Dibujo

Dibujo
Logotipo

domingo, 11 de octubre de 2009

DESARROLLO DE UNIDADES INTEGRALES - PROGRAMA EXPERIMENTAL - POLOS RURALES PRODUCTIVOS






DESARROLLO DE UNIDAD DE PRODUCCION

  •  PROGRAMA EXPERIMENTAL



  • PROYECTO DE DESARROLLO PISCICOLA



  • UNIDAD DE PRODUCCION



  • ORDENAMIENTO MPPAT - INSOPESCA


  • DOCUMENTACION - TENENCIA DE LA TIERRA 


  • RELEVAMIENTO TOPOGRAFICO


  • ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL - MIN. DEL AMBIENTE


  • MEMORIA DESCRIPTIVA DEL PROYECTO


  • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD


  • DESARROLO DEL PROYECTO



                                  PROYECTO DE DESARROLLO PISCICOLA


                                 ASORURAL


             ASOSIACION RURAL DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS
                            PRODUCTORES  RURALES



                    RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO


• SUB –PROGRAMA EXPERIMENTAL  DE ACUICULTURA Y        PISCICULTURA RURAL EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA.-

LA NUEVA REVOLUCION AGRICOLA –ACUICOLA
La finalidad fundamental de dar respuesta a las necesidades sentidas del medio agrícola –acuícola y de las necesidades emergentes expresadas en el proyecto de país, definido en la constitución nacional de la republica bolivariana de Venezuela, donde la seguridad alimentaría y por ende el desarrollo endógeno sustentable, son los lineamientos estratégicos claves para el combate de las iniquidades sociales.-



En este objetivo, el formar ciudadanos profesionales, con perspectiva global, que integren los saberes populares y ancestrales, con el conocimiento moderno para mejorar los medios de producción –agrícola –acuícola respetándolo el ambiente y la comunidad generando nuevas relaciones sociales de producción y la sustentabilidad ecológica del sistema agropecuario y acuícola, para dar respuesta a las necesidades emergentes del proyecto de municipio -estado y país, establecidos en la constitución nacional.-



Para ello es primordial promover y coadyuvar al ordenamiento de la estructura territorial y poblacional en el municipio y en el estado, a fin de establecer un equilibrio interterritorial, una necesidad estratégica de desarrollar polos de desarrollo rural, que permitan realmente consolidar y sostener en el tiempo las migraciones poblacionales internas, hacia territorios con capacidad productiva que pueden dar respuestas tanto a los requerimientos del estado, como a las comunidades locales.-



Para ello es fundamental en esta etapa de formar ciudadanos profesionales y capacitados en la creación de núcleos de desarrollo endógeno agrícola y acuícola, facilitando la progresiva autonomía tecnológica y la auto sustentabilidad de las cadenas productivas, haciendo uso racional y sustentable de los recursos naturales.-vincularse con las comunidades de vocación agrícola –acuícola , a fin de recuperar los saberes y practicas ancestrales, sobre la pesca artesanal , la acuicultura y el desarrollo de la piscicultura , que están asociados a la identidad local-regional y nacional.-



Hoy como asociación –asorural –nuestro principal objetivo esta en desarrollar una identidad y perfil capaz de recuperar y de ordenar un sentido de pertenencia rural y de saber comprender,fomentar,establecer ,desarrollar, promover, definir,y formar, un nuevo modelo laboral y educativo, en el ámbito territorial, y ser protagonistas de los nuevos retos y desafíos de la revolución bolivariana , y fortalecer el modelo de desarrollo endógeno sustentable, y coadyuvar a la construcción y al crecimiento de la nueva economía popular solidaria del socialismo del siglo XXI-



Esta propuesta esta enmarcada, en los planes, programas y proyectos, en estrategias y acciones que articulen la transformación del modelo económico, para ello es necesario formarnos, y desarrollar proyectos en función del desarrollo, para el cual debemos estructurar un plan de formación, y ordenar una metodología.-



• METODOLOGIA.-

Investigación, desarrollo y tecnología , educación , capacitación y formación profesional , comunicación , estrategia comunitaria integral , organización y planificación economía popular , núcleos de desarrollo endógeno , polos productivos rurales , parques industriales rurales.-


• EJES DE FORMACION.-

Aprendizaje, elementos culturales de la revolución bolivariana, educación, planificación, enfoque, protagonismo popular, desarrollo endógeno bolivariano, comunicación, organización, profundizar la revolución, cooperativismo revolucionario, construcción de empresas sociales de producción social, conformar nuevos modelos de asociativismo productivo, construcción de cadenas productivas.-

En este marco propiciamos estos lineamientos estratégicos claves para el combate de las iniquidades sociales y dar respuestas a las necesidades sostenidas del medio agrícola –acuícola, expresadas en el proyecto de país, y definidas en la constitución nacional de la Republica Bolivariana de Venezuela



                              I. A. LA –INFOP



INSTITUTO DE FORMACION PROFESIONAL


  • PROGRAMA  EXPERIMENTAL  DE REDES RURALES DE DESARROLLO  PRODUCTIVO  PARA ACUICULTURA Y DESARROLO PISCICOLA.


                       MUNICIPIO BOLIVARIANO GENERAL DE DIVISION

                                           PEDRO LEON TORRES


  • SUB PROGRAMA  EXPERIMENTAL RED RURAL DE ACUICULTURA Y


         DESARROLLO DE LA PISCICULTURA EN PEQUEÑA  Y MEDIANA ESCALA.



  • LA ACUICULTURA COMO UNA ALTERNATIVA DEDESARROLLO ENDOGENO PARA LA INDUSTRIALIZACION.-


1.- CARACTERIZACION GENERAL DE LA ACUICULTURA Y DESARROLLO DE LA PISCICULTURA EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA -


2.- TECNICAS EMPLEADAS.-


3.-PRODUCCION - LUGARES.-


4.-ASPECTOS ECONOMICOS.-


5.- LIMITACIONES Y PERSPECTIVAS.-



             1.- CARACTERIZACION GENERAL



Comenzada esta actividad EXPERIMENTAL  planteada en el mes de febrero 2007, y reuniéndonos con un núcleo de productores rurales agrícolas del Municipio Bolivariano G/D Pedro León Torres del estado Lara, decidimos darle forma institucional a esta Red de Desarrollo Productivo Rural, por el mes de abril del corriente año comenzamos a contar con el apoyo institucional de COMDITORRES,COMPANIA ANONIMA PARA EL DESARROLLO INDUSTRIAL DE MUNICIPIO TORRES quien supo interpretar la idea de este grupo de hombres y mujeres, y que dada la disponibilidad de los recursos hídricos necesarios y con la voluntad del trabajo empezamos a organizarnos por parroquia, y atento al desarrollo del trabajo fuimos incorporando a productores independientes, cooperativas, organizaciones de segundo grado, y asociaciones con perfil de constituirnos en Empresa de Producción Social, de esta forma y dándonos una dinámica de trabajo comenzamos ya hace 90 días una forma distinta de organizarnos y con el acompañamiento institucional de otros organismos del estado nos planteamos una meta y un objetivo el de convertirnos en una alternativa productiva agrícola para los pequeños y medianos productores rurales, desarrollando un trabajo intensivo en la zona montañosa del municipio Torres y en otras parroquias donde encontramos tres tipos de climas: frió – templado – calido, esta zona es apta para cultivar todas las especies que se incorporen a la acuicultura y la piscicultura, según su adaptabilidad a cada piso térmico, atento a un relevamiento de los espejos de agua también nos hemos planteado dentro de los objetivos el repoblamiento de especies autóctonas nativas de estos lugares donde estamos desarrollando nuestras actividades acuícolas., como lo son la represa de Atarigua , Papelon ,Los Quediches , El Ermitaño.-


2.-TECNICAS EMPLEADAS.-

Atento a nuestra propia organización fuimos adecuando una estructura de trabajo y de acuerdo a los espejos de agua, adecuamos cada lugar inicialmente para incorporar la producción rural inicialmente guardando las proporciones en cuanto al empleo de nuevas tecnologías y nuevas especies de cultivo, en este marco comenzamos la actividad de producción concientes de este desafió y que debíamos estructurar tres frentes organizadamente:

La población acuícola existente en cada uno de los lugares cuerpos de agua.

La utilización de desperdicios de cocina, granos, harinas, y frutas entre otros , al igual que desechos cárnicos y huesos, suero verde votado de las fabricas de queso y sangre donada por los mataderos, fueron y se convirtieron en el alimento orgánico balanceado para estas especies y poder organizarnos para el cultivo.



Comenzar a adecuar las estructuras de cultivo en estanques mas reducidos para permitir la mejor atención y ordenar un crecimiento de la población existente en forma artesanal de tierra y piedra con dimensiones que no excedan los 10 a 15 metros de ancho y un largo máximo de 20 metros con una altura no mayor al 1 metro .40 centímetros y con una superficie de agua que no superara el metro de altura para que permitiera el desplazamiento de la o de las personas que trabajaran dentro del estanque diariamente, en virtud de los tiempos de cosecha.





3.- PRODUCCION - LUGARES.

La acuicultura continúa con su desarrollo y principalmente con los cultivos de pequeña y mediana producción influenciando a la construcción de nuevos lugares que en el correr del tiempo se transformaran en producciones intensivas, a través de mejorar el asesoramiento, la capacitación, la extensión y el permanente entrenamiento ha contribuido a incorporar técnicas y tecnologías que ha mejorado el nivel de estos pequeños y medianos productores, que hoy se encuentra en un nivel aceptable.



3.1 .- PERFIL DEL PRODUCTOR AGRÍCOLA – PISCÍCOLA.-

Generalmente son campesinos con algunos conocimientos de pesca artesanal o productores rurales que tienen su actividad centrada en la ganadería, o crías diversas como caprinos y porcinos y otros animales de corral o agricultores de café, caña de azúcar, maíz, o frutales, atento a sus actividades fue fácil darnos una organización debido al grado de compromiso adquirido hacia las actividades de producción que realizan cotidianamente.-



Atento a esta reflexión y el grado de organización que nos hemos dado vamos a separar nuestro trabajo en dos grupos de trabajo.-

3.1.1.-LOS ACUICULTORES TIPO 1: Dedicados a la piscicultura, son personas de mayores ingresos económicos, y de mejor nivel cultural, y que cuentan con fincas que han sido adecuadas y en condiciones medio ambientales, debido a la realización de sus actividades agrícolas y contando con muy buenos espejos de agua que ordenándolos en corto plazo pueden mejorar la rentabilidad y ordenar mejores proyectos de producción y que ordenándolos productivamente constituyen un renglón importante dentro de la producción , hacia el cual enfocan su mayor parte de recursos técnicos , humanos y económicos.-



3.1-2.-LOS ACUICULTORES TIPO 2: Son aquellos productores que recién comienzan la actividad, no han desarrollado experiencias no cuentan con la estructura adecuada, y les hace imaginar que les es imposible ordenarse en la actividad, dada la falta de capacitación y desconocimiento.-



En función de esta estructura de trabajo planteada, nuestra actividad básicamente se centro en organizar primero a estos últimos para elevar su nivel de conocimiento y trabajar con ellos para elevar su nivel de producción, elevando su nivel de educación, capacitación, adiestramiento e ingresos y insertarlos dentro de una actividad comercial de producción auto sostenida, y de elevar los conocimientos y calidad agroalimentaria de su población. Hoy podemos destacar lo importante que es organizar a estos productores y comunidades en torno a un instructor, capacitador técnico que les oriente en la actividad y los forme entorno a adquirir conocimientos, nevas técnicas, elevar los niveles del trabajo, organizarse en cooperativas, estructurarse en asociaciones, orientados a su vez hacia la comercialización, para abandonar el individualismo y ordenarse en el trabajo colectivo, y consolidar nuevas cadenas de valor , generando una diversidad de puestos de trabajo en distintos tipos de empresas orientadas a la producción.-



LUGARES EN DONDE DESARROLLAMOS LAS ACTIVIDADES EXPERIMENTALES  DENTRO DEL MUNICIPIO BOLIVARIANO G/D PEDRO LEÓN TORRES.-

PARROQUIA MONTAÑA VERDE.-





PRODUCTOR INDEPENDIENTE TIPO 1: Finca Cerro El Coroso cuenta con gran estructura y desarrollo de lagunas para la actividad y ordenamiento de estanques con peces, lo cual le facilita su ordenamiento, todavía no se ha comenzado directamente la actividad de campo, sino que se lo esta asistiendo técnicamente y esperando que contemos con el laboratorio para la reproducción inducida.



PRODUCTOR INDEPENDIENTE TIPO 2: De la localidad de Jira jara cuenta con abundante agua surgente de aguas vivas y con abundante caudal de agua del rio deribandolo a quebradas internas que tambien son utilizadas para riego y cuenta con lugar apropiado para el desarrollo de la actividad,  se ha efectuado el relevamiento respectivo y se ha comenzado con el acondicionamiento de los estanques.-



La recuperación de tres lugares importantes dentro de la finca cercanos al rió, tres lugares muy importantes con buen caudal del agua suficiente para el desarrollo del engorde de los peces y tres lugares mas linderos del otro lado del rió con muy buen caudal de agua, dos lugares de trabajo aptos para pernoctar en el lugar durante los días de asistencia,la actividad de la finca esta dedicada tambien a la  agricultura, dedicado a su vez a la ganadería de doble propósito y cuenta con espacio suficiente para el desarrollo de siembra y producir el propio alimento para su población acuícola desde el momento de la siembra.- se tiene proyectado en esta primera etapa la siembra de varias especies , como cachama negra y plateada – coporo - pavón dorado – bagre rayado y guabina , en primera fase en 6 estanques – y tilapia roja en otros 3 , se tiene proyectado para una segunda fase de este proyecto la construcción de 9 estanques mas para el proceso de reproducción y repoblamiento posterior a los 90 días de la siembra, lo cual demandara que un grupo de personas se establezca ya definitivamente en el lugar por el cuidado y atención de las especies y las actividades que hay que desarrollar para su diario mantenimiento hasta el proceso de reproducción inducida.



Este productor esta en condiciones de producir mínimo 1.500 kg. de pescado fresco en forma mensual, en esta primera fase de producción a partir del mes de marzo del año 2008, y aumentar gradualmente a medida del proceso de reproducción.


PRODUCTOR INDEPENDIENTE TIPO 2: Localidad Monte Oculto, mediano productor ganadero, productor de café, cuenta con el espacio ideal para la cría – engorde y reproducción de trucha arco iris dado la baja temperatura del agua menor a 18 grados y con un caudal de agua del río, lo cual debimos cambiar la forma de trabajo debido a las precipitaciones constantes y el aumento del río lo que motivo subir piedras y agregar tierra y construir estanques de 15 metros de largo por 5 de ancho separados entre si por las piedras y la tierra y arena del propio lugar y colocándole agua por gravedad del río y con salida de cada uno de ellos al propio río, estamos en la etapa de culminación de los 6 primeros estanques previstos para comenzar con la siembra de los primeros alevines en ese lugar, a su vez el lugar cuenta con la construcción de una casa nueva para pecnoctar en el lugar debido a que todavía esta en proceso de construcción 4 a 5 Km. de ruta –carretera interna que conectaría al lugar y a este productor con una salida importante de acceso no solo para esta producción sino también para su cosecha de café que culminara y coincidirá con el inicio de cosecha de los peces, se tiene proyectado en esta primera fase en los 6 estanques colocar una siembra de 1000 alevines de trucha arco iris y como segunda etapa la construcción de 6 estanques mas para la reproducción y el repoblamiento, a su vez detrás de la casa construida se esta ordenando la construcción de tres estanques 2 de 25 metros de largo x 15 de metros de ancho y uno de 50 metros de largo x 15 metros de ancho, con los que se contara divididos entre si con una capacidad de 20 estanques mas de 5 metros de ancho x 15 de largo para la cría de cachama negra que se adaptara muy bien al lugar de abundante agua con una capacidad de producción de 1000 cachamas.-esta siembra se tiene proyectada una vez finalizada la primera etapa de reproducción de las truchas, o sea que esta planificada la siembra para dentro de los próximos 90 a 120 días como máximo, el lugar a su vez cuenta con instalaciones de corral y espacio suficiente para siembra para producir el alimento que requieren estos alevines durante su etapa de crecimiento y reproducción , este productor con mejores condiciones entre ambas producciones podría acceder a colocar en el mercado mensualmente a partir del mes de marzo del año 2008 de promedio 2.500 kg. de pescado fresco, y aumentar la producción gradualmente atento a la reproducción de las especies.

PRODUCTOR INDEPENDIENTE TIPO 2.- Localidad Palmarito – Finca el Respiro, se han ordenado 6 estanques en esta primera etapa de 15 metros de largo x 10 metros de ancho, se esta ordenando para la siembra de los 1000 alevines de cachama – bagre – y tilapia roja y se tiene prevista una segunda construcción de 6 estanques mas para el proceso de reproducción inducida, una casa para pernoctar permanente en el lugar lo que garantiza la atención permanente en el lugar y cuenta con un muy buen caudal de agua para desarrollar la actividad y el desarrollo de la siembra necesaria para la alimentación de la siembra prevista, esté productor garantiza mensualmente una producción mínima de 1000 Kg. mensuales a partir del mes de marzo del año 2008 y puede aumentar gradualmente su producción.-
      Esta finca ya cuenta con el estudio de impacto ambiental  
      requerido por el ministerio del ambiente
    
      La parroquia con estos productores y desarrollando un trabajo
      en forma experimental en primera etapa, estan en condiciones
      de cocechar en primera fase 5.000 kg. de pescado fresco-
En un trabajo en colectivo se tiene planificado en palmarito la construcción de la planta de acopio con equipo de frió y la adquisición de un camión de transporte con cava de frió para la entrega a planta, este vehiculo será compartido con la parroquia el blanco y con la parroquia trinidad Samuel –Gueche.-

Rip 036.jpg monte oculto




              Jirajara.jpg


HPIM2827.JPG - El respirro






       PARROQUIA EL BLANCO.-

PRODUCTOR INDEPENDIENTE TIPO 1.- Finca San Mateo, idéntica situación al productor independiente de la Finca del Cerro el Coroso en Montañas Verde.-



PRODUCTOR TIPO 2.- Cooperativas constituidas en un organismo de segundo grado integración Fundo Zamorano Torres y Zamora , ex -finca Las Pavas, se cuentan con las instalaciones necesarias para el desarrollo de la actividad, cuentan con espacios de agua ya construidos 6 grandes espejos de agua, lo cual se sugirió comenzar con la construcción de 6 estanques linderos a una laguna con muy buen caudal de agua, de estos 6 primeros ya se han construido 2, dentro del lapso del mes de agosto se terminaran los próximos 2 y para los primeros días del mes de septiembre se culminara con la primera fase del proyecto para dar comienzo a la siembra de alevines, la construcción de una sala para pernoctar en el lugar en forma permanente y el ordenamiento del alimento, siembra para los alevines, se tiene contemplado que a partir del mes de diciembre cuando comience el periodo de reproducción inducida se utile la laguna grande para mejor espacio de las nuevas crías, como también el proceso de la construcción de los 6 estanques posteriores que se construirán linderos a la otra laguna y así hasta culminar con una proyección de 6 lagunas y 24 estanques se tiene proyectado sembrar en esta primera etapa 2000 alevines lo que en proyección para el año 2008 estará sembrado en ese lugar una población de 12.000 alevines lo que producirá gradualmente mas de 2.000 a 3000 kg. mensuales de pescado fresco a partir de marzo 2008 lo que culminara con un proceso de cría y engorde con una producción cercana cada 90 días en aumento de cantidad similar lo que multiplicado por 24 estanques y 6 lagunas pueden producir mas de 10.000 kg.- de pescado fresco a partir del mes de diciembre del año 2008.-Se tiene planificado con FUNDACITE la instalación de un laboratorio de reproducción inducida en el galpón ya construido que cuenta con las instalaciones y servicios requeridos para la actividad.-



Este grupo de cooperativas de actividad agrícola, esta en pleno proceso de siembra de maíz y se los esta capacitando para la siembra directa y la producción de alimentos para estos alevines.-



La parroquia el Blanco entre estos dos productores puede aportar a este grupo una capacidad de producción de aproximadamente de 3.000kg. de pescado fresco a partir del mes de marzo del año 2008.-






FINCA SAN MATEO 7JPG





FUNDO ZAMORANO
PEDRO LEON TORRES HPIMO749 JPG













        PARROQUIA LAS MERCEDES.-
Se cuenta con dos productores independientes tipo 2, contando con sus respectivas lagunas,  pero todavía no se ha comenzado la actividad de construcción de estanques por cuestiones de ordenamiento de los mismos productores, ya se tuvo varias reuniones con ellos con el firme compromiso de comenzar con el trabajo en el lugar de la construcción de los primeros estanques para la reproduccion de especies , lo cual no se tiene en cuenta la proyección de alevines en Kg.a traves de la  reproducción inducida a partir de las fechas indicadas, para comenzar el deicha actividad de ordenamiento se siembra en este lugar recién para el mes de diciembre y se estima  cosecharar para el mes de julio del año 2008.-



              burere












          PARROQUIA TRINIDAD SAMUEL 
          GUECHE

2 PRODUCTORES INDEPENDIENTES TIPO 2 y una Cooperativa también TIPO 2 – todos desarrollan la actividad caprina y agrícola en el lugar, cuentan con 5 buenos espejos de agua de los cuales 3 ya tienen buen caudal de agua debido a las lluvias, y dos están en proceso de reparación y levantamiento de terraplén para mejoramiento del lugar de trabajo.- los productores independientes cuentan también con su laguna lo cual facilitara la muda y la no construcción de nuevos estanques atento la relación de convivencia en lugar atento que son todos familiares lo que organizadamente estamos llevando adelante un trabajo en colectivo, esto posibilitara sembrar y reordenar para reproducción 1500 alevines lo que para el mes de marzo garantizara una producción mensual de 1.500 kg. de pescado fresco.-



Esta localidad a su vez cuenta con un productor independiente tipo 2 en las palmitas, pero se ha demorado el trabajo de construcción de los estanques proyectados atento que el productor no contaba con la documentación debida de la tierra, y se encuentra diligenciando esto ante INTI, creemos que estamos ante ina misma situación que los productores de las mercedes lo cual no podemos contar con producción para el primer trimestre del año 2008 sino que seria entre junio y julio del 2008.-



Característica similar presenta otro grupo independiente tipo 2 del sector el terminal que cuenta con un muy buen lugar para explotar en pequeña producción pero no ha constituido legalmente todavía la figura jurídica requerida para tenencia del lugar que abarca aproximadamente 4 hectáreas zona comunal, de incorporarse tampoco será tomado en cuenta para esta producción, sino que podrá incorporar con la producción para julio 2008.-



















       PARROQUIA CASTAÑEDA-

PRODUCTOR TIPO 2.- Cooperativa que ha costado muchísimo ponerla en funcionamiento debido a conflictos internos y la falta de atención y deserción del programa PESA –FAO, cuenta con equipo de pesca artesanal y material para la construcción de una sede para trabajo, un molino para producir alimento, de ordenarse a través del consejo comunal podria revertir su situación dado que actualmente cuenta con tres lagunas y especies varias – cachama – tilapia – pavón puede aportar una producción ordenada de 1000 kg. Mensuales de pescado fresco.



Atento a este trabajo ordenado y estructurado entre este grupo de productores con sus propios lugares de trabajo, contando con un centro de acopio cada uno y contando con otro camión o sea 2 con equipo de frió están en capacidad de producir y vender en el mercado interno de Lara – Carora y zonas aledañas 10.000 kg. de pescado fresco a partir del mes de marzo del año 2008 y generaría una importante incorporación de mano de obra directa e indirecta en cada parroquia y en el municipio y en el estado.- No contando todavía que de esta primera puesta en marcha no se ha contabilizado a los productores de las parroquia Las Mercedes – y los productores de Trinidad Samuel total 4 productores que recién podrían ser contabilizados en producción para julio 2008, al igual que un productor independiente tipo 2 – productor caprino de Curarigua.-parroquia Antonio Diaz – y un productor independiente tipo 2 – agricultor de la parroquia Reyes Vargas







A su vez también informamos la asistencia del Programa a la Escuela Técnica Agropecuaria ETA – de la localidad de Arenales – cuyo trabajo que se realiza en el lugar es la Capacitación Laboral y Educacional de los alumnos de 6 año con pasantia laboral en los lugares antes mencionados para este periodo 2007 -2008 , y durante el año 2008 se instruirá de la misma manera a los alumnos de 4 -5 y 6 año con pasantia laboral en los lugares anteriormente mencionados y durante el periodo 2009 se instruirá a los alumnos de 1 a 6 año con pasantia laboral a partir del 4 año.- Cuya carrera será presentada al Señor Ministro de Educación de la Nación como Carrera de Formación Laboral y Educacional, de Acuicultura y Desarrollo Piscícola con pasantias laborales en los lugares antes mencionados en el Municipio Bolivariano G/D Pedro León Torres, este programa de formacion no lo pudimos desarrollar debido a que el ministerio de educacion mo lo aprobara como materia y los docentes a cargo de dicha instruccion a tento a ello esto quedo como forma experimental y voluntaria.




          ATARIGUA LAGUNAS DE LA EX EMPRESA CAMPESINA
          COOPERATIVA ASOGUABINA


















    Programa Experimental de Desarrollo Productivo de Acuicultura
   Desarrollo Piscicola  Rural en Pequeña y Mediana Escala


Programa de Pesca Artesanal Acuicultura , Piscicultura Rural, desarrollado por la comunidad, estructurados, como productores independientes, cooperativas, en asociaciónes, fortaleciendo la acuicultura rural en pequeña y mediana escala, diversificando su actividad.-

MISION.



La elaboración de un programa integral, para potenciar los recursos naturales, de las parroquias, en los sectores agrícola, acuícola, servicios turísticos y fortalecer en el marco del trabajo y el desarrollo endógeno sustentable, el crecimiento de la economía social, el mejoramiento de la calidad de vida de la población, en el desarrollo del crecimiento de la empresa de producción social incluyendo tanto al hombre como a la mujer, preparándolos no solo para el trabajo sino también en la educación capacitación y adiestramiento, y en la salud, y la inclusión social de la comunidad en su conjunto hoy el desafió promover el desarrollo productivo rural en un marco de crecimiento en red de innovación y desarrollo, acompañando este proceso de cambio, transformación y desarrollo colectivo, como nueva empresa de cooperación competitiva ,en la creación de redes de innovación de desarrollo rural y de empresas cooperativas de producción social.



VISION:

Partiendo de las potencialidades de los recursos naturales, y de las capacidades de la comunidad, las que organizadas en cooperativas y asociaciones socio-productivas, y acompañadas por los concejos comunales y comenzando a ordenarse en redes productivas, generando su propia transformación económica y social mediante la diversificación de la producción y consolidación de la calidad de vida. Una sociedad donde el hombre produzca en forma asociada y en la cual, la principal ocupación sea la vida y no la producción de los medios de vida.


VOCACIÓN:



Un grupo de hombres y mujeres dedicados tradicionalmente a la actividad agrícola y acuícola, en forma artesanal, anteriormente, trabajando en forma individual y actualmente organizados en forma asociativa; desarrollando sus proyectos de desarrollo piscícola de repoblación y reproducción en lagunas y estanques, diversificando de esta manera, la actividad de producción, con la cría de cachama negra, tilapia roja, coporo, pavón, guabina, bagre rayado, trucha arcoiris camaron, langostino, cangrejo de agua dulce, siendo esta una actividad alternativa desde el punto de vista productivo y generador de empleo , reproducción inducida en laboratorio ,engorde, complementando con el procesamiento, como valor agregado de mano de obra: evisceramiento, fileteado, ahumado, salasonado, y otros procesos de industrialización y comercialización para el mercado interno del municipio Torres y de esta manera organizar una red de desarrollo piscícola hacia la consolidación de esta actividad en el municipio, repotenciando la actividad turística de las represas y embalses.



Por otra parte, existe un marcado interés de la población, de implementar un laboratorio de reproducción inducida , una planta de procesamiento dedicada a la producción de alimentos balanceados de pescado y de producción integral, una planta de procesamiento de pescado fresco, langostino, camarón, y cangrejo en conserva, y envasado y una planta de procesamiento de residuos de pescado para la producción de harina , aceite , grasa . y la utilización integral del cuero.



Capacitarse en todos los procesos productivos de tecnología industrial y ordenarse en el marco de la comercialización, para el mercado local regional y nacional, registrando la marca de origen del producto manufacturado, tanto en papel envoltorio, bolsas de polietileno para envasar el pescado fresco, como en envases de vidrio y otras a utilizar.



MAQUINARIA Y EQUIPAMIENTO:

la maquinaria y el equipamiento a utilizar en la implementación del laboratorio , como el de las plantas de procesamiento , tales como calderas, sistema de enfriamiento de cuartos fríos, pailas, mesas, mesones de acero inoxidable, lava manos y lava botas de acero inoxidable, correas transportadoras, equipo de lavado, equipo de enlatado todo el equipamiento es de fabricación nacional, el diseño y proyecto es acompañado por profesionales de la comunidad, y dotar a la planta de tecnología adecuada.-



INSUMOS:

Los insumos que necesitaremos para activar el proceso productivo son adquiridos en el país, con la asistencia de la Universidad Centro Occidental Universidad Bolivariana de Venezuela la comercialización estará dirigida en un alto porcentaje a cubrir el mercado local Carora , y del estado Lara en un primer orden, dado la demanda de estos productos, en un segundo orden y con el marcado crecimiento de demanda en el mercado interno regional, constituir una red de innovación estadal, para consolidar el mercado nacional asiento notar la gran demanda internacional de estos en los países integrantes del MERCOSUR, COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA , países asiáticos y de América del norte, lo que representa un amplio abanico de mercados, por consiguiente ofertaremos un producto con alta confiabilidad sanitaria, cumpliendo con las normas y estándares de producción, almacenaje, y transporte. Dada la diversificación de la actividad propiciaremos la formación y consolidación de cooperativas para lograr el objetivo.-



METAS FÍSICAS:



Con el proceso productivo en pleno funcionamiento es posible generar 70 a 100 puestos de trabajo en cada parroquia, consolidando el trabajo, con formación de cooperativas, formación profesional, y generando una empresa de producción social

Producción:

 Cachama, Tilapia, Coporo, Pavón, Guabina, Bagre Rayado, Langostino, Camarón y Cangrejo de Agua Dulce.

Procesamiento Industrial:

 Laboratorio de reproducción inducida, Eviscerado, Fileteado, Ahumado, Salasonado, Envasado y Congelado. Procesamiento de los residuos de pescado, tratamiento del cuero, producción de harina, grasa y aceite Producción integral de alimentos balanceados.-


  • MUNICIPIO BOLIVARIANO  G/D PEDRO LEON TORRES

              POLOS DE DESARROLLO EXPERIMENTAL  RURAL




  • PARROQUIA MONTAÑA VERDE



  • -PALMARITO –EL RESPIRO



  • -JIRAJARA



  • -MONTE OCULTO



  • -CERRO EL COROSO



  • PARROQUIA EL BLANCO



  • FINCA SAN MATEO



  • -FUNDO ZAMORANO TORRES Y ZAMORA



  • PARROQIA LAS MERCEDES



  • -BURERE



  • PARROQUIA TRINIDAD SAMUEL



  • - GUECHE



  • - LAS PALMITAS



  •  PARROQUIA REYES VARGAS



  • -PARAGUITO - SEC EL RODEO



  • PARROQUIA ANTONIO DIAZ



  • CURARIGUA



  • PARROQUIA CASTAÑEDA



  • ATARIGUA



  • PARROQUIA ESPINOZA DE LOS MONTEROS - ARENALES



  •         E.T.A


El programa de Redes Rurales de Desarrollo Productivo a su vez a comenzado a asistir al Fundo Zamorano José Pió Tamayo – Municipio Moran –Edo Lara en este Sub. Programa de Red Rural de Desarrollo Productivo de Acuicultura y Desarrollo de la Piscultura en Pequeña y Mediana Escala desde el mes de julio 2007.-

Este Programa de Redes Rurales de Desarrollo Productivo asiste al Fundo Zamorano la Lucha del Estado Zulia – Municipio Valmore Rodríguez y a las Cooperativas QUEBRACHO Y SEMBRANDO ESPERANZAS, y a la Cooperativa de Pesca Artesanal CANGREJO AZUL DE MOTEO del Municipio Baral – Moteo, en el Sub. Programa de Pesca Artesanal –Acuicultura y Desarrollo de la Piscicultura en Pequeña y Mediana Escala, con la asistencia de INCES –Zulia – MISION CHE GUEVARA y cooperativas de pesca artesanal y productores independientes de desarrollo piscicola cria en cautiverio del Municipio Santa Rita.y el desarrollo experimental en la granja secrtor Palito blanco - la Concepcion para cria en cautiverio.


Este Programa de Capacitación y Adiestramiento de los Trabajadores de Cooperativas y Empresas Recuperadas de Pesca Artesanal Comercial Costera de Mar del Plata y Usuahia de la Republica Argentina asistieron en charlas de capacitacion y formasion  a Cooperativas del Estado Falcón de Pesca Artesanal Costera de Adicora – Puerto Cumarebo – San Juan de los Cayos – Los Boquerones, a través de la Direccion de Industria y Comercio de la Gobernación del Estado Falcon y del Centro de Negocios Falcon , MPPAT  – INCES -FUNDACITE Falcón, con asistencia  a través de los convenios bilaterales subscriptos entre ambas naciones y pr intermedio de la universidad bolivariana de venezuela, a travez de la carta de concrecion  del ALBA y del MERCOSUR .-

Este Programa esta asistido por convenios con la UBV-UBT JR –UNIVERSIDAD BOLIVARIARIANA DE VENEZUELA – UNIVERSIDAD BOLIVARIANA DE LOS TRABAJADORES – FUNDACION JESUS RIVERO por el I. A. LA – INSTITUTO DE AGROECOLOGIA PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE y avalados por la C .T .A – CENTRAL DE TRABAJADORES ARGENTINOS - y -A. T .E -ASOCIACION DE TRABAJADORES DEL ESTADO de la Republica Argentina y por los organismos INTI –INTA - SE. NA .SA con convenios bilaterales subscriptos con MPPAT –  FUNDACITE –MIN-del Poder Popular de la Ciencia – Tecnología e Innovación Productiva, de la Republica Bolivariana de Venezuela


SANTA RITA


PROGRAMA EXPERIMENTAL DE DESARROLLO PROGRAMA EL PARAUJANO - MUNICIPIO SANTA RITA - EDO ZULIA - COOPERATIVAS DE PESCA - PESCADORES ARTESANALES - UNIDADES DE PRODUCCION INTEGRLAL DE DESARROLLO PISCICOLA -(CRIA DE ESPECIES EN CAUTIVERIO)  PRODUCTORES INDEPENDIENTES - ESCUELA TECNO -DE ARTES Y OFICIOS - UBV



ESQUEMA - PESCA ARTESANAL Y PLANTA DE PROCESAMIENTO Y ELABORACION DE SUBPRODUCTOS



INTRODUCCION.



CONSORCIO COOPERTAIVO DE PESCADORES DE SANTA RITA R.L. (COPESARI)



1. IDENTIFICACION DEL PROPONENTE



1. 1. NOMBRE O RAZON SOCIAL



1.2. DIRECCION Y TELEFONO



1.3. CORREO ELECTRONICO



1.4. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA DE LA COOPERATIVA



1.5. VISION



1.6. MISION



2. IDENTIFICACION DEL PROYECTO



2. 1. NOMBRE DEL PROECTO



2.2. NOMBRE DE LA ENTIDAD PROMOTORA



2.3. LUGAR DE LA EJECUCION



2.4. MONTO SOLICITADO



3. JUSTIFICACION DEL PROYECTO



3. 1. DIAGNOSTICO DE LA SITUACION ACTUAL



3.2. SINTESIS DE LA PROPUESTA SELECCIONADA



3.3. OBJETIVO GENERAL



3.4. OBJETIVOS ESPECIFICOS



3.5. METAS FISICAS



4. ESTUDIO DE MERCADO



4.1. IDENTIFICACION Y DESCRIPCION DEL PRODUCTO Y/O SERVICIO



4.2. DEMANDA (ESTIMACION DE LA DEMANDA ACTUAL Y POTENCIAL).



4.3. ESTIMACION DE LA OFERTA ACTUAL Y POTENCIAL.



4.4. IDENTIFICACION DE CLIENTES Y PROVEEDORES



4.5. IDENTIFICACION Y COMPORTAMIENTO DE LA COMPETENCIA



4.6. CANALES DE COMERCIALIZACION



4.7. ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACION



5. ESTUDIO TECNICO



5.1. LOCALIZACION



5.2. TAMAÑO Y JUSTIFICACION EN FUNCION DEL MERCADO; DISPONIBILIDAD DE RECURSOS HUMANOS, TECNOLOGICOS E INFRAESTRUCTURA.



5.3. DESCRIPCION Y MONTO DE LOS ACTIVOS REQUERIDOS



6. SITUACION FINANCIERA



6.1. PRESUPUESTO GLOBAL DEL PROYECTADO



6.2. PRESUPUESTO POR ESPECÍFICO PROYECTADO



6.3. FLUJO DE CAJA PROYECTADA, ESTADO DE RESULTADOS, TASA



INTERNA DE RETORNO, VALOR ACTUAL NETO, INDICE DE COSTO-BENEFICIO Y PERIODO DE RECUPERACION DE LA INVERSION



6.4. PROYECCION ANUAL DE LAS VENTAS



6.5. TABLA DE AMORTIZACION



7. BENEFICIO DEL PROYECTO



7. l. PRODUCTOS ESPERADOS



7.2. RESULTADOS ESPERADOS



7.3. IMPACTOS DEL PROYECTO



7.3. 1. ECONOMICO



7.3.2. SOCIAL



7.3.3. AMBIENTAL



7.3.4. CULTURAL Y POLITICO



7.3.5. OTROS IMPACTOS



7.3.6. NUMERO DE PERSONAS BENEFICIADAS



7.3.7. NUMERO DE BENEFICIARIOS DIRECTOS



7.3.8. NUMEROS DE BENEFICIARIOS INDIRECTOS CONCLUSION.






ZIPAYARE




PARROQUIA RAÚL CUENCA



MUNICIPIO VALMORE RODRÍGUEZ



ESTADO ZULIA




  • PROGRAMA EXPERIMENTAL DE REDES PRODUCTIVAS RURALES


  • ACUICULTURA Y DESARROLLO PISCICOLA EN LAGUNAS Y ESTANQUES


               Núcleo Endógeno para la Industrialización de:

Cachama Negra, plateada,  Tilapia, Coporo, Pavón dorado, Guabina, Bagre      Rayado, Langostino, Camarón y Cangrejo de Agua Dulce 



Procesamiento artesanal: Eviscerado, Fileteado, Ahumado, Salazonado, Envasado y Congelado. Procesamiento de los residuos de pescado, tratamiento del cuero, alimento balanceado para engorde, aceite y grasa de pescado; para el Desarrollo Agrícola Local



MUNICIPIO VALMORE RODRIGUEZ

EMAIL – coopquebrahacho@gmail.com



Teléfono – cel 0416 -267 9731



0414 – 167 4002



0264 -81 52 272



ESTADO ZULIA



PROYECTO EXPERIMENTAL PISCÍCOLA DE



DESARROLLO ENDOGENO E INDUSTRIALIZACION



Proyecto de Pesca Artesanal y Acuicultura, desarrollado por la comunidad y la cooperativa, en las lagunas y estanques donde se desarrolla el proyecto de piscicultura, sembradas con alevines de cachama negra, – tilapia roja –coporo -pavón - bagre rayado. este proyecto contara con la construccion de un laboratorio técnico para el repoblamiento no solo de las lagunas y estanques , sino también de los lagos de Machango y Burro Negro de especies autóctonas y preservación de las mismas, contando con la planta de procesamiento planta fasonera de pescado fresco.-



MISION:



La Elaboración de un proyecto integral, para potenciar los recursos naturales, de la parroquia, en los sectores agrícola, acuícola, servicios turísticos y fortalecer en el marco del trabajo y el desarrollo endógeno sustentable, el crecimiento de la economía social, el mejoramiento de la calidad de vida de la población, en el desarrollo del crecimiento de la empresa de producción social incluyendo tanto al hombre como a la mujer , preparándolos no solo para el trabajo sino también en la educación capacitación y adiestramiento, y en la salud, y la inclusión social de la comunidad en su conjunto hoy el desafió como cooperativa es promover el desarrollo productivo rural en un marco de crecimiento en red de innovación y desarrollo, acompañando este proceso de cambio, transformación y desarrollo colectivo, como nueva empresa de cooperación competitiva ,en la creación de redes de innovación de desarrollo rural y de empresas cooperativas de producción social.



VISION:



Partiendo de las potencialidades de los recursos naturales, y de las capacidades de la comunidad, las que organizadas en cooperativas y asociaciones socio-productivas, y acompañadas por el consejo comunal y comenzando a ordenarse en redes productivas, generando su propia transformación económica y social mediante la diversificación de la producción y consolidación de la calidad de vida. una sociedad donde el hombre produzca en forma asociada y en la cual, la principal ocupación sea la vida y no la producción de los medios de vida.

VOCACION:



un grupo de hombres y mujeres dedicados tradicionalmente a la actividad pesquera, en forma artesanal, anteriormente en forma individual y actualmente organizados en forma asociativa, y desarrollando un proyecto de desarrollo piscícola de repoblación y reproducción en lagunas y estanques, y diversificando la actividad de producción, con la cría y engorde de cachama negra, tilapia roja, coporo, pavón, guabina, lisa, corvina, langostino, camarón, cangrejo de agua dulce, siendo esta una actividad mas concurrida desde el punto de vista productivo y generador de empleo, agregando el procesamiento como valor agregado de mano de obra esviseramiento, fileteado, humado, Salazonado, y otros procesos de producción y comercialización en el mercado interno y crecer en red de desarrollo piscícola hacia la potenciabilidad de la actividad en el municipio y repotenciando la actividad turística de los lagos de Machango y Burro Negro , existe un marcado interés en la población en implementar una planta de procesamiento dedicada a la producción de pescado fresco, langostino, camarón, y cangrejo en conserva, y envasado.- capacitarse en todos los procesos productivos de tecnología industrial y ordenarse en el marco de la comercialización, para el mercado local ,regional y nacional, registrando el registro de origen del producto manufacturado , tanto para papel envoltorio, bolsas de polietileno para envasar el pescado fresco, y envases tanto de vidrio o otros a utilizar.



MAQUINARIA Y EQUIPAMIENTO:



la maquinaria y el equipamiento a utilizar en la implementación de las plantas, tales como calderas, sistema de enfriamiento de cuartos fríos, pailas, mesas, mesones de acero inoxidable, lava manos y lava botas de acero inoxidable, correas transportadoras, equipo de lavado, equipo de enlatado todo el equipamiento es de fabricación nacional, el diseño y proyecto es acompañado por profesionales y técnicos de la comunidad, y dotar la planta de tecnología adecuada.-
INSUMOS:




los insumos que necesitaremos para activar el proceso productivo son adquiridos en el país, con la asistencia de la universidad bolivariana de venezuela (UBV), la comercialización estará dirigida en un alto porcentaje a cubrir el mercado local , y del estado , en un primer orden, en un segundo orden y con el marcado crecimiento de demanda en el mercado interno regional, constituir una red de innovación estadal, para consolidar el mercado nacional asiendo notar la gran demanda internacional de estos, en los países del MERCADO COMUN EUROPEO, MERCADO ASIATICO , E. E .U. U y países del MERCOSUR lo que representa un amplio abanico de mercados, por consiguiente ofertaremos un producto con alta confiabilidad sanitaria, cumpliendo con las normas y estándares de producción, almacenaje, y transporte y formación profesional.
METAS FISICAS:




El desafió laboral planteado es incorporar a este proceso productivo en todo el ciclo a mas de 100 personas de la comunidad y de la cooperativa no solo para la producción , sino también para la comercialización, y generar mas 20 puestos de trabajo indirecto, sumados a actividad productiva.-
4.-ASPECTOS TECNICOS


Para tener en cuenta dentro de los aspectos económicos de los productores tanto en la acuicultura como en la piscicultura han disminuido los márgenes de rentabilidad , frente al aumento constante de los insumos tanto en alimentos balanceados como en otros insumos de uso permanente, a su vez la compra de reposición de alevines ha sido gravada por el IVA, lo que ocasiona una suba de precio en la materia prima fresca, aspecto a tener en cuenta que este grupo de productores no consume este tipo de alimento balanceado, sino que es de elaboración propia, lo que baja los costos de producción, la idea es contar con una PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO ORGANICO, no solo para peces , sino para mascotas, aves de corral, porcinos , caprinos , y ganado vacuno, lo que garantiza que no se aumentara el precio de la materia prima fresca y al igual que con los alevines, se esta constituyendo un banco propio ,de alevines para reproducción y repoblamiento propio, lo que también coadyuda al productor a bajar costos, es mas con el LABORATORIO DE REPRODUCCION INDUCIDA y el banco propio de alevines se venderán a su ves alevines a otros productores interesados en este programa, también coadyuda a la disminución de costos de materia prima y mantiene los niveles de rentabilidad de toda esta Empresa de Producción Social, a su vez se tiene proyectado presentarle a MPPAT - C.V.A CARNES Y PESCADOS Y FUNDACITE dicho proyecto para obtener los recursos financieros para la instalación DE PLANTAS DE ACOPIO , y la instalación de una PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PESCADO FRESCO – eviscerado – descamado – filet – salasonado – ahumado, cuya rentabilidad de este proyecto esta altamente demostrado de la auto sustentabilidad del proyecto y de las garantías de confiabilidad de la rentabilidad del mismo.-

En este orden dicha producción de pescado fresco producirá casi 3.000 a 4.000 kg. mensuales de residos del pescado , que debidamente transformados y procesados en la PLANTA DE PROCESAMIENTO DE RESIDUOS DE PESCADO produciria harina de pescado , producto que hoy la Republica Bolivariana de Venezuela importa, y una cantidad casi del 30 por ciento de esta producción se transformaria en grasa y aceite de pescado, otra Empresa de Producción Social de este conjunto y en beneficio del propio estado Lara por la generación de mano de obra producida, y cuya autosustentabilidad y rentabilidad esta altamente probada, y dicha cantidad de residuos del pescado va ir en ascenso permanente a partir del mes de marzo del año 2008., teniendo en cuenta la proyeccion de reproducción de alevines , lo que a su vez aumentara la producción de cada uno de estos lugares de trabajo.-


5.- LIMITACIONES Y PERSPECTIVAS.-

La falta de continuidad y asistencia de Programas por parte del Estado, muchas veces ejecutados por las propias comunidades , la falta de capacitación y apoyo a quienes requieren asistencia por parte del propio Estado, la falta de extensión al medio rural, involucrarse directamente con la comunidad en sus proyectos de desarrollo, vincularlos con los organismos involucrados, coadyudar con los planes de crecimiento , desarrollo y orientarlos en los distintos procesos hasta el marco de la comercialización, teniendo una supervisión permanente de auditoria desde el Estado , de que los recursos solicitados sean utilizados en forma eficaz y volcados debidamente a los procesos productivos, redundaria en beneficio de los productores y del propio Estado.-


LIMITACIONES.-



a- Agua, su disminución y contaminación.-



b.- Mal uso de los suelos y malas practicas agrícolas.-



c.- Falta de diagnostico.-.



d.- Falta de capacitación.-



e.- Falta de investigación.-



F.- Falta de establecer mayor divulgación e intercambio de información.-



G.-Causar impactos socioeconómicos positivos sobre las comunidades rurales.-



H.-Falta de agilidad para la entrega de recursos económicos solicitados por los productores.-

I.-Falta de control de precios sobre insumos para la actividad.-



J.-El contrabando de especies y la falta de control con los países limítrofes



k. Falta de Políticas Gubernamentales, estadales y municipales en cuanto al crecimiento e incentivo de la actividad producida por las comunidades rurales.-







PERSPECTIVAS.-



• Promover el adecuado desarrollo de la actividad acuícola y piscícola rural.-



• Sugiriendo diversas acciones y estableciendo estrategias, acciones eficaces tendientes a la conservación, protección, recuperación, y desconcentración de los recursos hídricos, así como los recursos genéticos y la biodiversidad .-

• Mayores recursos humanos y económicos a los centros de investigación.-



• Establecer mayores planes de capacitación de profesionales, técnicos dedicados a la capacitación y la extensión, conformación de la red a nivel municipal, estadal y nacional para desarrollar alternativas de producción de la acuicultura y la piscicultura.-



• Realizar diagnósticos de la acuicultura y piscicultura rural.



• Desarrollar unidades de producción rentables para los pequeños y medianos productores rurales.-



• Incrementar las actividades con la participación de las entidades de los diferentes foros locales –regionales y nacionales.-
       • Ofrecer conferencias, simposios.-
• Organizar seminarios nacionales e internacionales sobre la acuicultura y la piscicultura.-





                              I . A . LA – INFOP





                   INSTITUTO DE AGROECOLOGIA



              PARA LATINOAMERICA Y EL CARIBE



                     INSTITUTO PAULO FREIRE













                                I . A . L A

               INSTITUTO DE FORMACION PROFESIONAL


                          ARGENTINA –VENEZUELA


                              GERMAN ABDALA




RED RURAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO




• SUB PROGRAMA EXPERIMENTAL DEACUICULTURA Y DESARROLLO PRODUCTIVO DE LA PISCICULTURA EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA.-


• ETAPAS DE ORDENAMIENTO


• LABORATORIO DE REPRODUCCION INDUCIDA


• REPRODUCCION DE ESPECIES
CACHAMA NEGRA – PLATEADA



TILAPIA



COPORO



GUABINA



PAVON



BAGRE RAYADO



TRUCHA ARCO IRIS



LANGOSTINO



CAMARON



CANGREJO DE AGUA DULCE

En funcion del ordenamiento del trabajo, se instalara el laborotario de reproducción inducida en la Parroquia el blanco – Fundo Zamorano Torres y Zamora, se comenzaran las actividades en el lugar a partir del mes de Septiembre – 2007, y el mismo a su ves atenderá a los productores ordenados en el PROGRAMA DE ACUICULTURA Y DESARROLLO PISCICOLA EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA.-
• PLANTA DE ELABORACION DE ALIMENTO ORGANICO




BALANCEADO PARA PECES en primera etapa y en una segunda fase para engorde de

       AVES DE CORRAL
PORCINO

CAPRINO



VACUNO



• COMPOSICION ORGANICA.-



SUERO VERDE



SANGRE DE ANIMALES



DESECHOS DE FRUTAS Y VERDURAS



DESECHOS CARNICOS



HUESOS DE ANIMAL



HARINAS



FORRAJE MOLIDO –CAÑA DE AZUCAR –MAIZ –CASCARA DE



CAFÉ - PASTO –TRIGO –SORGO –SOYA



ABONO DE ANIMAL-GALLINA –PORCINO- CAPRINO -EQUINO Y VACUNO



LOMBRIZ CALIFORNIANA  Y GUSANO BLANCO
DESECHOS DE PANALES DE ABEJA



Esta planta de procesamiento de alimento orgánico  balanceado para peces - , se instalara en el galpón contiguo de la bienechuria del Fundo Zamorano Torres y Zamora y comenzara sus actividades a partir del mes de Septiembre -2007, y el mismo proveerá de las bolsas de alimento requeridos por productores ordenados en el PROGRAMA DE ACUICULTURA Y DESARROLLO PISCICOLA EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA, en la primera etapa y aumentando su producción para engorde de animales , registrando y patentando su marca de producción y elaboración.-



• PLANTA DE PROCESAMIENTO DE RESIDUOS DE PESCADO



• ELABORACION.- HARINA DE PESCADO



ACEITE



GRASA



DESCARNE Y DESGRASADO DEL CUERO

Esta planta de procesamiento de residuos de pescado – se instala el el galpon contiguo a la bienechuria del Fundo Zamorano Torres y Zamora – se comenzara  el ordenamiento del mismo a partir del mes de Septiembre -2007 , para comenzar sus actividades en Marzo 2008



• ANEXO 1.- ESTRUCTURA ACTUAl


     SIEMBRA – REPRODUCCION INDUCIDA – ENGORDE -  

     REPORODUCCION – REPOBLAMIENTO Y COCECHA


• ANEXO 2.- PLANTAS DE ACOPIO Y ESTIBA EN CAJON DE PESCADO FRESCO CON HIELO MOLIDO .-



PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE PESCADO FRESCO EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA.-





• ANEXO 3 .- CUADRO DE PRODUCCION



MATERIA PRIMA PESCADO FRESCO



RESIDUO – PRODUCCION DE ALIMENTO BALANCEADO
PRODUCCION DE HARINA




PRODUCCION DE ACEITE



PRODUCCION DE GRASA



• ANEXO 1.-

SIEMBRA, la misma se llevara a cabo durante el mes de Septiembre del corriente año , en las Parroquias ,


        MONTAÑA VERDE

EL BLANCO



LAS MERCEDES



TRINIDAD SAMUEL



REYES VARGAS



ESPINOZA DE LOS MONTEROS





En relación a este trabajo de siembra de alevines, y atento al trabajo de laboratorio, la reproducción inducida dará comienzo en el mes de Diciembre 2007. -



Continuando con el trabajo de repoblamiento y engorde a partir del mes de Enero 2008.-




ORDENAMIENTO DE ESTANQUES Y LAGUNAS



ESTANQUES DE CRIA - SETIEMBRE 2007-



ESTANQUES DE REPRODUCCION Y REPOBLAMIENTO  DICIEMBRE 2007 -



ESTANQUES DE ENGORDE – ENERO 2008 – HASTA
MARZO 2008 –



ESTANQUES PARA COMERCIALIZACION – MARZO 2008



• ANEXO 2.-



PLANTA DE ACOPIO Y ESTIBAPESCADO FRESCO EN CAJON CON HIELO X 20 o 30 kg



• Estas plantas de acopio comenzaran a funcionar con sus respectivas actividades a partir del mes de Marzo 2008 –



• Estructura actual de granjas de producción

MONTAÑA VERDE- Palmarito
Producción aproximada 5.000 kg por mes de producción


CERRO EL COROZO – PALMARITO – JIRAJARA -



MONTE OCULTO



El BLANCO - Quebrada Arriba



Producción aproximada 3.000 kg. por mes de producción



FINCA SAN MATEO - FUNDO ZAMORANO TORRES



Y ZAMORA



LAS MERCEDES - BURERE



Producción aproximada 4.000 kg. Por mes de producción
       TRINIDAD SAMUEL - CARORA -

          GUECHE - LAS PALMITAS

       Producción aproximada 4.000 kg por mes de producción

       REYES VARGAS - FINCA PARAGUITO -SEC ELRODEO
Producción aproximada 3.000 kg. Por mes de produccion



ESPINOZA DE LOS MONTEROS – ARENALES



Producción aproximada 4.000 kg. Por mes de producción



EMBALCE ATARIGUPLANTAS DE PROCESAMIENTO DE PESCADO FRESCO DE PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA



LAS MERCEDES - BURERE



Trabajaria con las plantas de acopio de MONTAÑA VERDE



QUEBRADA ARRIBA



BURERE



PRODUCCION APROXIMADA MENSUAL 12.OOO KG



ESPINOSA DE LOS MONTEROS – ARENALES



Trabajaria con las plantas de acopio de TRINIDAD SAMUEL



REYES VARGAS



ESPINOZA DE LOS MONTEROS



PRODUCCION APROXIMADA MENSUAL 11.OOO KG



TOTAL DE PRODUCCION APROXIMADA MENSUAL DE                                                                      23.OOO KG



• ANEXO 3.- CUADRO DE PRODUCCION APROXIMADA MENSUAL EN PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA
PRODUCCION DE PESCADO FRESCO 23.000 KG.-




MATERIA PRIMA PRIMA FILET           11.500 KG.-

RESIDUO                                                    11.500 KG.-



CUERO DESCARNADO                             2.000 KG.-



PRODUCCION ALIMENTO BDO.             4.000 KG.-



PRODUCCION DE HARINA                       2.000 KG.-



PRODUCCION DE ACEITE                        2.000 LTS.-



PRODUCCION DE GRASA                         1.000 KG.-







Fundación FUNDACITE FALCON


1.- Constitución del Consorcio Mixto Cooperativo de Comercialización y Exportación.



Secretaría de Desarrollo Agrícola – Programa Pesquero.

PROYECTO DE CAPACITACION Y ADIESTRAMIENTO, PESCA ARTESANAL, COMERCIAL COSTERA – PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PESCADO, PLANTA DE PROCESAMIENTO DE RESIDUOS DE PESCADO (COOPERATIVAS Y/O ASOCIACIONES).

Propuesta de Constitución del consorcio mixto cooperativo de comercialización y exportación VENEZUELA – ARGENTINA.

MERCOSUR 

EE.UU

MERCADO COMUN EUROPEO

MERCADO ASIATICO Y ORIENTE



- Cooperativas y asociaciones, comunidades de pescadores del estado Falcón, república bolivariana de Venezuela.



- Los Taques.-

- Adícora.-

- La Vela de Coro.-

- Puerto Cumarebo.-

- Los Boquerones.-

- San Juan de los callos.-

- Municipio Silva.-



- COOPERATIVAS DE TRABAJO DE LA REPUBLICA DE ARGENTINA



- COOPEARCOM limitada – Mar del Plata – Argentina.

- TIBURÓN limitada – Mar del Plata – Argentina.

- PUERTO ALMANZA limitada – Ushuaia – Argentina.



- CONTENIDOS

2.- Ordenamiento y Registro de las Embarcaciones que estarán Participando de la Extracción por Cooperativa y/o Asociación.

3.- Ordenamiento de los Procesos Productivos.

Articular no solo los puntos de acopio con cavas de frió, sino también articular el ordenamiento del transporte y logística de la materia prima – pescado y frutos de laguna ría mar, en frió, ante los requerimientos solicitados por los grupos cooperativos a FUNDACITE y a la SECRETARIA DE DESARROLLO AGRÍCOLA.



Atento a este requerimiento vemos que es necesario y elemental en este proceso articular el lavado y esvicerado de las especies extraídas.



Extracción de vísceras, estas serán depositadas en recipientes plásticos y los mismos deberán estar en frió, y estos elementos serán posteriormente serán vendidos a criaderos de pollo y aves de corral, como alimento para coayudar al desparacitamiento y mejor crianza de los mismos, esto debidamente articulado y reglamentado por el SASA y el SARPA.



4.- Los peces esvicerados serán depositados en las cavas de frió acorde a cada especie y estivados en cajones para ser enviados con su correspondiente guía extendida por el organismo de contralor para su traslado y su procesamiento.



Atento a ello ya sea de corte o entero o cualquier otro método de procesamiento ya sea sala sonado y/o ahumado.



5.- PLAN DE PROCESAMIENTO.-

Establecer una labor ordenada en cada uno de los lugares o centros de acopio, permitirá a cada una de las cooperativas ordenar la captura, y requerimiento enmarcado, debido a ello en cada uno de los lugares deberíamos contar con suficiente frió o cavas de refrigeración para el mantenimiento del pescado.



Nuestra propuesta de cooperación y de integración, es coayudar con el equipamiento para estos lugares de acopio, instalar en los puntos de referencia atento a las necesidades y requerimientos del mercado (mercado local – Estado Falcón – mercado regional – zona centro occidental – mercado nacional). A su vez ordenar el transporte y logística dado que esto significa optimizar los recursos del consorcio. Conocimiento y registro de las embarcaciones y de las capturas diarias que ingresan a cada uno de los lugares con su correspondiente guía, remito y factura extendido por cada una de las cooperativas al consorcio.



En este proceso detallamos:

A- Capacitación y adiestramiento de los trabajadores de las cooperativas de trabajo, asociaciones, y/o miembros de emprendimientos productivos del Estado Falcón.



A.1- Capacitación y métodos de procesamiento.

A.2- Comercialización.

A.3- Mercado interno.

A.4- Asesoramiento técnico y de capacitación de los organismos de contralor de la actividad pesquera en la Republica Argentina.



- SE.NA.SA. (Servicio Nacional Sanitario y Agroalimentario de la República Argentina)

- INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de la República Argentina).

- INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial de la República Argentina).

- INIDEP (Instituto Nacional de Desarrollo Pesquero de la República Argentina).

- Escuela Nacional de Pesca Comandante Luís Piedra Buena de la República Argentina.



Estos organismos no son solo de capacitación y adiestramiento para los trabajadores de las cooperativas y/o asociaciones que conformen dicho consorcio, sino para fortalecer los lazos de cooperación entre ambos países y organismos intervinientes en los procesos de elaboración, producción y exportación.



Atento a los requerimientos que hemos recogido de cada uno de los proyectos de trabajo presentados por estas cooperativas y /o asociaciones, ante FUNDACITE y la SECRETARÍA DE DESARROLLO AGRÍCOLA.



6.- COMERCIALIZACION – COOPERACION COMPETITITVA.



Al establecer la metodología de trabajo del consorcio, proponemos la instalación para la venta diaria, promoción de productos e inserción en el mercado, la instalación de dos pescaderías, una de ellas en la ciudad de punto fijo y la otra en la ciudad de coro, esto facilitara la promoción de los productos y formas de procesamiento que exhibirá el consorcio establecido.



Registro de marca, su nombre de la localidad de extracción y proceso, logotipo, y como registro de marca Falcón. Promover una asociación y comercialización de productos embasados y/o enlatados en el estado. (Atún – sardina – jurel – caballa – anchoa y otros productos). Esto fortalecerá la comercialización y la inserción en el mercado local.

A su vez insertar a este rubro una estructura comercial de venta interna a:

Casas de comida

Hotelería.

Cadenas de mercados – hipermercados - supermercados.

Restaurant.

Mercal.

Corporación Casa.

Ordenamiento y procesos de ventas a cadenas mayoristas – Makro.

Otras cadenas de comercialización mayorista.



El ordenamiento de este proceso requiere los siguientes ejes: aprendizaje - participación – comunicación – y pertenencia.



PAUTAS PARA LA EXPORTACION



Establecer pautas dentro del consorcio como segunda etapa y consolidación de este proyecto de trabajo. Para ello es imprescindible y necesario contar con una planta de procesamiento de pescado y a su vez con una planta de procesamiento de los residuos del pescado, para la mejor utilización de los mismos, ya sea el cuero, ya sea el hígado del pescado para la composición medicinal del omega 3, aceite de pescado, grasa de pescado, harina de pescado, alimentos balanceados, y fertilizantes para el suelo.



Esto no solo fortalecerá al consorcio ya sea en el mercado local – regional y/o nacional, sino que elevara la producción para la no importación de estos productos que se elaboraran en el Estado Falcón y abastecerán a las demandas del mercado interno.



En el orden establecido y en referencia a la planta de procesamiento de pescado fresco es necesario que la misma cuente con las habilitaciones de los organismos nacionales y/o internacionales atento a las distintas reglamentaciones vigentes y para ello el consorcio establecido deberá contar con un numero de registro, como contamos con nuestro consorcio en la republica argentina bajo el registro de establecimiento numero 4109, otorgado por el SE.NA.SA para el procesamiento de pescado fresco para la Republica Argentina – países del MERCOSUR – y para el mercado intencional con las disposiciones vigentes para los mercados de los EE.UU., MERCADO COMÚN EUROPEO – MERCADO ASIÁTICO y PAÍSES DE ORIENTE, atento a ello hacemos hincapié en este orden para el fortalecimiento del consorcio para la exhortación.



A- DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO.



- Realizar un estudio del diagnostico del proceso de extracción, recolección, estibaje, y logística, acorde al trabajo que viene desarrollando cada una de las cooperativas y asociaciones que conformaran este consorcio, en las costas del estado falcón.

- Ordenamiento y capacitación para la comercialización de productos.

- Reconocimiento y metodología de trabajo aplicada desde cada una de las cooperativas y/o asociaciones que conforma el consorcio.

- Ordenamiento del mercado local regional y nacional.









B- PAUTAS PARA EL ORDENAMIENTO DE LA EXPORTACIÓN.



Atento a ello el ordenamiento de pautas para la exportación, de materia prima procesada por el consorcio, atento a los requerimientos internacionales.



- Argentina – Mercado Nacional de Concentración – Buenos Aires.

- Pescado de laguna ría mar, frutos de mar, productos embasados y enlatados.



Bolivia – pescado de ría.

Perú – pescado de ría mar.

Brasil – pescado de laguna, ría mar y productos envasados y enlatados.


EE.UU. – pescado fresco y frutos de mar.

Países del mercado común europeo.

Portugal – España – Italia – otros, comercialización y exportación de pescado fresco, frutos de mar y productos envasados y enlatados.



Países del Mercado Asiático y Oriente.

Japón – china – corea – otros, comercialización de productos de laguna ría mar, pescado fresco, y productos envasados y enlatados.


C- El proceso detallado para el trabajo y el desarrollo del consorcio esta orientado en la permanente capacitación y adiestramiento de los trabajadores de la pesca artesanal, comercial costera y ordenar las pautas de procesamiento de las cooperativas de trabajo atento a los requerimientos del mercado interno y/o internacional.



En el ordenamiento de la planta de procesamiento y las metodologías de procesamiento de la materia prima deberá contar con las habilitaciones pertinentes y de transporte y logística por los organismos de contralor, no solo e el estado sino que a su vez deberá contar con la habilitación nacional para poder transportar y comercializar en orden directa y/o a cuenta de terceros, deberá contar con las habilitaciones y/o registros que los organismos de contralor tienen en vigencia.

- A se vez esta debidamente habilitada para los requerimientos internacionales de los distintos mercados.

- Planta de procesamiento de los residuos del pescado.

Ordenamiento en cada uno de los lugares de acopio.

Mayor capacidad de acopio en frió.

Ordenamiento de logística y transporte al lugar establecido para la venta.

Registro de marca.



Para todo ello el consorcio deberá establecer un mejoramiento de los lugares de acopio, mayor capacidad de acopio en frío, el ordenamiento imprescindible del transporte y la logística establecida para el traslado de mercadería fresca ya sea en el orden local, regional y nacional, al igual que para la exportación. Proyección de marketing, registro de marca, comercialización en un nuevo orden de cooperación competitiva, proyección del nuevo modelo de empresa social.



Mejoramiento y recambio de embarcaciones por otras de mayor estabilidad y establecer que las mismas no superen los 16 metros de eslora, y puedan tener una capacidad de almacenamiento de 400 o 500 cajones por embarcación, de esta manera para poder tener un orden real de las especies capturadas en la modalidad de la pesca variada, con mayor autonomía, con un ordenamiento y registro de salida de cada una de las embarcaciones y poder contar con un registro que nos permitan tener conocimiento por kilogramos por especie, y el total de toneladas extraídas por el consorcio como cupo autorizado para la captura de las especies variadas o de una sola determinada.















____________________________________________________________

CONSORCIO COOPERATIVO COOPEARCON LIMITADA – ARGENTINA.

HÉCTOR RUBÉN CATALDO

SECRETARIO.


























































No hay comentarios: