ESTE PROYECTO CONTEMPLA EN ESTA PRIMERA ETAPA BENEFICIAR A LA COMUNIDAD DEL MUNICIPIO MORAN –PARROQUIA HUMOCARO BAJO–SECTOR LA MONTAÑA, CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, FACILITANDOLE A LAS PLANTAS RECEPTORAS, DE LECHE, PAPA Y HORTALIZAS , UN MEJOR PRECIO EN LA PRODUCCION , PARA BENEFICIAR A LA POBLACION CON UN PRODUCTO DE MEJOR CALIDAD .

COMO PARTE DE ESTE PROYECTO ES LA INCLUSION DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES RURALES EN UN CIRCUITO COMERCIAL PARA LA COLOCACION DE SU MATERIA PRIMA, LO QUE DINAMIZA UNA ECONOMIA SOCIAL DISTINTA DE LA POBLACION DE LA PARROQUIA HUMOCARO BAJO.

EN ESTA ETAPA INICIAL NO SOLO IMPLICA EL COMPROMISO DE LOS COMPONENTES DE LA FINCA, LA PRIMAVERA LOTE A, SINO LA INCLUSION SOCIAL DE PERSONAS DE LA COMUNIDAD Y PROFESIONALES QUE SE BENEFICIARAN EN PUESTOS DIRECTOS DE TRABAJO, ASI COMO EN PUESTOS INDIRECTOS TANTO EN MATERIA DE COMERCIALIACION Y MERCADEO. APOYANDO CON LA CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO DE ESTOS PRODUCTORES Y TRABAJADORES.-

PARA CADA UNO DE ESTOS PROYECTOS , SE PLANTEA EN CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO , DE EJECUCION INICIANDO EL AÑO 2009 HASTA 2015 , SERAN INCORPORADOS EN ESTOS PROYECTOS UN APROXIAMDO DE 15 PUESTOS DE TRABAJO DIRECTO Y CASI 10 PUESTOS DE TRABAJO INDIRECTO EN ESTA PRIMERA ETAPA, DE LA COMUNIDAD DE LA PARROQUIA HUMOCARO BAJO MUNICIPIO MORAN- ESTADO LARA

EN EL AREA DE COMERCIALIZACION Y MERCADEO , SE TIENE PLANTEADO INCLUIR LA ASISTENCIA DE LA CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA DEL ESTADO LARA, DEPENDIENTE DE LA GOBERNACION DEL ESTADO, PARA LA SELECCIÓN DE PROFESIONALES ADECUADOS A ESTAS AREAS , AL IGUAL QUE LA CORPORACION VENEZOLA AGRARIA – C.V.A LACTEA S.A, MERCAL C.A, Y ORGANIZACIONES QUE FACILETEN LA COLOCACION DE LA MATERIA PRODUCIDA MEDIANTE CONVENIOS DE COMERCIALIZACION .

CON EL PROPOSITO DE AYUDAR A SU VEZ A LA COMUNIDAD COMO PROYECTO DE INCLUISION SOCIAL SE ESTABLECE INCORPORAR A PERSONAS DISCAPACITADAS PARA PROPORCIONARLES ENTRENAMIENTO Y CAPACITACION, ASI COMO EMPLEO EN FORMA IGUALITARIA DENTRO DE TAREAS COMO: ADMINISTRATIVAS, DE LABORATORIO, EDUCACIONAL DE CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO, EN AQUELLAS AREAS DONDE SE PUDIERAN DESEMBOLVER ACORDE A SU DISCAPACIDAD, Y DONAR SEGÚN PREVEE LA LEY EN EL REGLAMENTO DE FACTURACION ANUAL A ORGANIZACIÓNES SIN FINES DE LUCROS CON LA FINALIDAD DE CONTINUAR CON LOS PLANES DE DESARROLLO COMUNITARIO.



                                               PROCESO DE PROMOCION

                                                                         DEL


                            DESARROLLO ENDOGENO



                                 FINCA LA PRIMAVERA LOTE A



  • EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL

  • FINCA LA PRIMAVERA LOTE A
  • MUNICIPIO MORAN
  • PARROQUIA HUMOCARO BAJO
  • SECTOR: LA MONTAÑA
  • CASERIO: LA MESA DE LAS CUATRO
  • PARROQUIA HUMOCARO
  • PROCESO DE PROMOCION DEL DESARROLLO ENDOGPRODUCCION GANADERIA DOBLE PROPOSITO  CONVENIO C. V. A - LECHE VACUNA
  • PRODUCCION DE CARNE
  • PRODUCCION FORRAJERA, PASTORIL Y TUBERCULOS

                        DESARROLLO DE LA ECONOMIA POPULAR


ASOCIACIONES
PRODUCTORES INDEPENDIENTES
O N G s
MOV. SOCIALES Y CAMPESINOS


                                                      OBJETIVOS GENERALES

COMERCIALIZACIÓN
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
CONTRIBUIR AL PROCESO DEL DESARROLLO DE CADENAS PRODUCTIVAS Y ESTIMULAR LA COMERCIALIZACIÓN

                
                    PROMOCION DE LA ECONOMIA POPULAR

TALLERES
ENCUENTROS
SEMINARIOS
MESA DE NEGOCIOS

                                                      1. INSERCION DEL PRODUCTO

MERCADO LOCAL

MERCADO REGIONAL

MERCADO ESTADAL

MERCADO NACIONAL

MERCADO DE EXPORTACION

AMERICA LATINA

ISLAS DEL CARIBE

                                                       PLAN DE COMERCIALIZACION


CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA

C. V .A – LACTEA S.A

MERCAL –PDVAL

CAMARAS – SUPERMERCADISTAS -

CAMARA EXPORTADORA VENEZOLANA –

CARIBEÑA – CADENAS DE HIPERMERCADOS

RED PRODUCTIVA


                                                         FINCA DE PRODUCCION



LUGAR: SECTOR – LA MONTAÑA
PARROQUIA – HUMOCARO BAJO
MUNICIPIO MORAN
NUDE – NUCLEO DE DESARROLLO ENDOGENO



                                                             RECURSOS MATERIALES:


  •  PRODUCCION DE TUBERCULOS - VERDURAS Y HORTALIZAS  CULTIVO HIDROPONICO Y     HORGANOPONICO

  •   GANADERIA DOBLE PROPOSITO

PERTENENCIA: PRODUCCION PROPIA DE LA PARROQUIA

DESARROLLO COMUNITARIO

RESOLUCION: PERTENENCIA DEL COLECTIVO ,TRABAJADORES – COMUNIDAD CONSEJO COMUNALES


NUDE: NÚCLEO DE DESARROLLO ENDOGENO DE PRODUCCIÓN INTEGRAL



• IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTORES DE LA PARROQUIA



• GARANTIZA LA PRODUCCION Y EL DESARROLLO INTEGRAL



• ESLABONA LA ACTIVIDAD



• CONSOLIDA EL DESARROLLO



• GARANTIZA EL ASESORAMIENTO TECNICO Y LOGISTICO



• COADYUDA AL FINANCIAMIENTO DE LOS ORGANISMOS CREDITICIOS Y BANCARIOS



• ORDENA UNA NUEVA REALIDAD SOCIAL



• ORGANIZA A LOS TRABAJADORES A AUTOGESTIONARCE



• ESTABLECE NUEVOS ÓRDENES



• DISEÑA UNA NUEVA REALIDAD SOCIAL



• ESTRUCTURA UN NUEVO ORDEN SOCIAL COMUNITARIO



                                           ASPECTOS DEL DESARROLLO ENDOGENO


  • A través del desarrollo endógeno buscamos satisfacer las necesidades para un mejor desarrollo comunitario, transformando los recursos naturales, construyendo cadenas productivas, que enla produccióna groalimentaria de la población, incluyendo la distribución y el consumo.
  • Aprovechamiento eficiente de la infraestructura actual, incorporación laboral de población excluida laboralmente.
  • Adopción de nuevos estilos de vida y consumo, al igual que al desarrollo de nuevas formas de organización, tanto productiva como social.
  • Constitución de nuevos espacios laborales, sociales y comunitarios, y el desarrollo de nuevas tecnologías alternativas de producción social.
  • La transformación de recursos sin comprometer a nuestras generaciones futuras, y al desarrollo de una productividad agroecológica.
  • Desde este proyecto de desarrollo endógeno, impulsamos un nuevo modelo de economía social productiva y sustentable, fundada en los valores cooperativos y solidarios, y en la búsqueda del desarrollo humano, y basado en la participación colectiva.

PRINCIPIOS

INTEGRAL

INCLUSIVO

POLIVALENTE

DEMOCRATICO

EQUILIBRADO

RACIONAL

INCLUSIÓN SOCIO PRODUCTIVA

INTEGRACION EN RED

BUSQUEDA DE CANCELAMIENTO DE DEUDA SOCIAL

GARANTIA PLENA DE NUESTROS DERECHOS A LA SALUD, EDUCACION, VIVIENDA

IDENTIDAD

CAPACITACION

PARTICIPACION Y ORGANIZACIÓN SOCIO PRODUCTUVA DE LOS SECTORES SOCIALES, HISTORICAMENTE EXCLUIDOS Y EN SITUACION DE PROBREZA

MODELO DE DESARROLLO

Se basa en nuestras capacidades y necesidades, utilizando nuestros propios recursos.
Ubica territorialmente el esfuerzo en el núcleo de desarrollo endógeno, integrando armónicamente los aspectos económicos, sociales, políticos y culturales de la vida colectiva.
Motiva la participación de la comunidad en la planificación de la economía mediante nuevas formas de organización cooperativa y en red.
Estimula la repartición equitativa, y se organiza desde abajo hacia arriba.
Reduce la exclusión social, garantizando una mejor calidad de vida a la comunidad.
Recompensa el trabajo productivo, utilizando las tecnologías apropiadas, sin comprometer el equilibrio ecológico.
Desarrolla todas las ramas de la economía, y la relación complementaria, generando redes productivas


                                                              PROYECTO DE PRODUCCION


INVERNADERO HIDROPONICO

MODULO DE 2.930,40 METROS CUADRADOS

CULTIVO HORGANOPONICO , PREPARACION DE ABONO ORGANICO Y CANTEROS – LOMBRICARIO, USO DE ABONO ORGANICO

SIEMBRA EN PRODUCCION DE TOMATE

SIEMBRA EN PRODUCCION DE PIMIENTO

SIEMBRA DE PRODUCCION DE HORTALIZAS EN RAMA

SIEMBRA EN PRODUCCION DE FRUTA





                                         PROYECTO FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


MUNICIPIO MORAN

ESTADO LARA



                                                                    INTRODUCCION

En este proyecto de cultivo diversificado de producción hidropónica, sistema de riego por goteo, en donde la misma aplicada a modernas tecnicas de ingenieria, conforman un equilibrio perfecto para el logro de armonizar una producción orgánica de productos básicos libre de sustancias toxicas y de agroquímicos, lo que garantiza el desarrollo sustentable, garantizándole al productor una inserción en el mercado, un mejor desarrollo de su actividad agrícola en la utilización de espacios y suelos, no aptos para la producion, y produciendo alimentos en donde se conjugan dos aspectos muy importantes en el sistema agroalimentario en producción de alimentos , la salud y el equilibrio en la preservación del medio ambiente .
Dentro de este eje productivo, tomado en fincas de desarrollo integral optimizando sus espacios o para producciones de desarrollo productivo en lugares de producción en pequeñas extensiones de tierras regulares o irregulares, fortaleciendo este eje y el desarrollo de producción de alimentos en resguardo de la seguridad alimentaría de la población no solo del municipio moran, si no también en el ámbito del Estado Lara.
El manejo de los distintos cultivos hidropónicos, donde se deben ordenar y controlar los distintos conceptos aplicados a los desarrollos de tecnología agrícola, en la aplicación de distintos cultivos y optimizar los recursos ambientales, aprovechamiento de luz, sostenimiento de humedad, mantenimiento de temperatura ambiente, aireación, y el debido manejo de los recursos de agua, en el desarrollo de técnica de riego por goteo.


                       PROYECTO DE CULTIVO HIDROPONICO EN INVERNADERO


FINCA LA PRIMAVERA LOTE A

DIAGNOSTICO Y FACTIBILIDAD
                                                     

                                                            INFORMACION GENERAL






                                   
                                   DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL


1- CLIMATOLOGIA

2- RECURSOS HIDRICOS

3- RECURSOS FISICOS

MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

INSFRAESTRUCTURA

ASISTENCIA TECNICA

ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

ASPECTOS AGRONOMICOS



1- PLANIFICACION

2- OBJETIVOS

3- METAS

4- JUSTIFICACION



PRODUCCION – RENDIMIENTO


COMERCIALIZACION Y MERCADEO



                              DIAGNOSTICO Y FACTIBILIDAD DEL PROYECTO

El desarrollo de esta actividad a nivel nacional ha presentado un limitado papel en los procesos de producción, en cuanto a crecimiento de la actividad y el desarrollo económico, lo cual esta relacionado directamente con la estructura agrícola predominante, la utilización ineficiente y poco uso racional de los recursos productivos, la ausencia marcada de una estrategia de planificación que cumpla con los objetivos deseados, incipiente vinculación de tecnicas y métodos administrativos a la producción agrícola – hidropónica, lo cual a marcado un avance e integración efectiva de los productores rurales a estos procesos de desarrollo.
Esto plantea la necesidad de incluir la planificación en la estructuración de fincas integrales, así como la diversificación de la producción, y el mejoramiento de los niveles de vida de la población vinculada a la producción agrícola, y una eficiente utilización de los recursos productivos.
Las inversiones crediticias en el sector rural han exhibido un incremento en el último año, como consecuencia de la aplicación de políticas crediticias, puestas en marcha por el gobierno nacional, particularmente con el interés de desarrollar nuevas áreas de la producción rural como el DESARROLLO DE CULTIVOS HIDRPONICOS, lo que ha originado la necesidad de promover proyectos de desarrollo de unidades de producción integral de rubros agrícolas, que garanticen la PRODUCCION Y LA PRODUCTIVIDAD, para el logro de la plena soberanía y seguridad agroalimentaria de Venezuela.


                                                         ANALISIS DEL DIAGNOSTICO

El resultado del estudio del diagnostico, nos indica que los suelos de la finca, tienen un gran potencial y una gran capacidad para el desarrollo de las actividades agrícolas, cuya actividad principal es la siembra de tubérculos. Papa, así como el establecimiento de cultivos cortos y de uso pastoril para cultivo de pastos mejorados, la finca cuenta con recursos hídricos valiosos que representan una fortaleza importante para el desarrollo de las actividades, como así también el de disponer de una topografía inclinada lo cual facilita el vaciamiento de los estanques, que permiten el correcto desarrollo de la actividad
Las vías de acceso y penetración se encuentran en regulares condiciones, aun cuando pueden ser mejoradas, como la existencia de servicios públicos – luz, que constituyen un factor principal en el desarrollo de la producción.
                                                             

                                                              CONCLUSIONES

La finca se localiza en una zona eminentemente agrícola, ganadera, que constituye la base de la economía de la zona y del municipio de la cual dependen numerosas familias del sector.
Las posibilidades de desarrollo de la finca deben estar basadas en la utilización planificada de los recursos potenciales, agua – suelo, y de un incremento de la actividad mediante la incorporación de la asistencia técnica y el uso de tecnologías adecuadas y apropiadas para la producción organoponica e hidropónica integral en razón de las particularidades ambientales de la unidad de producción y de la zona.
Por lo antes expuesto, se requiere de la inversión de recursos económicos y financieros, los que deben ser canalizados a través de un plan de desarrollo que permita la ejecución de un adecuado manejo de la unidad de producción integral acorde a las especies cultivadas, ya que el manejo integral de estos factores, podrá disminuir costos y aumentar la productividad, por lo tanto deberán ejecutar acciones pertinentes que permitan explotar el potencial de la misma, como unidad modelo de producción integral para la zona.


                                                            RECOMENDACIONES

Dada la característica de la finca, observadas es apto el desarrollo hidropónico integral mediante sistemas de producción, para la cual se requiere de la elaboración de levantamiento topográfico planimetrito y altimétrico detallado, del área a ser destinada a la producción hidropónica, la que permita su utilización en la planificación presente y futura de la unidad de produccion
Se requiere de la realización de un análisis de suelo con la finalidad de conocer la estructura y composición del suelo, así como las propiedades físico – químicas en función de conocer la calidad del agua, a través de un análisis que garantice la ausencia de elementos contaminantes que puedan afectar el proceso productivo.
La realización de un estudio de impacto ambiental de tal manera que se garantice la no afectación de los recursos naturales de la zona.
El incremento en los rendimientos y productividad puedan obtenerse con el uso de tecnologías apropiadas, asesoramiento, capacitación de los propietarios de la finca, y la asistencia técnica en las áreas de producción, distribución, y comercialización, es imprescindible dotar de infraestructura a la finca en función de la producción, deben a su vez implementarse y mejorarse buenas practicas productivas, desarrollar sistemas de conservación y o protección ambiental que coadyuden a frenar el deterioro ecológico, formular y elaborar el proyecto de desarrollo de cultivo hidropónico integral , el proyecto debe incluir un análisis económico - financiero , el que va a permitir la evolución correspondiente de la inversión.

                                                       

                                                    INFORMACION GENERAL

1-Nombre del Propietario

SUCESION ROQUE BARRESE

2-Cedula de Identidad

3- Parcela LA PRIMAVERA LOTE A


                      ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL

1-Ubicación

1.1- Ubicación política

1.2 –Ubicación práctica

1.3- Superficie

1.4- Linderos


                                   DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL



1-Climatología

2-Recursos Hídricos

3-Aspectos Físicos


                                                                      1-CLIMATOLOGIA

Precipitaciones pluviales: El régimen pluviométrico que predomina en la zona, es estimado en función del Ministerio del Ambiente de el Tocuyo Sector La Represa Dos Cerritos, en los últimos años.La altitud sobre el nivel del mar es de 1200 metros sobre el nivel del mar. La media anual es de aproximadamente 958 mm, con dos periodos de lluvia en el año, la de mayor precipitación Mayo – Septiembre o Octubre, y los meses de menor precipitación Diciembre – Marzo

  • Temperatura
La media anual de la zona es de 24 ºC, con una máxima de 35 ºC, y con una mínima de 20 ºC
Vientos
Los vientos predominantes provienes del oeste con una velocidad promedio anual de 14 k.p.h
  • Altitud
La zona se encuentra a una altitud de aproximadamente de 700 a 1200 m.s.n.m, aproximadamente
  • Suelos o Agrología
Los suelos son accidentados con predominio de afloramientos rocosos, derivados de arcillas sedimentarias con cantos rodados y areniscas grano fino, lo que conjuntamente con la fuerte pendiente y la poca materia orgánica que presenta el perfil limitan su uso con fines agrícolas, sin embargo, permiten la explotación de la tierra con pastos y algunas áreas para la piscicultura y reforestación
  • Vegetación Natural
En función de las zonas de vida del mapa ecológico de Venezuela, según la clasificación de HOLDRIDGE, la vegetación se caracteriza por ser de bosque y matorral alto, la cual ha sido modificada por la acción humana, presentando actualmente una fisonomía heterogénea, compuesta mayormente por pastizales, áreas desnudas y cultivos, sin embargo, las condiciones climáticas permiten un rápido restablecimiento vegetal de las zonas desforestadasLa vegetación esta conformada por especies como la caoba, cedro, entre otras especies, las cuales dan lugar a una cobertura vegetal natural, exuberante, densa, de un bosque siempre verde


                                                                   2- RECURSOS HIDRICOS

2.1 – Hidrológica
2.1.1 – Aguas Superficiales
Están representadas por estanques, represas que permiten la captación de aguas pluviales, quebradas que bordea a la finca por su lindero ESTE, el cual mantiene agua durante casi todo el año

2.1.2 – Aguas Surgentes – Aguas Profundas
Están representadas por la presencia de aguas surgentes proveniente de surgentes de la montaña, y por la presencia de agua subterráneas, sin embargo el nivel freático no esta determinado con exactitud


                                                          3- ASPECTOS FISICOS

3.1 – Ubicación

3.1.1 – Ubicación Política. Los terrenos correspondientes a la FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, están ubicados en el Sector LA MONTAÑA – CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, Parroquia HUMOCARO BAJO, Municipio Moran, Estado Lara .La superficie es irregular, plana e inclinada, yr elieve es de 6 y 1 %, el PH es moderadamente neutro, la conductividad eléctrica media, este proyecto forma parte de una mayor extensapta para la producción


MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

La zona cuenta con los recursos humanos suficientes y capacitados para este tipo de manejo productivo, donde se producen varios tipo de cultivos

                                                            INSFRAESTRUCTURA

La finca cuenta con la infraestructura e instalaciones suficientes y de acceso de carretera para el desarrollo de esta actividad agrícola – en producción hidropónica desarrollada en viveros

                                                           ASISTENCIA TECNICA

La asistencia técnica del proyecto esta a cargo de la compañía anónima c &a; a AR – VE, Desarrollo Agroindustrial, y la Agencia de Extensión Rural del Alba, quien capacitara a productores y trabajadores de la finca, para llevar adelante este emprendimiento productivo – vivero hidropónico

                                         ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

Asistencia Crediticia
Este proyecto productivo de desarrollo de Vivero Hidropónico, cuya propuesta Económica – Financiera que fuera evaluada correspondiente de la inversión solicitada al BANCO BANFOANDES- BANDES, para su ejecución

                    PLAN DE INVERSION – INSTALACION DE VIVERO HIDROPONICO

TOTAL DE INVERSION : 870.000 Bs.F



                                                             ASPECTOS AGRONOMICOS

1-PLANIFICACION

2-OBJETIVOS

3-METAS

4-JUSTIFICACION

Las tecnicas agronómicas que se utilizan cultivos para desarrollo de invernaderos de cultivos hidropónicos, basados en los distintos tipos de cambios climáticos, tales como periodos de lluvias variables, y otras alteraciones , que han interferido en el sector agrícola, aunado a todo esto el control de plagas, insectos , hongos, virus, han posibilitado un mejor desarrollo para la producción y la diversificación de la finca, convirtiéndola a la misma en unidad de desarrollo integral


                                                     ASPECTOS AGROECONOMICOS

Actualmente la finca se encuentra en producción tubérculos – papa, ganadería doble propósito y porcinos ,presentando un gran potencial para pasturas, como también la instalación de viveros desarrollo de cultivos de ciclo corto, cultivos anuales permanentes , semipermanentes, en razón de su ubicación, topografía, recursos naturales  lo que garantiza el mercadeo y la comercialización


                                                      RENDIMIENTO – PRODUCCION

El promedio de producción de cada planta por cosecha da un promedio aproximado de 4.5 Kg., en producción en vivero hidropónico , mientras que en producción a cielo abierto su rendimiento disminuye a casi un cincuenta por ciento por planta cosechada o sea un promedio de 1 a 2 Kg.por planta


                                                COMERCIALIZACION Y MERCADEO

El desarrollo de esta actividad posibilita no solo el crecimiento comercial de la finca , sino también la colocación en el mercado de una mercadería – hortalizas producidas en invernadero con un alto control de calidad y de gran demanda, por su bajo contenido de agroquímicos, garantizando un producto de calidad y mejor precio para su comercialización, en cadenas comerciales y mercados regional y o estadal.
A su vez el de mejorar los sistemas productivos internos y ordenar una comercialización estable a través de MERCAL C.A , CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA , C.V.A HORTALIZAS, y a través de excedentes de producción vender a salseras y o plantas de enlatado de tomate o puré de tomate o extracto de tomate



                                             REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA.


ESTADO LARA.

MUNICIPIO MORAN

SECTOR: LA MONTAÑA

CASERIO: LA MESA DE LAS CUATRO

PARROQUIA: HUMOCARO BAJO



PROYECTO AGROPECUARIO DE DESARROLLO INTEGRAL E AGROINDUSTRIA

EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA

FINCA LA PRIMAVERA LOTE A

SOLICITUD DE FINANCIAMIENTO

  • PROYECTO VIVERO HIDROPONICO
  • PROYECTO GANADERIA DOBLE PROPOSITO
  • REACONDICIONAMIENTO DE FINCA

                                             INDICE GENERAL DEL PROYECTO

1- INTRODUCCION

2-OBJETIVO GENERAL

3-OBJETIVOS ESPECIFICOS

4-CONSIDERACIONES GENERALE

5-ASPECTOS TECNICOS GENERALES

6-ASPECTOS TECNICOS INDIVIDUALES A APLICAR EN CADA AREA DE

DESARROLLO

7-ASPECTOS DE INGENIERIA

8-ESTUDIO DE MERCADO

9-ANEXOS


                                                              1 - INTRODUCCION

Con el fin de fortalecer la soberanía agroalimentaria, realizamos estrategias de desarrollo entre la EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, y miembros de la comunidad, basados en experiencias y transferencia de tecnología con la Compañía Anónima C & A desarrollo agroindustrial ARGENTINA - VENEZUELA, La Universidad Bolivariana de Venezuela (Formación de Grado Agroecologia), los que convienen promover una RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO MPPAT-FUNDACITE DEL ESTADO LARA.
Parte de esta misión planteada es contribuir con el deseo de ser una Unidad de Producción Piloto, para poder llevar a su vez a cabo, una labor de asesoria técnica a los productores rurales del Sector, experiencias que poseen de asistencia técnica en el área, y que les permita mejorar los niveles de productividad y por ende mejorar la calidad de vida, además de contribuir a minimizar el impacto ambiental, y elevando programas de conservación de cuenca de la Quebrada - Cascada del Vino.
El beneficio es para esta comunidad social, por lo tanto este proyecto de inversión responde a la necesidad de evaluar la factibilidad de una oportunidad de negocios cuyas etapas previas han determinado que existe una necesidad del bien o servicio, factores que inciden en la organización y ejecución desde el punto de vista económico.
Los factores que rodean a este proyecto son favorables para la instalación y su viabilidad, tales como: localización estratégica, recurso hídrico abundante, servicios públicos, vía de acceso adecuada, recursos humanos, facilidad para consecución de insumos y materiales para su organización, ejecución y puesta en marcha.
Por lo antes expuesto este proyecto de inversión requiere de los recursos financieros para la adquisición de equipos e instalaciones con el objeto de poner en marcha las operaciones técnicas y de organización , creando un POLO DE DESARROLLO RURAL PRODUCTIVO, e integrador de productores rurales de la zona , mejorando la calidad del servicio con una distribución directa de los productos, eliminando así el eslabón de la intermediación ofreciendo productos agroecologicos a precios solidarios a la población.
La EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA, FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, se ha dedicado a la siembra de tubérculos, crianza de animales en el rubro bovino, porcino, y explotación de rubros agrícolas como el desarrollo de pasturas, producción forrajera, y otros rubros de producción Láctea.
Sin embargo y por sus características no fue desarrollado el rubro caprino y ovino a pesar de contar con gran potencial, y atento a estos antecedentes se plantea un desarrollo integral del área y de los rubros de producción de manera integral, perfilándose a la producción animal, vegetal, optimizando los recursos que se cuentan en el área agropecuaria , con una visión agroecologica utilizando los desechos y residuos de una actividad aplicada a otras, así como la puesta en marcha de unidades de procesamiento lácteo que sirva para la transformación de la producción interna, así como centro de acopio y o procesamiento y para futuro desarrollo de otros productores de la zona que tendrán la oportunidad de integración a fin de conformar una futura RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO, promoviendo al Sector , como una pujante zona Agroindustrial.
La incorporación de técnicos, estudiantes, e instituciones educativas de formación en el campo del agro serán un pilar fundamental dentro de las relaciones que se plantean establecer en el corto plazo, ya que la visión es de ser forjadores de conocimientos abriendo las puertas a las actividades productivas de la


                                        EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA INTEGRAL.

Esta actividad es considerada como complemento de las labores agropecuarias que se desarrollan en la finca ya que no van a demandar mayores esfuerzos de tiempo y mano de obra, permitiendo el uso y aprovechamiento racional del agua, generando ingresos adicionales representativos, si se considera la posibilidad de integrar a esta actividad con las otras que se desarrollan actualmente como producción bovina, cultivos, entre otras.
Actualmente este proyecto ,conjuntamente con otros en donde se incluyen a productores rurales, pequeñas asociaciones productivas, productores independientes, acompañados por los consejos comunales, comienzan a ordenarse en REDES PRODUCTIVAS ,generando su propia transformación económica y social mediante La diversificación de La producción y mejoramiento de la calidad de vida.
El proyecto Agroindustrial Integral LA FINCA LA PRIMAVERA LOTE A esta conformado en áreas a desarrollar:


                     PROGRAMA DE DESARROLLO INTEGRAL, UNIDAD DE ACOPIO
.

UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL – DESARROLLO FORRAJERO, SILVO –PASTORIL, TUBERCULOS Y HORTALIZAS.

PROCESAMIENTO DE LECHE Y CARNE VACUNA

La comunidad de LA MONTAÑA, SECTOR LA MESA LAS CUATRO, PARROQUIA HUMOCARO BAJO ubicada en el municipio MORAN, ARTICULANDO CONJUNTAMENTE CON FUNDACITE Y C. V .A para la creación de una RED DE INNOVACION PRODUCTIVA y estructurar UNA red para el desarrollo de los productores rurales.

Con la visión y el acompañamiento de técnicos formados integralmente y constituidos en la COMPANIA ANONIMA DESARROLLO AGROINDUSTRIAL C & A de canalizar este proyecto ante los distintos entes gubernamentales y ordenar la RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y FUNDACITE, FORMULAR UNA RED DE INNOVACION PRODUCTIVA, ya que la EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA INTEGRAL, cuenta con un alto grado de organización , a demás de contar con la propiedad , materiales y equipos necesarios para el desarrollo de este proyecto e insumos para desarrollar la actividad propuesta.
Cabe destacar que este proyecto fue validado por técnicos e ingeniero agrónomo, medico veterinario, ingeniero agroindustrial, que compartieron junto a los miembros de la EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA INTEGRAL para desarrollar de esta formulación integral del proyecto.
El Mismo esta constituido en tres capítulos los cuales resaltan los objetivos generales del proyecto, objetivos específicos del proyecto, y matriz foda, diagnostico, estudio de mercado y estudio técnico.


                                                                           ANEXO 1-

MATRIZ FODA

La matriz foda esta dividida en dos factores internos que son:


FORTALEZAS Y DEBILIDADES.

OPORTUNIDADES Y AMENAZAS.


Resumen de la matriz foda, justificación.-


                                                                             CAPITULO 1


Se describe el diagnostico, carcteristicas, ubicación general, ubicación practica, linderos, superficie, suelo, topografía, vegetación, climatología, precipitación, evaporación , temperatura , humedad ,recursos hídricos del lugar (REALIZACION POR AREA DE DESARROLLO Y POR CADA PROYECTO ).


                                                                     CAPITULO 2


En este capitulo se describe el estudio de mercado, generalidades del mercado, la oferta y la demanda, los productores.


                                                                 CAPITULO 3

Estudio técnico, ingeniería de proyecto, generalidades.


                                                      2- OBJETIVO GENERAL


                      EMPRESA DE PRODUCCION AGROPECUARIA INTEGRAL


• PROYECTO INTEGRAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO RURAL
  UNIDAD DE PRODUCCION FORRAJERA – SILVO PASTORIL-TUBERCULOS -HORTALIZA
• PRODUCCION DE LECHE Y CARNE


                                                   3- OBJETIVOS ESPECIFICOS


1- OBJETIVO –JUSTIFICACION

El presente proyecto tiene como objeto desarrollar, áreas basadas en la construcción de proyectos integrales y en la generación directa de empleos que beneficien directamente a la comunidad.


2 - METAS

PROPONER UNA ALTERNATIVA DE PRODUCCION FACTIBLE PARA CREAR UNA FUENTE DE INGRESO DIRECTO DE CADA UNA DE LAS AREAS EN EJECUCION DE DESARROLLO PRODUCTIVO

OBTENER CONOCIMIENTOS SIGNIFICATIVOS SOBRE:

• MANEJO DE PRODUCCION LACTEA Y CARNICA.

• MANEJO DE UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL

OFRECER NUEVAS ACTIVIDADES EN LO LABORAL Y NUEVO APRENDIZAJE PARA ESTUDIANTES EN PASANTIAS LABORALES SOBRE EL DESARROLLO DE NUEVAS TECNICAS Y TECNOLOGIAS DE DESARROLLO.

La meta es incrementar las cabezas de ganado de producción de leche con el fin de diversificar el producto , una producción planificada que permita obtener mejores resultados en el mercadeo de los productos producidos, con producción de productos competitivos para imponer en el mercado, desarrollar cultivos rentables forrajeros con siembras planificadas y cosechas rentables, el desarrollo de pasturas para alimento diario de los animales y un cultivo durante todo el año y garantizar al igual que con las otras producciones la seguridad alimentaría y un ingreso adicional de cada una de las actividades desarrolladas, con el fin de diversificar la producción además se plantea la capacitación permanente en cada un de las áreas a desarrollar incluyendo el área de mercadeo y la constitución de nuevas empresas de desarrollo productivo de producción social.

                                                 4-CONSIDERACIONES GENERALES


A - UBICACIÓN GEOGRAFICA:

El proyecto se desarrollara en: zona

SECTOR LA MONTAÑA, CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO – PARROQUIA HUMOCARO BAJO

MUNICIPIO:

MORAN – ESTADO LARA (ver mapa anexo )

                                               
                                           B- IDENTIFICACION DEL PROYECTO:

  • PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLO INTEGRAL AGROINDUSTRIAL

 DIRECCION TECNICA DEL PROYECTO
 COMPANIA ANONIMA DESARROLLO

 AGROINDUSTRIAL ARGENTINA – VENEZUELA


                                                       C- ORGANISMOS PARTICIPANTES

  • MINISTERIO DEL PODER POPULAR DE AGRICULTURA Y TIERRAS, MPPAT – CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA – C. V. A LACTEAS. – BANCO AGRICOLA DE VENEZUELA – BAV.
  • MINISTERIO DEL PODER POPULAR CIENCIA, TECNOLOGIA E INDUSTRIA.

                                                                        C - INVERSION:


ACONDICIONAMIENTO E INSTALACIONES DE LA FINCA:

1- ORDENAMIENTO DE CERCA PERIMETRAL

2- DIVISION DE POTREROS

3- SIEMBRA SILVO – PASTORIL – BRACARIA- 1 HAS

4- CONSTRUCCION DE VAQUERA

5- CONSTRUCCION DE CORRALES Y SALA DE ORDEÑO

6- INSTALACION DE ORDEÑO MECANICO

7- ADQUISICION DE 20 VACAS – 1 TORO

8- SIEMBRA FORRAJERA Y TUBERCULO 20 HAS- ROTATIVAS

9- GALPON PARA MAQUINAS Y HERRAMIENTAS

10- GALPON PARA ENSILAR Y ACOPIO DE ALIMENTO

11- CAMION FORD TRIPTON (1)

TOTAL INVERSION : 1.140.000 Bs.F

12- VIVERO PARA CULTIVO HIDROPONICO

TOTAL INVERSION : 870.000 Bs.F


FORMATO DE PRESENTACION DEL PROYECTO

• IDENTIFICACIÓN Y DATOS DEL PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS         INTEGRALES Y AGROTURISTICO E AGROINDUSTRIAL, FINCA LA PRIMAVERA LOTE A

• RESUMEN DEL PROYECTO.

• ESTUDIO DEL MERCADO.

• ESTUDIO TECNICO.

• ESTUDIO ECONÓMICO.

• CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.


1- IDENTIFICACION Y DATOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA INTEGRAL.

• DIRECCION.

SECTOR: LA MONTAÑA

CASERIO: LA MESA DE LAS CUATRO

PARROQUIA: HUMOCARO BAJO

MUNICIPIO MORAN DEL ESTADO LARA.




1. RESUEMEN DEL PROYECTO.

PRODUCCION SILVO PASTORIL – FORRAJERO Y TUBERCULOS- HORTALIZAS

PRODUCCION DE LECHE Y CARNE


                                                       2- ESTUDIOS DE MERCADO.

SE VA A PRODUCIR: PRODUCCION LACTEA, DESARROLLO FORRAJERO Y SILVO-PASTORIL Y TUBERCULO-HORTALIZAS
FORTALEZA: LA MAYOR FORTALEZA QUE POSEE ESTE FINCA SON LAS AGUAS NATURALES (AGUA VIVA) AUTO SUFICIENTE PARA MANTER NO SOLO EL GANADO SINO TAMBIEN EL MANTENIMIENTO DE LA SIEMBRA SILVO- PASTORIL, FORRAJERA Y DE TUBERCULOS.


                                                        4-CAPACIDAD DE PRODUCCION:


CAPACIDAD DE PRODUCCION EN TUBERCULOS (PAPAS) DE 1250 KILOS POR HAS.


COMERCIALIZACION:

COMUNIDAD: 40 %

CIUDAD: 60 %.


CONDICIONES DE VENTA: CONTADO

AL MAYOR DE 1.90 A 2.90 Bs. F

VENTA DE PRODUCCION


                                               REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

MUNICIPIO MORAN

ESTADO LARA

ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIO CULTURAL PARA LA DEFORESTACIÓN DE VEGETACIÓN BAJA PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO AGROPECUARIO, DE DESARROLLOS INTEGRALES E AGROINDUSTRIAL, FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, SECTOR CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, PARROQUIA HUMOCARO BAJO

PROYECTO DE PRODUCCION


DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO LECHE Y CARNE


                                           PROYECTO FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


MUNICIPIO MORAN

ESTADO LARA



                                                                    INTRODUCCION

En este proyecto de ganadería doble propósito diversificado de producción de carne y leche, sistema de estabulamiento de animales, en donde la misma aplicada a modernas tecnicas de ingenieria, conforman un equilibrio perfecto para el logro de armonizar una producción. Lo que garantiza el desarrollo sustentable de la finca, garantizándole al productor una inserción en el mercado, un mejor desarrollo de su actividad agrícola-pecuaria en la utilización de espacios y suelos, no aptos para la producion. El equilibrio en la preservación del medio ambiente.
PROYECTO DE PRODUCCION GANADERIA DOBLE PROPOSITO

FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


                                                            DIAGNOSTICO Y FACIBILIDAD

INFORMACION GENERAL

1- NOMBRE Y APELLIDO DEL PROPIETARIO

2- C. I. V-

3- UBICACION GEOGRAFICA

ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION

1- LINDEROS

2- SUPERFICIE

3- TENENCIA LEGAL DE LA TIERRA

DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

1- CLIMATOLOGIA

2- RECURSOS HIDRICOS

3- RECURSOS FISICOS

MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

INSFRAESTRUCTURA

ASISTENCIA TECNICA

ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

ASPECTOS AGRONOMICOS

1- PLANIFICACION

2- OBJETIVOS

3- METAS

4- JUSTIFICACION


PRODUCCION – RENDIMIENTO

COMERCIALIZACION Y MERCADEO


                                          DIAGNOSTICO Y FACTIBILIDAD DEL PROYECTO

El desarrollo de esta actividad a nivel nacional ha presentado un limitado papel en los procesos de producción, en cuanto a crecimiento de la actividad y el desarrollo económico, lo cual esta relacionado directamente con la estructura agrícola-pecuaria predominante, la utilización ineficiente y poco uso racional de los recursos productivos, la ausencia marcada de una estrategia de planificación que cumpla con los objetivos deseados, incipiente vinculación de tecnicas y métodos administrativos a la producción agrícola- pecuaria, lo cual a marcado un avance e integración efectiva de los productores rurales a estos procesos de desarrollo
Esto plantea la necesidad de incluir la planificación en la estructuración de fincas integrales, así como la diversificación de la producción, y el mejoramiento de los niveles de vida de la población vinculada a la producción agrícola-pecuaria, y una eficiente utilización de los recursos productivos.
Las inversiones crediticias en el sector rural han exhibido un incremento en el último año, como consecuencia de la aplicación de políticas crediticias, puestas en marcha por el gobierno nacional, particularmente con el interés de desarrollar nuevas áreas de la producción rural como el DESARROLLO DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, lo que ha originado la necesidad de promover proyectos de desarrollo de unidades de producción integral de rubros agrícolas, que garanticen la PRODUCCION Y LA PRODUCTIVIDAD, para el logro de la plena soberanía y seguridad agroalimentaria de Venezuela.


                                                    ANALISIS DEL DIAGNOSTICO

El resultado del estudio del diagnostico, nos indica que los suelos de la finca, tienen un gran potencial y una gran capacidad para el desarrollo de las actividades agrícolas, cuya actividad principal es la siembra de tubérculos. Papa, así como el establecimiento de cultivos cortos y de uso pastoril para cultivo de pastos mejorados, la finca cuenta con recursos hídricos valiosos que representan una fortaleza importante para el desarrollo de las actividades, como así también el de disponer de una topografía inclinada lo cual facilita el vaciamiento de los estanques, que permiten el correcto desarrollo de la actividad
Las vías de acceso y penetración se encuentran en regulares condiciones, aun cuando pueden ser mejoradas, como la existencia de servicios públicos – luz, que constituyen un factor principal en el desarrollo de la producción.


                                                                      CONCLUSIONES

La finca se localiza en una zona eminentemente agrícola, ganadera, que constituye la base de la economía de la zona y del municipio de la cual dependen numerosas familias del sector.
Las posibilidades de desarrollo de la finca deben estar basadas en la utilización planificada de los recursos potenciales, agua – suelo, y de un incremento de la actividad mediante la incorporación de la asistencia técnica y el uso de tecnologías adecuadas y apropiadas para la producción organoponica e hidropónica integral en razón de las particularidades ambientales de la unidad de producción y de la zona.
Por lo antes expuesto, se requiere de la inversión de recursos económicos y financieros, los que deben ser canalizados a través de un plan de desarrollo que permita la ejecución de un adecuado manejo de la unidad de producción integral acorde a las especies cultivadas, ya que el manejo integral de estos factores, podrá disminuir costos y aumentar la productividad, por lo tanto deberán ejecutar acciones pertinentes que permitan explotar el potencial de la misma, como unidad modelo de producción integral para la zona.

                                                                    
                                                              RECOMENDACIONES

Dada la característica de la finca, observadas es apto el desarrollo hidropónico integral mediante sistemas de producción, para la cual se requiere de la elaboración de levantamiento topográfico planimetrito y altimétrico detallado, del área a ser destinada a la producción GANADERIA DOBLE PROPOSITO, la que permita su utilización en la planificación presente y futura de la unidad de producción.
Se requiere de la realización de un análisis de suelo con la finalidad de conocer la estructura y composición del suelo, así como las propiedades físico – químicas en función de conocer la calidad del agua, a través de un análisis que garantice la ausencia de elementos contaminantes que puedan afectar el proceso productivo.
La realización de un estudio de impacto ambiental de tal manera que se garantice la no afectación de los recursos naturales de la zona.
El incremento en los rendimientos y productividad puedan obtenerse con el uso de tecnologías apropiadas, asesoramiento, capacitación de los propietarios de la finca, y la asistencia técnica en las áreas de producción, distribución, y comercialización, es imprescindible dotar de infraestructura a la finca en función de la producción, deben a su vez implementarse y mejorarse buenas practicas productivas, desarrollar sistemas de conservación y o protección ambiental que coadyuden a frenar el deterioro ecológico, formular y elaborar el proyecto de desarrollo de GANADERIA DOBLE PROPOSITO e integral, el proyecto debe incluir un análisis económico financiero , el que va a permitir la evolución correspondiente de la inversión.


                                                         INFORMACION GENERAL


1- Parcela LA PRIMAVERA LOTE A
       

                  ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL

1-Ubicación

1.1- Ubicación política

1.2 –Ubicación práctica

1.3- Superficie

1.4- Linderos



                                         DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL



1-Climatología

2-Recursos Hídricos

3-Aspectos Físicos


1-CLIMATOLOGIA

Precipitaciones pluviales: El régimen pluviométrico que predomina en la zona, es estimado en función del Ministerio del Ambiente de el Tocuyo Sector La Represa Dos Cerritos, en los últimos años

La altitud sobre el nivel del mar es de 1200 mts

La media anual es de aproximadamente 958 mm, con dos periodos de lluvia en el año, la de mayor precipitación Mayo – Septiembre o Octubre, y los meses de menor precipitación Diciembre – Marzo

Temperatura

La media anual de la zona es de 24 ºC, con una máxima de 35 ºC, y con una mínima de 20 ºCVientos

Los vientos predominantes provienes del oeste con una velocidad promedio anual de 14 k.p.h

Altitud

La zona se encuentra a una altitud de aproximadamente de 700 a 1200 m.s.n.m, aproximadamente

Suelos o Agrología

Los suelos son accidentados con predominio de afloramientos rocosos, derivados de arcillas sedimentarias con cantos rodados y areniscas grano fino, lo que conjuntamente con la fuerte pendiente y la poca materia orgánica que presenta el perfil limitan su uso con fines agrícolas, sin embargo, permiten la explotación de la tierra con pastos y algunas áreas para la piscicultura y reforestación


Vegetación Natural

En función de las zonas de vida del mapa ecológico de Venezuela, según la clasificación de HOLDRIDGE, la vegetación se caracteriza por ser de bosque y matorral alto, la cual ha sido modificada por la acción humana, presentando actualmente una fisonomía heterogénea, compuesta mayormente por pastizales, áreas desnudas y cultivos, sin embargo, las condiciones climáticas permiten un rápido restablecimiento vegetal de las zonas desforestadas
La vegetación esta conformada por especies como la caoba, cedro, entre otras especies, las cuales dan lugar a una cobertura vegetal natural, exuberante, densa, de un bosque siempre verde


2- RECURSOS HIDRICOS

2.1 – Hidrológica

2.1.1 – Aguas Superficiales

Están representadas por estanques, represas que permiten la captación de aguas pluviales, quebradas que bordea a la finca por su lindero ESTE, el cual mantiene agua durante casi todo el año

2.1.2 – Aguas Surgentes – Aguas Profundas

Están representadas por la presencia de aguas surgentes proveniente de surgentes de la montaña, y por la presencia de agua subterráneas, sin embargo el nivel freático no esta determinado con exactitud


3- ASPECTOS FISICOS

3.1 – Ubicación

3.1.1 – Ubicación Política

Los terrenos correspondientes a la FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, están ubicados en el Sector LA MONTAÑA – CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, Parroquia HUMOCARO BAJO, Municipio Moran, Estado Lara

La superficie es irregular, plana e inclinada, y el relieve es de 6 y 1 %, el PH es moderadamente neutro, la conductividad eléctrica media, este proyecto forma parte de una mayor extensión apta para la producción


MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

La zona cuenta con los recursos humanos suficientes y capacitados para este tipo de manejo productivo, donde se producen varios tipo de cultivos

INSFRAESTRUCTURA

La finca cuenta con la infraestructura e instalaciones suficientes y de acceso de carretera para el desarrollo de esta actividad agrícola – en producción hidropónica desarrollada en viveros


ASISTENCIA TECNICA

La asistencia técnica del proyecto esta a cargo de la compañía anónima c & a AR – VE, Desarrollo Agroindustrial, y la Agencia de Extensión Rural del Alba, quien capacitara a productores y trabajadores de la finca, para llevar adelante este emprendimiento productivo – ganadería doble propósito


ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

Asistencia Crediticia

Este proyecto productivo de desarrollo de Vivero Hidropónico, cuya propuesta Económica –Financiera que fuera evaluada correspondiente de la inversión solicitada al BANCO AGRICOLA DE VENEZUELA, para su ejecución

                                                  PROYECTO DE PRODUCCION

DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO LECHE Y CARNE



ASPECTOS AGRONOMICOS


1-PLANIFICACION

2-OBJETIVOS

3-METAS

4-JUSTIFICACION

Las tecnicas agronómicas que se utilizan en los desarrollo de ganadería doble propósito, basados en los distintos tipos de cambios climáticos, tales como periodos de lluvias variables, y otras alteraciones, que han interferido en el sector agrícola-pecuaria, aunado a todo esto el control veterinario han posibilitado un mejor desarrollo para la producción y la diversificación de la finca, convirtiéndola a la misma en unidad de desarrollo integral


ASPECTOS AGROECONOMICOS

Actualmente la finca se encuentra en producción  tubérculos – papa, ganadería doble propósito y porcinos , presentando un gran potencial para pasturas, como también la instalación de viveros desarrollo de cultivos de ciclo corto, cultivoanuales permanentes , semi permanentes, en razón de su ubicación, topografía,recursos naturales lo que garantiza el mercadeo y la comercialización


RENDIMIENTO – PRODUCCION

El promedio de producción de la cantidad de animales en producción de leche y carne en este momento es de un promedio de 8 litros día por animal contando en este momento con una producción de 160 litros día y estructurando un ordenamiento alimenticio para el alimento diario de 20 becerros y esperando las nuevas pariciones de 10 animales, lo que todavía no cuenta el establecimiento dado los bajos rendimientos y poca cantidad de animales producir el verdadero orden de doble propósito.

COMERCIALIZACION Y MERCADEO

El desarrollo de esta actividad posibilita no solo el crecimiento comercial de la finca, sino también la colocación en el mercado de una mercadería – leche y carne producidas en estabulación con un alto control de calidad y de gran demanda, garantizando un producto de calidad y mejor precio para su comercialización, en cadenas comerciales y mercados regional y o estadA su vez el de mejorar los sistemas productivos internos y ordenar una comercialización estable a través de MERCAL C.A, CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA, C.V.A LACTEOS S.A.



ANTECEDENTES



JURIDICOS




ANTECEDENTES



FINANCIEROS

 

                                      PROYECTO DE MANTENIMIENTO DE FINCA



                                              PROYECTO FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


MUNICIPIO MORAN

ESTADO LARA



                                                                      INTRODUCCION


En este proyecto de mantenimiento de finca para desarrollo integral en donde incluimos una producción diversificada en el manejo y uso de los recursos donde el productor estructuradamente maneja una ganadería doble propósito diversificado de producción de carne y leche, sistema de estabulamiento de animales, y siembra en una producción hidropónica para optimizar los recursos de la misma, y aplicando un buen ordenamiento de la utilización de sus propios recursos a través de la recuperación , manejando adecuadamente el mantenimiento de la finca donde la misma aplicada a modernas tecnicas de ingenieria, conforman un equilibrio perfecto para el logro de armonizar una producción. Lo que garantiza el desarrollo sustentable de la finca, garantizándole al productor una inserción en el mercado, un mejor desarrollo de su actividad agrícola-pecuaria en la utilización de espacios y suelos, no aptos para la producion. El equilibrio en la preservación del medio ambiente.


                                               PROYECTO DE MANTENIMIENTO DE FINCA


FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


                                                      DIAGNOSTICO Y FACIBILIDAD


                                                        INFORMACION GENERAL

1- NOMBRE Y APELLIDO DEL PROPIETARIO

2- C. I. V-

3- UBICACION GEOGRAFICA

ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION

1- LINDEROS

2- SUPERFICIE

3- TENENCIA LEGAL DE LA TIERRA

DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

1- CLIMATOLOGIA

2- RECURSOS HIDRICOS

3- RECURSOS FISICOS

MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

INSFRAESTRUCTURA

ASISTENCIA TECNICA

ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

ASPECTOS AGRONOMICOS

1- PLANIFICACION

2- OBJETIVOS

3- METAS

4- JUSTIFICACION

PRODUCCION – RENDIMIENTO

COMERCIALIZACION Y MERCADEO


                                           DIAGNOSTICO Y FACTIBILIDAD DEL PROYECTO

El desarrollo de esta actividad a nivel nacional ha presentado un limitado papel en los procesos de producción, en cuanto a crecimiento de la actividad y el desarrollo económico, lo cual esta relacionado directamente con la estructura agrícola-pecuaria predominante, la utilización ineficiente y poco uso racional de los recursos productivos, la ausencia marcada de una estrategia de planificación que cumpla con los objetivos deseados, incipiente vinculación de tecnicas y métodos administrativos a la producción agrícola- pecuaria, lo cual a marcado un avance e integración efectiva de los productores rurales a estos procesos de desarrollo.
Esto plantea la necesidad de incluir la planificación en la estructuración de fincas integrales, así como la diversificación de la producción, y el mejoramiento de los niveles de vida de la población vinculada a la producción agrícola-pecuaria, y una eficiente utilización de los recursos productivos.
Las inversiones crediticias en el sector rural han exhibido un incremento en el último año, como consecuencia de la aplicación de políticas crediticias, puestas en marcha por el gobierno nacional, particularmente con el interés de desarrollar nuevas áreas de la producción rural como el DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE FINCA, lo que ha originado la necesidad de promover proyectos de desarrollo de unidades de producción integral de rubros agrícola-pecuaria, que garanticen la PRODUCCION Y LA PRODUCTIVIDAD, para el logro de la plena soberanía y seguridad agroalimentaria de Venezuela.


                                                        ANALISIS DEL DIAGNOSTICO

El resultado del estudio del diagnostico, nos indica que los suelos de la finca, tienen un gran potencial y una gran capacidad para el desarrollo de las actividades agrícola-pecuaria, cuya actividad principal es la siembra de tubérculos. Papa, así como el establecimiento de cultivos cortos y de uso pastoril para cultivo de pastos mejorados, la finca cuenta con recursos hídricos valiosos que representan una fortaleza importante para el desarrollo de las actividades, como así también el de disponer de una topografía inclinada lo cual facilita el vaciamiento de los estanques, que permiten el correcto desarrollo de la actividad.
Las vías de acceso y penetración se encuentran en regulares condiciones, aun cuando pueden ser mejoradas, como la existencia de servicios públicos – luz, que constituyen un factor principal en el desarrollo de la producción.


                                                                       CONCLUSIONES

La finca se localiza en una zona eminentemente agrícola, ganadera, que constituye la base de la economía de la zona y del municipio de la cual dependen numerosas familias del sector.
Las posibilidades de desarrollo de la finca deben estar basadas en la utilización planificada de los recursos potenciales, agua – suelo, y de un incremento de la actividad mediante la incorporación de la asistencia técnica y el uso de tecnologías adecuadas y apropiadas para la producción, de ganadería de doble propósito, de siembra de cultivos, tubérculos y organoponica e hidropónica integral en razón de las particularidades ambientales de la unidad de producción y de la zona.
Por lo antes expuesto, se requiere de la inversión de recursos económicos y financieros, los que deben ser canalizados a través de un plan de desarrollo que permita la ejecución de un adecuado manejo de la unidad de producción integral acorde a las especies cultivadas, ya que el manejo integral de estos factores, podrá disminuir costos y aumentar la productividad, por lo tanto deberán ejecutar acciones pertinentes que permitan explotar el potencial de la misma, como unidad modelo de producción integral para la zona.


                                                                        RECOMENDACIONES

Dada la característica de la finca, observadas es apto el desarrollo hidropónico integral, panadería doble propósito y siembra de tubérculos mediante sistemas de producción integral, para la cual se requiere de la elaboración de levantamiento topográfico planimetrito y altimétrico detallado, de cada área a ser destinada a la producción, la que permita su utilización en la planificación presente y futura de la unidad de producción.
Se requiere de la realización de un análisis de suelo con la finalidad de conocer la estructura y composición del suelo, así como las propiedades físico – químicas en función de conocer la calidad del agua, a través de un análisis que garantice la ausencia de elementos contaminantes que puedan afectar el proceso productivo.
La realización de un estudio de impacto ambiental de tal manera que se garantice la no afectación de los recursos naturales de la zona.
El incremento en los rendimientos y productividad puedan obtenerse con el uso de tecnologías apropiadas, asesoramiento, capacitación de los propietarios de la finca, y la asistencia técnica en las áreas de producción, distribución, y comercialización, es imprescindible dotar de infraestructura a la finca en función de la producción, deben a su vez implementarse y mejorarse buenas practicas productivas, desarrollar sistemas de conservación y o protección ambiental que coadyuden a frenar el deterioro ecológico, formular y elaborar el proyecto de desarrollo integral, el proyecto debe incluir un análisis económico financiero , el que va a permitir la evolución correspondiente de la inversión.


                                                       INFORMACION GENERAL

1-Nombre del Propietario

 Parcela LA PRIMAVERA LOTE A


                      ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL

1-Ubicación

1.1- Ubicación política

1.2 –Ubicación práctica

1.3- Superficie

1.4- Linderos



                                  DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

1-Climatología

2-Recursos Hídricos

3-Aspectos Físicos


1-CLIMATOLOGIA

Precipitaciones pluviales:
 El régimen pluviométrico que predomina en la zona, es estimado en función del Ministerio del Ambiente de el Tocuyo Sector La Represa Dos Cerritos, en los últimos años
La altitud sobre el nivel del mar es de 1200 mts
La media anual es de aproximadamente 958 mm, con dos periodos de lluvia en el año, la de mayor precipitación Mayo – Septiembre o Octubre, y los meses de menor precipitación Diciembre – Marzo
Temperatura
La media anual de la zona es de 24 ºC, con una máxima de 35 ºC, y con una mínima de 20 ºC
Vientos
Los vientos predominantes provienes del oeste con una velocidad promedio anual de 14 k.p.h
Altitud
La zona se encuentra a una altitud de aproximadamente de 700 a 1200 m.s.n.m, aproximadamente
Suelos o Agrología
Los suelos son accidentados con predominio de afloramientos rocosos, derivados de arcillas sedimentarias con cantos rodados y areniscas grano fino, lo que conjuntamente con la fuerte pendiente y la poca materia orgánica que presenta el perfil limitan su uso con fines agrícolas, sin embargo, permiten la explotación de la tierra con pastos y algunas áreas para la piscicultura y reforestación
Vegetación Natural
En función de las zonas de vida del mapa ecológico de Venezuela, según la clasificación de HOLDRIDGE, la vegetación se caracteriza por ser de bosque y matorral alto, la cual ha sido modificada por la acción humana, presentando actualmente una fisonomía heterogénea, compuesta mayormente por pastizales, áreas desnudas y cultivos, sin embargo, las condiciones climáticas permiten un rápido restablecimiento vegetal de las zonas desforestadas
La vegetación esta conformada por especies como la caoba, cedro, entre otras especies, las cuales dan lugar a una cobertura vegetal natural, exuberante, densa, de un bosque siempre verde


2- RECURSOS HIDRIC

2.1 – Hidrológica

2.1.1 – Aguas Superficiales

Están representadas por estanques, represas que permiten la captación de aguas pluviales, quebradas que bordea a la finca por su lindero ESTE, el cual mantiene agua durante casi todo el año

2.1.2 – Aguas Surgentes – Aguas Profundas

Están representadas por la presencia de aguas surgentes proveniente de surgentes de la montaña, y por la presencia de agua subterráneas, sin embargo el nivel freático no esta determinado con exactitud


3- ASPECTOS FISICOS

3.1 – Ubicación

3.1.1 – Ubicación Política

Los terrenos correspondientes a la FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, están ubicados en el Sector LA MONTAÑA – CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, Parroquia HUMOCARO BAJO, Municipio Moran, Estado Lara
La superficie es irregular, plana e inclinada, y el relieve es de 6 y 1 %, el PH es moderadamente neutro, la conductividad eléctrica media, este proyecto forma parte de una mayor extensión apta para la producción


MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

La zona cuenta con los recursos humanos suficientes y capacitados para este tipo de manejoproductivo, donde se producen varios tipo de cultivos

INSFRAESTRUCTURA

La finca cuenta con la infraestructura e instalaciones suficientes y de acceso de carretera para el desarrollo de esta actividad agrícola – en producción hidropónica desarrollada en viveros

ASISTENCIA TECNICA

La asistencia técnica del proyecto esta a cargo de la compañía anónima c & a AR – VE, Desarrollo Agroindustrial, y la Agencia de Extensión Rural del Alba, quien capacitara a productores y trabajadores de la finca, para llevar adelante este emprendimiento productivo – ganadería doble propósito


ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

Asistencia Crediticia

Este proyecto productivo de desarrollo de ViverHidropónico, cuya propuesta Económica – Financiera que fuera evaluada correspondiente de la inversión solicitada al BANCO AGRICOLA DE VENEZUELA, para su ejecución


                                          PROYECTO DE MANTENIMIENTO DE FINCA



ASPECTOS AGRONOMICOS

1-PLANIFICACION

2-OBJETIVOS

3-METAS

4-JUSTIFICACION

Las tecnicas agronómicas que se utilizan en los desarrollo de ganadería doble propósito, basados en los distintos tipos de cambios climáticos, tales como periodos de lluvias variables, y otras alteraciones, que han interferido en el sector agrícola-pecuaria, aunado a todo esto el control veterinario han posibilitado un mejor desarrollo para la producción y la diversificación de la finca, convirtiéndola a la misma en unidad de desarrollo integral


ASPECTOS AGROECONOMICOS

Actualmente la finca se encuentra en producción de tubérculos – papa, ganadería doble propósito y porcinos , presentando un gran potencial para pasturas, como también la instalación de vivero desarrollo de cultivos de ciclo corto, cultivos anuales permanentes , semipermanentes, en razón de su ubicación, topografía, recursos naturaleslo que garantiza el mercadeo y la comercialización

RENDIMIENTO – PRODUCCION

El promedio de producción de la cantidad de animales en producción de leche y carne en este momento es de un promedio de 8 litros día por animal contando en este momento con una producción de 160 litros día y estructurando un ordenamiento alimenticio para el alimento diario de 20 becerros y esperando las nuevas pariciones de 10 animales, lo que todavía no cuenta el establecimiento dado los bajos rendimientos y poca cantidad de animales producir el verdadero orden de doble propósito.

COMERCIALIZACION Y MERCADEO

El desarrollo de esta actividad posibilita no solo el crecimiento comercial de la finca, sino también la colocación en el mercado de una mercadería – leche y carne producidas en estabulación con un alto control de calidad y de gran demanda, garantizando un producto de calidad y mejor precio para su comercialización, en cadenas comerciales y mercados regional y o estadal.
A su vez el de mejorar los sistemas productivos internos y ordenar una comercialización estable a través de MERCAL C.A, CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA, C.V.A.


ANTECEDENTES



JURIDICOS



ANTECEDENTES


FINANCIEROS

 
                                            PROYECTO DE SIEMBRA DE TUBERCULO (PAPA)

MODULO DE 10 HAS


PROYECTO FINCA LA PRIMAVERA LOTE A


MUNICIPIO MORAN
ESTADO LARA



                                                                    INTRODUCCION

En este proyecto de cultivo diversificado de producción de tubérculo-papa, en donde la misma aplicada a modernas tecnicas de ingenieria, conforman un equilibrio perfecto para el logro de armonizar una producción orgánica de productos básicos libre de sustancias toxicas y de agroquímicos, lo que garantiza el desarrollo sustentable, garantizándole al productor una inserción en el mercado, un mejor desarrollo de su actividad agrícola en la utilización de espacios y suelos, no aptos para la producion de siembra, y produciendo alimentos en donde se conjugan dos aspectos muy importantes en el sistema agroalimentario en producción de alimentos, la salud y el equilibrio en la preservación del medio ambiente .
Dentro de este eje productivo, tomado en fincas de desarrollo integral optimizando sus espacios o para producciones de desarrollo productivo en lugares de producción en pequeñas extensiones de tierras regulares o irregulares, fortaleciendo este eje y el desarrollo de producción de alimentos en resguardo de la seguridad alimentaría de la población no solo del municipio moran, si no también en el ámbito del Estado Lara.
El manejo de los distintos cultivos, donde se deben ordenar y controlar los distintos conceptos aplicados a los desarrollos de tecnología agrícola, en la aplicación de distintos cultivos y optimizar los recursos ambientales, aprovechamiento de luz, sostenimiento de humedad, mantenimiento de temperatura ambiente, aireación, y el debido manejo de los recursos de agua.


                                  PROYECTO DE CULTIVO DE TUBERCULO-PAPA

FINCA LA PRIMAVERA LOTA A

                                                DIAGNOSTICO Y FACIBILIDAD

                                                 INFORMACION GENERAL


1- NOMBRE Y APELLIDO DEL PROPIETARIO

2- C. I. V-

3- UBICACION GEOGRAFICA

ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION

1- LINDEROS

2- SUPERFICIE

3- TENENCIA LEGAL DE LA TIERRA

DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL

1- CLIMATOLOGIA

2- RECURSOS HIDRICOS

3- RECURSOS FISICOS

MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

INSFRAESTRUCTURA

ASISTENCIA TECNICA

ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

ASPECTOS AGRONOMICOS

1- PLANIFICACION

2- OBJETIVOS

3- METAS

4- JUSTIFICACION

PRODUCCION – RENDIMIENTO

COMERCIALIZACION Y MERCADEO


                                     DIAGNOSTICO Y FACTIBILIDAD DEL PROYECTO

El desarrollo de esta actividad a nivel nacional ha presentado un limitado papel en los procesos de producción, en cuanto a crecimiento de la actividad y el desarrollo económico, lo cual esta relacionado directamente con la estructura agrícola predominante, la utilización ineficiente y poco uso racional de los recursos productivos, la ausencia marcada de una estrategia de planificación que cumpla con los objetivos deseados, incipiente vinculación de tecnicas y métodos administrativos a la producción agrícola vegetal, lo cual a marcado un avance e integración efectiva de los productores rurales a estos procesos de desarrollo.
Esto plantea la necesidad de incluir la planificación en la estructuración de fincas integrales, así como la diversificación de la producción, y el mejoramiento de los niveles de vida de la población vinculada a la producción agrícola, y una eficiente utilización de los recursos productivos.
Las inversiones crediticias en el sector rural han exhibido un incremento en el último año, como consecuencia de la aplicación de políticas crediticias, puestas en marcha por el gobierno nacional, particularmente con el interés de desarrollar nuevas áreas de la producción rural como el DESARROLLO DE CULTIVOS INTEGRALES, lo que ha originado la necesidad de promover proyectos de desarrollo de unidades de producción integral de rubros agrícolas, que garanticen la PRODUCCION Y LA PRODUCTIVIDAD, para el logro de la plena soberanía y seguridad agroalimentaria de Venezuela.


                                                      ANALISIS DEL DIAGNOSTICO

El resultado del estudio del diagnostico, nos indica que los suelos de la finca, tienen un gran potencial y una gran capacidad para el desarrollo de las actividades agrícolas, cuya actividad principal es la siembra de tubérculos. Papa, así como el establecimiento de cultivos cortos y de uso pastoril para cultivo de pastos mejorados, la finca cuenta con recursos hídricos valiosos que representan una fortaleza importante para el desarrollo de las actividades, como así también el de disponer de una topografía inclinada lo cual facilita el vaciamiento de los estanques, que permiten el correcto desarrollo de la actividad.Las vías de acceso y penetración se encuentran en regulares condiciones, aun cuando pueden ser mejoradas, como la existencia de servicios públicos – luz, que constituyen un factor principal en el desarrollo de la producción.


                                                                           CONCLUSIONES

La finca se localiza en una zona eminentemente agrícola, ganadera, que constituye la base de la economía de la zona y del municipio de la cual dependen numerosas familias del sector.
Las posibilidades de desarrollo de la finca deben estar basadas en la utilización planificada de los recursos potenciales, agua – suelo, y de un incremento de la actividad mediante la incorporación de la asistencia técnica y el uso de tecnologías adecuadas y apropiadas para la producción organoponica e hidropónica integral en razón de las particularidades ambientales de la unidad de producción y de la zona.
Por lo antes expuesto, se requiere de la inversión de recursos económicos y financieros, los que deben ser canalizados a través de un plan de desarrollo que permita la ejecución de un adecuado manejo de la unidad de producción integral acorde a las especies cultivadas, ya que el manejo integral de estos factores, podrá disminuir costos y aumentar la productividad, por lo tanto deberán ejecutar acciones pertinentes que permitan explotar el potencial de la misma, como unidad modelo de producción integral para la zona.

                                                                

                                                             RECOMENDACIONES

Dada la característica de la finca, observadas es apto el desarrollo hidropónico integral mediante sistemas de producción, para la cual se requiere de la elaboración de levantamiento topográfico planimetrito y altimétrico detallado, del área a ser destinada a la producción integral, la que permita su utilización en la planificación presente y futura de la unidad de producción.Se requiere de la realización de un análisis de suelo con la finalidad de conocer la estructura y composición del suelo, así como las propiedades físico – químicas en función de conocer la calidad del agua, a través de un análisis que garantice la ausencia de elementos contaminantes que puedan afectar el proceso productivo.
La realización de un estudio de impacto ambiental de tal manera que se garantice la no afectación de los recursos naturales de la zona.
El incremento en los rendimientos y productividad puedan obtenerse con el uso de tecnologías apropiadas, asesoramiento, capacitación de los propietarios de la finca, y la asistencia técnica en las áreas de producción, distribución, y comercialización, es imprescindible dotar de infraestructura a la finca en función de la producción, deben a su vez implementarse y mejorarse buenas practicas productivas, desarrollar sistemas de conservación y o protección ambiental que coadyuden a frenar el deterioro ecológico, formular y elaborar el proyecto de desarrollo de cultivo integral , el proyecto debe incluir un análisis económico - financiero , el que va a permitir la evolución correspondiente de la inversión.




                                                            INFORMACION GENERAL

Parcela LA PRIMAVERA LOTE A

                         ASPECTOS GENERALES DE LA UNIDAD DE PRODUCCION INTEGRAL

1-Ubicación

1.1- Ubicación política

1.2 –Ubicación práctica

1.3- Superficie

1.4- Linderos


                          DESARROLLO DE ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL


1-Climatología

2-Recursos Hídricos

3-Aspectos Físicos


1-CLIMATOLOGIA

Precipitaciones pluviales: El régimen pluviométrico que predomina en la zona, es estimado en función del Ministerio del Ambiente de el Tocuyo Sector La Represa Dos Cerritos, en los últimos añoLa altitud sobre el nivel del mar es de 1200 mts
La media anual es de aproximadamente 958 mm, con dos periodos de lluvia en el año, la de mayor precipitación Mayo – Septiembre o Octubre, y los meses de menor precipitación Diciembre – Marzo
Temperatura
La media anual de la zona es de 24 ºC, con una máxima de 35 ºC, y con una mínima de 20 ºC
Vientos
Los vientos predominantes provienes del oeste con una velocidad promedio anual de 14 k.p.h
Altitud
La zona se encuentra a una altitud de aproximadamente de 700 a 1200 m.s.n.m, aproximadamente
Suelos o Agrología
Los suelos son accidentados con predominio de afloramientos rocosos, derivados de arcillas sedimentarias con cantos rodados y areniscas grano fino, lo que conjuntamente con la fuerte pendiente y la poca materia orgánica que presenta el perfil limitan su uso con fines agrícolas, sin embargo, permiten la explotación de la tierra con pastos y algunas áreas para la piscicultura y reforestación
Vegetación Natural
En función de las zonas de vida del mapa ecológico de Venezuela, según la clasificación de HOLDRIDGE, la vegetación se caracteriza por ser de bosque y matorral alto, la cual ha sido modificada por la acción humana, presentando actualmente una fisonomía heterogénea, compuesta mayormente por pastizales, áreas desnudas y cultivos, sin embargo, las condiciones climáticas permiten un rápido restablecimiento vegetal de las zonas desforestadas
La vegetación esta conformada por especies como la caoba, cedro, entre otras especies, las cuales dan lugar a una cobertura vegetal natural, exuberante, densa, de un bosque siempre verde

2- RECURSOS HIDRICOS

2.1 – Hidrológica

2.1.1 – Aguas Superficiales

Están representadas por estanques, represas que permiten la captación de aguas pluviales, quebradas que bordea a la finca por su lindero ESTE, el cual mantiene agua durante casi todo el año

2.1.2 – Aguas Surgentes – Aguas Profundas

Están representadas por la presencia de aguas surgentes proveniente de surgentes de la montaña, y por la presencia de agua subterráneas, sin embargo el nivel freático no esta determinado con exactitud


3- ASPECTOS FISICOS

3.1 – Ubicación

3.1.1 – Ubicación Política

Los terrenos correspondientes a la FINCA LA PRIMAVERA LOTE A, están ubicados en el Sector LA MONTAÑA – CASERIO LA MESA DE LAS CUATRO, Parroquia HUMOCARO BAJO, Municipio Moran, Estado Lara

La superficie es irregular, plana e inclinada, y el relieve es de 6 y 1 %, el PH es moderadamente neutro, la conductividad eléctrica media, este proyecto forma parte de una mayor extensión apta para la producción


MANO DE OBRA Y CONDICIONES SOCIOECOMICAS

La zona cuenta con los recursos humanos suficientes y capacitados para este tipo de manejo productivo, donde se producen varios tipo de cultivos


INSFRAESTRUCTURA

La finca cuenta con la infraestructura e instalaciones suficientes y de acceso de carretera para el desarrollo de esta actividad agrícola – en producción hidropónica desarrollada en viveros

                                                               ASISTENCIA TECNICA

La asistencia técnica del proyecto esta a cargo de la compañía anónima c & a AR – VE, Desarrollo Agroindustrial, y la Agencia de Extensión Rural del Alba, quien capacitara a productores y trabajadores de la finca, para llevar adelante este emprendimiento productivo – vivero hidropónico


                                                     ASISTENCIA FINANCIERA Y CREDITICIA

Asistencia Crediticia

Este proyecto productivo de desarrollo de Vivero Hidropónico, cuya propuesta Económica – Financiera que fuera evaluada correspondiente de la inversión solicitada al BANCO AGRICOLA DE VENEZUELA, para su ejecución

                                                           ASPECTOS AGRONOMICOS


1-PLANIFICACION

2-OBJETIVOS

3-METAS

4-JUSTIFICACION

Las tecnicas agronómicas que se utilizan en los cultivos para desarrollo de siembra de cultivos integrales, basados en los distintos tipos de cambios climáticos, tales como periodos de lluvias variables, y otras alteraciones, que han interferido en el sector agrícola, aunado a todo esto el control de plagas, insectos, hongos, virus, han posibilitado un mejor desarrollo para la producción y la diversificación de la finca, convirtiéndola a la misma en unidad de desarrollo integral


ASPECTOS AGROECONOMICOS

Actualmente la finca se encuentra en producción de tubérculos – papa, ganadería doble propósito porcinos , presentando un gran potencial para pasturas, como también la instalación de viveros desarrollo de cultivos de ciclo corto, cultivos anuales permanentes , semipermanentes, en razón de su ubicación, topografía, recursos naturales lo que garantiza el mercadeo y la comercialización


                                                RENDIMIENTO – PRODUCCION

El promedio de producción por Has aproximado es de 75 sacos por un promedio de 56 Kg. cada uno en la producción estimada de cosecha por Has nos da un promedio de 4500 Kg. acorde, a la producción estimada esperamos recoger 45000 Kg. de Papas.

COMERCIALIZACION Y MERCADEO

El desarrollo de esta actividad posibilita no solo el crecimiento comercial de la finca, sino también la colocación en el mercado a través de MERCAL C.A, CORPORACION VENEZOLANA AGRARIA, C.V.A HORTALIZAS





 









































































































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